igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Как же "дошли до жизни такой" ?



Давайте разберем это на очень показательном примере Германии - политической и экономической основы Евросоюза, и ее практически постоянной, пусть и в составе разных коалиций, правящей партии - Христианско-Демократического Союза. "Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь"...

А начиналось все очень даже не плохо: в момент своего основания ХДС собирался быть партией умеренно право-консервативного толка, выражающей интересы немецких католиков и протестантов - откуда, собственно, и историческое название партии.

Инициатива получила бурное развитие при первом Председателе ХДС в 1950-1966 годах, Конраде Аденауэре, который был и первым федеральным канцлером ФРГ в 1949 - 1963 годы. Волевой и энергичный, по отзывам современников, даже несколько авторитарного стиля, политик, жесткий в отстаивании интересов Германии и гибкий в компромиссах с ее союзниками, прагматик и христианин, Аденауэр был очень популярен, заслужив прозвище Der Alte - что на современный политический язык можно перевести, как "Хозяйственник". И назвали его так не зря...

В его программе действий важное место занимала христианская этика - и, одновременно, отказ государства от господства над личностью, предоставление максимальных возможностей для проявления частной инициативы в любой области жизни. Он был противником сосредоточения всей экономической власти у государства, считая, в отличие от социалистов, что это создает опасности индивидуальным и политическим свободам.

Для последовательного проведения своей политики, Аденауэр создал блок политических христианских партий ХДС/ХСС. Разделяя ценности консерватизма, блок лоббировал развитие и усиление германской промышленности - и это помогало экономическому возрождению и росту германской экономики. При этом - отношение Аденауэра к СССР строилось, исходя из понимания необходимости максимальной бдительности в отношении этой явно враждебной для ФРГ страны и сдерживания любых ее поползновений расширить сферу влияния в Европе. При этом Аденауэр искренне старался вернуть Германии ее доброе имя и авторитет в цивилизованном мире, и сгладить последствия правления гитлеровского режима. Не случайно на похоронах много сделавшего для компенсации ущерба Аденауэра присутствовал в 1967 году и основатель государства Израиль Давид Бен-Гурион.

И, конечно, самое главное - у Аденауэра был замечательный союзник и единомышленник - Людвиг Вильгельм Эрхард. Выдающийся экономист и политический деятель, сменивший его на посту Федерального канцлера - в 1963 - 1966 годах. И бывший Председателем ХДС в 1966-67 годах также. Ученик Франца Оппенгеймера, экономиста и социолога, чьи идеи легли в основу минархизма - представления о желательном ограничении государственного вмешательства в экономику и минимизации госрегулирования. И сам выдающийся экономист и реформатор, заложивший основы либерализации немецкой экономики и ставший отцом "немецкого экономического чуда".

Он понимал, что в условиях значительного влияния социалистических идей и пропаганды не обойтись без принятия мер по социальной защите населения и этатистской риторики. Но самым важным для Эрхарда было сохранение хозяйственной свободы и финансовой стабильности. Благодаря низким налогам темп роста германского ВВП в 50-х гг. оказался самым высоким среди развитых стран, а темпы роста цен — самыми низкими!

Эрхард отказывался от манипуляций с регулированием, столь значимых для социалистов. Он строго определил Германию как страну западной культуры и рыночной экономики, сделав её одним из столпов «общего рынка». Эрхард стремился минимизировать проявления госрегулирования на практике - но вынужден был делать уступки в своей риторике. В этом состояла суть стратегии, получившей название "социальное рыночное хозяйство". Упор в нём делался на "рыночное", а отнюдь не на социальное обеспечение. Эрхард всегда стремился разъяснять народу специфику проводимого им курса вместо того, чтобы заниматься столь популярной в XX веке демагогией. "Я готов, — отмечал он, — уговаривать каждого отдельного германского гражданина до тех пор, пока он не устыдится, что не поддерживает усилия, направляемые на поддержание устойчивости валюты"....

И потому построенная им стабильная экономика с дешевой рабочей силой стала наполнять мировой рынок своей продукцией - немецкой продукцией возрожденной Германии. А рост благосостояния населения - рос вместе с ростом экономики всей страны.

Прекрасное начало, не правда ли? И успешная деятельность партии ХДС происходила в полном соответствии ее названию и принципам.

Что же случилось потом?

"Новый поворот, что он нам несет?"

В октябре 1990 года в Гамбурге состоялся "объединительный" 38 съезд ХДС - и в состав этой партии в объединенной Германии - вошли ВОСТОЧНОГЕРМАНСКИЙ "Христианско-демократический союз ГДР" и ГДРовский же "Демократический прорыв". Посмотрим на этих замечательных людей поближе.

Председателем свежесозданного в 1989 Христианско-демократического союза ГДР, в ситуации "Хоннекер на месте и Штази его рядом" - стал некий Лотар де Мезьер, немецкий политик, первый и единственный, "не бывший коммунистом" - председатель Совета Министров ГДР (с апреля по октябрь 1990 года) . А после того, как Германия объединилась, Христианско-демократический союз ГДР и "Демократический прорыв", первоначальной идеологией при спешном создании которого был объявлен "демократический социализм" - слились в объятиях и организационно с некогда славным ХДС ФРГ, созданном Аденауэром и Эрхардом, а сам Лотар де Мезьер даже успел недолгое время побывать в 1990 году "министром по особым поручениям" ФРГ - но был разоблачен, как агент Штази "Черни" (Czerni). Сначала имел наглость отрицать - но потом под грузом доказательств подал в отставку...

Однако - не переигрывать же обратно партийное слияние? Тем более, что награжденный впоследствии за свои заслуги в 2010 году российским "Орденом Дружбы" (За большой вклад в укрепление отношений добрососедства и сотрудничества между народами России и Германии) и ныне почетный Председатель Форума "Петербургский диалог" Лотар де Мезьер - он ведь не один такой.... Председателем "Демократического прорыва" - побывал Вольфганг Шнур - позднее так же разоблаченный, как сотрудник Штази. А вот пришедшего ему на смену Райнера Эппельмана - и разоблачать было не нужно. Он официально был бывшим министром обороны. Как Вы уже догадались - в ГДР... Что примечательно - с февраля 1990 года спикером "Демократического прорыва" - стала некая Ангела Меркель - она же сотрудница Лотара де Мезьера времен премьерства того в ГДР и его же пресс-секретарь.... В августе 1990 года "Демократический прорыв" вошел в состав "Христианско-демократического союза ГДР" - ну а уже в октябре - влился в бывшую партию Людвига Эрхарда... Прошло некоторое время - и в 1998 году Ангела Меркель из восточной Германии становится генеральным секретарем ХДС...

В 2009 году была сформирована коалиция из блока ХДС/ХСС и СвДП. Канцлером во второй раз стала Ангела Меркель.

В 2013 году блок ХДС/ХСС сформировал большую коалицию с СДПГ - СОЦИАЛ-демократической партией Германии - во главе с канцлером Ангелой Меркель.

Что же принесло за 20 лет для ХДС и Германии - правление этой выдающейся фрау?

Ну, ХДС стала "немного" иной... В 1998 году (аккурат, как генеральным секретарем стала Меркель, но это, наверное, просто совпадение такое...) внутри коалиции ХДС/ХСС был создан союз геев и лесбиянок Lesben und Schwule in der Union — LSU, представляющий интересы ЛГБТ. Все нормально - но несколько необычно для ХРИСТИАНСКОЙ партии - организация, выступающая за уравнивание гражданских партнерств с традиционными браками и усыновление детей однополыми парами...Но это так, безобидные радужные цветочки, что там переживают по этому поводу члены некогда консервативного ХДС.

Куда хуже - пришлось Германии и немцам. Слово - немецкому изданию 2017 года.

И, для сравнения и проверки.

Основные моменты:

1) Финансовое состояние среднестатистической немецкой семьи оценивается в 45000 долларов, при этом по возможности накопить деньги немецкие семьи уступают жителям Франции, Израиля, Италии, Великобритании и некоторых других стран, где чистые доходы ниже чем в Германии, и это не смотря на то, что немцы заслужили образ самых экономных, а согласно злым языкам даже скупых людей...

2) Совокупное состояние партий, заседающих в Бундестаге, включая ХДС - за 10 лет увеличилось на 51% до 413 миллионов евро. Мелочь - но приятно.

3) Пособия безработным с 2005 по 2015 выросли на 15,7%, зарплаты тарифных работников общественных служб в Берлине - на 15,8%, инфляция - на 15,6% Реальный рост - около ноля.

4) Зарплаты же депутатов Бундестага за это время выросли на 29,5% - с 84 тысяч евро в год - до 109 тысяч - это не считая оплаты многих их расходов за казенный счет.

5) А ВОТ ЧТО ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНО (сравните с идеями и политикой основателей ХДС и творцов некогда имевшего место немецкого экономического чуда) - Прямые налоги за те же 10 лет выросли с 38,2% до 39,4% или на 36 миллиардов в год.
По итогам, немцы отдают государству в виде налогов и соцотчислений и платежей - многие до 49,4% своей зарплаты ! Плюс к этому еще и налог на добавленную стоимость (MWST) вырос с 16 до 19%!

6) Стоимость киловатта электроэнергии с 2005 по 2016 годы выросла на 53%.... Чувствуете всю пользу зеленых технологий, закрытия собственных немецких АЭС и ТЭС - и покупки электроэнергии с АЭС Франции? И да - примерно 300 тысячам семей в год - отключают электроэнергию за неуплату. Представляете, до чего и как быстро - социалистические методы хозяйствования могут довести любого уровня и благополучия экономику?

7) Количество работающих в ляйфирмах (т.е. заемных и платящих копейки) с 2005 по 2015 больше чем удвоилось (с 440 до 991 тысяч). Средняя зарплата в этих фирмах на 42% ниже средней по стране среди всех наемных работников и не регулируется никакими тарифами.

8) Пенсионный уровень с 2005 по 2015 снизился с 52% до 48%.

9) Согласно статистике, к концу 2016 года в Германии жило больше 10 миллионов иностранцев. С тех пор, с наплывом беженцев, охотно принимаемых правительством Меркель, их численность выросла еще так миллиона на 2, минимум. Между тем, в 2005 их было еще 6,7 млн. - и многие из тех давно получили гражданство и выбыли из учета статистикой....

Как это сказывается на жизни простых немцев, к которым не приставлена круглосуточно государственная охрана?

Министр МВД Баварии сообщает, что только в Баварии - которая считалась самой благополучной в плане безопасности из немецких земель - зафиксированы 685 изнасилований и попыток изнасилования за год. Минимум одна - ежедневно.

И это та преступность, которая регистрируется - а регистрируется далеко не вся преступная активность "гостей". А менее половины оной.

Немецкие юристы признают, что решение Меркель гостеприимно распахнуть двери перед мигрантами - незаконно. Но что толку?

И выходит, по итогам 20 лет пребывания во власти симбиоза симпатизирующих социализму политиков и бывших сотрудниц при сотрудниках Штази - под видом "христианских демократов" и в оболочке некогда славной - и действительно в те давние времена, нормальной правой партии -
население Германии стало жить беднее своих соседей по ЕС, жить с высокими налогами, с низкими и не растущими пенсиями, с замороженными в реальном росте зарплатами, с дорогим, но зато "зеленым" электричеством, с наплывом мигрантов из самых диких уголков третьего мира - но с растущими показателями благополучия своей правящей касты - и с растущим уровнем разгула как бытовой преступности, так и специфически исламского терроризма... А заодно уж - не даром нынешняя элита училась пропаганде и агитации у лучших специалистов ГДР - жить в атмосфере постоянного промывания мозгов и преследования властями политической оппозиции себе, любимым.

Удивительно ли, что при таких обстоятельствах и при таком отношении - в стране нарастает недовольство и стремление уже значительной части населения - ПОВЕРНУТЬ НАПРАВО - а власти, чувствуя некоторое колебание почвы под ногами - предпринимают в преддверии выборов отчаянные попытки вернуть себе хотя бы какие-то части либерального электората? Например, бросаясь тушить разгорающийся с притоком и ростом числа исповедующих ислам новых сограждан - костерчик нового антисемитизма? Не поздновато ли, доктор Меркеле?

Источник

Еще по теме:
Angela Merkel's Toll on Germany
Merkel’s Great Transformation
Немцы накушались ветряками
Одним – подарки, другим – обещания. Странные приоритеты германских политиков.
Германия: шокирующий уровень самоцензуры
Козел в огороде
"Инструкции по убийствам свиней из AfD во время избирательной кампании"

Tags: Германия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal