igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

"Черный рынок" в СССР.


«Я думаю – говорит Иван Владимиру, - что у нас самая богатая в мире страна».
«Почему?» - спрашивает Иван.
«Потому что у страны все воруют всё уже почти 60 лет, и всё равно остаётся».

Нынешняя мода на ностальгию по СССР меня, как человека, изрядно при этом самом СССР пожившему, несколько удивляет. Кто все эти люди? Молокососы, СССР не видевшие, но начитавшиеся разных сказок про него? Старики, впавшие в маразм, но еще помнящие, что "тогда у них стояло"?
Нет, безусловно, некоторым есть, о чем жалеть. Вот депутат Митрофанов, помнится, очень смачно рассказывал, как кучеряво жила его номенклатурная семейка в советские времена.
Впрочем, и ребята попроще неплохо устраивались. Например, подвозил меня как-то один мужичок в конце 90-х, и мы по дороге разговорились. И тут он изрекает: "Плохо стало рабочему человеку жить, даже машину не купить! То ли дело в советские времена..." Я слегка офигел и начал задавать наводящие вопросы. Выяснилось, что в семье у этого кадра было целых 2 "Жигуля", а родители его действительно были простые работяги: папа - шофер на мясокомбинате, мама - закройщица в закрытом ателье для совпартработников. Кто имеет представление о реальной советской жизни, тот поймет...
А кто не имеет, тем очень рекомендую ознакомиться с переводами из книги Хедрика Смита "Русские", сделанными уважаемым montrealex. Книга была издана в США в 1975-м году, и надо сказать, автор очень неплохо, что даже удивительно для иностранца, вник в суть настоящей, а не плакатной советской жизни. Как человек, который это видел собственными глазами, могу заверить, что все описано очень близко к оригиналу. Хотя и есть некоторые мелкие непринципиальные неточности.

Хедрик Смит «РУССКИЕ». Глава III. Коррупция. Жизнь nalevo.

В заключение - одна забавная история. Несколько лет назад моему приятелю позвонила жена его старого знакомого и сообщила, что муж умер. "Тут от него осталась куча каких-то железок, может, ты приедешь, посмотришь, что с ними можно сделать?" Приятель приехал и о...уел. В довольно большой кладовке были сделаны мощные металлические стеллажи, и на них навалено целое богатство. Чего тут только не было! Алюминиевый прокат, бронза, титан, нержавейка... Плюс куча инструмента. Ну, договорились со скупщиками металла, так они затрахались все это выносить - добра оказалось несколько тонн. По словам приятеля, соседям снизу сильно повезло - перекрытия могли и не выдержать такую нагрузку. Таков итог многолетней работы его знакомого на одном из предприятий советского ВПК. Ну, прихватил человек немного материальчику, вдруг пригодится на какую поделку... "Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!"

Хотя бардак на этих заводах часто творился такой, что и в 10 раз больше можно было унести - хрен кто заметит. Пример: в начале 90-х, когда с заводов ВПК начали ураганно распродавать запасы ценных металлов, один мой друг активно участвовал в этом процессе. Вот приехали они как-то на некое предприятие с машиной и грузчиками, чтобы забрать прокат из нержавейки. Тот был свален во дворе. Обычное дело, складов не хватает. Каждый советский начальник норовил утащить в норку как можно больше, вдруг потом понадобится, а не будет. "Запас жопу не е...т" - деньги ведь государственные за все плачены, а кто их считает! Ну, короче, грузят, грузят, вдруг один из грузчиков говорит: "Эй, мужики, что-то не то пошло!" Начали разбираться - оказывается, под нержавеющим прокатом лежит еще куча титанового. Заводчане стоят, чешут репу: "А мы и не знали, что у нас тут такое есть... Это ж с каких пор оно лежит?!"
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal