igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Китайская стратегия Трампа: смерть от тысячи мелких порезов...



Федеральный резерв Нью-Йорка сделал незаметное признание два дня назад, которое пропустили почти все финансовые СМИ. В экономическом блоге ФРС Нью-Йорка признали, что все были неправы, тарифы президента Трампа против Китая 2017-го года не привели к росту потребительских цен в США [см. здесь]. ФРС также заявила, что импорт китайских товаров, затронутых тарифами США, упал на 75 млрд. долларов в годовом исчислении. Это огромная часть деловых покупателей из США переключилась на Японию и страны Юго-Восточной Азии.

В этой динамике кроется реальная причина, по которой Пекин не может дождаться выборов 2020-го года, надеясь, что Байден или Блумберг смогут остановить его кровотечение. Прежде чем углубляться в подробности, краткое объяснение от Чарльза Пейна поможет понять основы - см. видео выше.

То, что Пейн обрисовывает в общих чертах, правильно; однако внутренняя китайская динамика «компенсации тарифов» на самом деле даже немного глубже. В дополнение к исследованию ФРС Нью-Йорка мы видим, что Пекин пытался компенсировать тарифы Трампа четырьмя основными способами:

Девальвация его валюты примерно на 10% с момента введения тарифов. Это увеличивает стоимость доллара при закупках. На доллар США можно купить больше вещей.

Прямые субсидии со стороны коммунистической власти. Это прямой платеж китайской компании-экспортеру, чтобы компенсировать падение цен, в котором она может нуждаться для сохранения конкурентоспособности.

Косвенные субсидии. Помните, Китай - это коммунистическая система. Пекин может сказать провинции отменить счет за электроэнергию для компании в этой провинции. Пекин возьмет на себя расходы.

Стимулы для увеличения поставок конечного продукта. Как отметил Пейн в видео, китайская компания просто предоставляет покупателю больше товаров по той же цене. Дополнительные поставки компенсируют стоимость тарифа. Эти бесплатные поставки появляются в новых условиях контракта.


Все это является попытками Китая уменьшить влияние тарифов США на его экспорт. Однако, эти меры, хотя и не очень затратные по отдельности, в сумме создают большие экономические издержки для Пекина. Таким образом, общие экономические потери начинают расти как снежный ком, так как компенсации накапливаются. Это не может продолжаться бесконечно.

Китай медленно умирает от тысячи мелких порезов. Утечка наличности в сочетании с прямой потерей годового экспорта в размере 75 млрд. долл., который американские компании теперь получают из альтернативных стран ASEAN - это сильный удар.

Непосредственным результатом также является сокращение закупок в Китае промышленных товаров, которые они обычно используют в производственном процессе. Отсутствие китайских закупок является одной из главных причин сбоя в европейской экономике.

Существует естественное отставание в процессе переориентации цепочек поставок. Страны ASEAN, заключившие контракты на производство для США, сначала проходят через процесс повышения производительности, расширения использования существующих производств, прежде чем им необходимо перейти на новые производственные мощности. Машины работают 20 часов в день - вместо 16 часов; добавляются дополнительные смены и т. д.. До тех пор, пока производство не достигнет 100% мощности, никто в ASEAN не собирается приобретать соскладированное промышленное оборудование, не закупленное Китаем, и хранящееся в ЕС.

В этой динамике инвестиций, кредитования и финансирования многонациональные корпорации и банки Уолл-стрит притормозили и внимательно следят за происходящим. Никто не хочет потерять 100 миллионов долларов, помогая расширить текстильную компанию во Вьетнаме, если Мексика, благодаря USMCA, окажется более экономически выгодным местом. Это состояние - то, почему принятие USMCA является важным следующим шагом для перезагрузки мировой торговли президента Трампа.

Наконец, о часто задаваемом вопросе. Что президент Трамп делает с торговыми переговорами с Китаем? Каково желаемое для него их завершение?

Ответ на этот вопрос фактически заключается в том, как совместить историю энергичной политики Трампа с видимыми признаками перезагрузки им торговли с Китаем, которая началась с его визита в Юго-Восточную Азию в ноябре 2017-го года.

Президент Трамп, как известно, нетерпелив в достижении финансовоых целей. У него, как известно, есть хорошо продуманные планы, но он также, как известно, не теряет времени при выполнении своих планов. Это нетерпеливость может противоречить повествованию большинства финансовых СМИ, которые говорят, что президент Трамп ведет длинную игру с председателем Си Цзиньпином.

Итак, противоречие состоит в следующем: если президент Трамп, как известно, нетерпелив, то почему он так преднамеренно и мучительно медлит в достижении соглашения с председателем Си?...

Вот оно, озарение.

... Текущее состояние дел с Китаем и есть конечная цель.

Президент Трамп выглядит потрясающе терпеливым, потому что он достиг своей цели, пока никто не обращал на это внимания. Мы уже пришли к успеху.

Цель, по существу, достигнута.

На самом деле, нет намерения заключить торговую сделку с Китаем, по которой США снижают тарифы и возвращаются, чтобы взяться за руки со счастливой пандой, играющей по новым правилам. Это вымышленная история - плод фантазии, продаваемый финансовыми СМИ, которые не могут представить президента США настолько смелым, чтобы просто уйти из Китая.

«Уход» - именно то, что делает президент Трамп, вернувшись со всех этих встреч в Юго-Восточной Азии в 2017-м году; и с тех пор непрерывно создавалась и укреплялась совершенно новая глобальная цепочка поставок без Китая.

Президент Трамп в настоящее время не вовлечен, как многие думают, в формальные переговоры по основному торговому соглашению. Вместо этого «первая фаза» - просто обсуждение президентом Трампом условий крупной сделки по закупке сельскохозяйственной продукции Пекином, а также защиты некоторых весьма специфических интересов бизнеса США (например, Apple Co.).

Фактическая цель перезагрузки торговли США президентом Трампом - полное отделение критически важных производств США от Китая.

Президент Трамп не выражает беспокойства, разочарования или даже неудовольствия по поводу торговых переговоров между США и Китаем, потому что отделение идет полным ходом.




Мой перевод из President Trump China Strategy: Death By a Thousand Paper Cuts…

Я давно подозревал, то цель Трампа - не заключить соглашение, а втоптать Китай в говно. Рад, что уважаемой мною автор придерживается того же мнения. Еше одно подтверждение: в недавнем интервью в ответ на вопрос "Что тормозит сделку с Китаем?" Трамп отвечает: "Я!".

Опять обращаю внимание, что Трамп никогда не говорит ничего плохого о китайском боссе. Скорее, наоборот. Классика - "добрым словом и пистолетом". Я бы на месте Путина напрягался, когда Трамп говорит комплименты...

Еще по теме:
Здравый смысл Трампа в международной политике
С китайских медработников требуют деньги на новую больницу
Китайские экспортеры молятся о девальвации юаня
Китай - бумажный тигр
"Социализм с китайской спецификой" существует только за счет США
Зачем Северная Корея опять начала пулять ракетками
По стопам СССР?
Китайский ВВП: растет или падает?
Что китайцы думают о Трампе
Состоится ли в 2016-м крах китайской экономики?

Tags: Китай, США, Трамп, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments