igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

О сланцевой революции.



Совет экономических консультантов (CEA) при президенте США выпустил отчет "Ценность энергетических инноваций в США и политика поддержки сланцевой революции". Дальше - мой перевод резюме.

Классическим эффектом инноваций является повышение производительности, которое снижает затраты и цены и увеличивает производство. Энергетические инновации и поддерживающая их политика оказывают аналогичное воздействие и в конечном итоге снижают цены для американских домашних хозяйств и предприятий. В этом отчете CEA описываются причины и последствия роста добычи нефти и природного газа из сланцевых и аналогичных геологических формаций с акцентом на воздействие на потребителей. Во-первых, мы обсуждаем резкий рост производительности и его влияние на стоимость, производство и цену. Во-вторых, мы оцениваем экономию для потребителей, вызванную снижением цен на энергоносители из-за сланцев. В-третьих, мы анализируем общие и связанные со сланцами изменения в выбросах в Соединенных Штатах. Наконец, мы рассмотрим влияние противоположных подходов к энергетической политике, применяемых в США.

В период с 2007-го по 2019-й год инновации в добыче из сланцев привели к 8-кратному увеличению производительности для добычи природного газа и 19-кратному - для нефти. Это повышение производительности позволило сократить расходы и поднять производство до рекордных уровней. В результате Соединенные Штаты стали крупнейшим в мире производителем в обеих областях, обогнав Россию в 2011-м году (по природному газу) и Саудовскую Аравию и Россию в 2018-м году (по нефти). По оценкам CEA, повышение производительности привело к снижению внутренних цен на природный газ на 63% по состоянию на 2018-й год и снижению оптовых цен на электроэнергию на 45%. Сланцевая добыча также снизила мировые цены на нефть на 10% к 2019-му году.

Что касается снижения цен на энергоносители, мы оцениваем, что сланцевая революция экономит потребителям США 203 миллиарда долларов в год или 2500 долларов в год на семью из четырех человек. Около 80 процентов общей экономии обусловлено существенно более низкой ценой на природный газ, из которых более половины приходится на снижение цен на электроэнергию. На долю нефти приходится около 20 процентов экономии, большая часть которой - экономия в транспортном секторе на расходах на топливо. Поскольку домохозяйства с низким доходом тратят большую часть своего дохода на счета за энергию, им несоразмерно более выгодны низкие цены на энергоносители: экономия за счет сланцев составляет 6.8% дохода для самых бедных 20% семей по сравнению с 1.3% для самых богатых 20% семей. Эти преимущества для потребителей дополняются экономическими выгодами, связанными с увеличением занятости в данном секторе.

Сланцевая революция также сократила связанные с энергетикой выбросы парниковых газов (ПГ) и твердых частиц за счет изменения состава источников производства электроэнергии. По нашим оценкам, с 2005-го по 2017-й год сланцевая революция снизила выбросы ПГ, связанные с энергетикой, на 527 миллионов метрических тонн в год или на 9% выбросов ПГ в 2005-м году. Это способствовало более значительному сокращению выбросов ПГ и твердых частиц (относительно размера экономики) в Соединенных Штатах, чем в Европейском союзе за тот же период.

Политика дерегулирования в энергетике администрации Трампа следует более ранней федеральной политике дерегулирования, которая стимулировала сланцевую революцию. Снимая ненужные ограничения на частные инновации и инвестиции, политика администрации поддерживает дальнейшее использование богатых людских и энергетических ресурсов страны. Это контрастирует с политикой, расширяющей государственный контроль и ограничения на производительность и инновации, которую приняли некоторые штаты. Например, Нью-Йорк запретил сланцевую добычу и остановил строительство нового трубопровода. Политика Нью-Йорка привела к снижению добычи природного газа в штате, большей зависимости от энергии, производимой в других местах, и повышению цен на энергоносители. Отказ Нью-Йорка утвердить новые трубопроводы приводит к тому, что потребители в Нью-Йорке и Новой Англии каждый год платят примерно на 2 миллиарда долларов больше за электроэнергию или на 233 доллара на семью из четырех человек. Кроме того, темпы сокращения выбросов ПГ в Нью-Йорке были ниже, чем в соседнем штате Пенсильвания, который позволил процветать сланцевой добыче и теперь производит в 2 с лишним раза больше энергии, чем потребляет.

Еще по теме:
Забудьте о "зеленом новом курсе": Америка стала энергетической сверхдержавой
Энергетический кризис в Нью-Йорке

Tags: США, экология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вашингтонские ужасы.

    Перевод: Пожирающие мозг зомби вторглись в Вашингтон. И умерли от голода.

  • Белый дом в Стране Чудес.

    «Если бы у меня был свой собственный мир, - сказала Алиса, - в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что…

  • О "кризисе капитализма".

    Капитализм в кризисе – слышим мы постоянно. Капитализм в экзистенциальном кризисе: он лишает людей смысла существования, травмирует их социальной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment