igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Заговор против сланцевого газа.



Как ложь "зеленых" и русская пропаганда убили дешевую энергию.

Первая кофейня в Марселе открылась в 1671-м году, побудив виноделов города нанять пару профессоров из Университета Экс, чтобы очернить репутацию своего нового конкурента. Они должным образом заставили одного из своих учеников написать брошюру, в которой утверждалось, что кофе - мерзкая иностранная новинка, сделанная из дерева, любимого козами и верблюдами. Он сжигает кровь, высушивает почки и приводит к притоку лимфы, вызывая паралич и импотенцию. «Из всего этого мы обязаны сделать вывод, что кофе вреден для большей части жителей Марселя».

Вот так новинки сталкиваются с корыстными интересами. Сегодня подобная лженаука используется, чтобы очернить репутацию почти любой новой разработки. Обычно, как и в случае с кофе, кампания заканчивается неудачей. Но в наши дни антиинновационные силы имеют много денег и мало угрызений совести и выиграли несколько больших сражений. Теперь мы знаем, что противодействие генетически модифицированным зерновым культурам в Европе привело к большему использованию пестицидов, чем было бы в противном случае, однако это противодействие было очень выгодным для больших групп "зеленого" движения.

Они раздували пламя враждебности, придумывая такие термины, как «Франкенфуд», и ловко переходили от одного страха к другому по мере разрушения каждого мифа: биотехнология собиралась отравить людей, нанести ущерб экосистемам, вызвать аллергию, разорить мелких фермеров, повысить корпоративную прибыль и так далее. Они превратили Monsanto в ходульного злодея и заставили фирму придумать стратегию (создание растений, которые не могли бы размножаться по чистой линии, чтобы они не могли распространяться в дикой природе), которую активисты затем критиковали как «технологию терминатора», предназначенную для того, чтобы не дать мелким фермерам сохранять семена, заставляя их таким образом полагаться на Monsanto.

В конце концов, эта тема утратила способность приносить пожертвования и интерес со стороны средств массовой информации, поэтому пузырь "зеленого" бизнеса двинулся дальше. Как с сожалением признает известный участник кампании против ГМО Марк Линас: «Мы постоянно разжигали враждебность общественности к ГМО-продуктам практически во всем мире и - невероятно - затормозили ранее неудержимый марш целой технологии. Была только одна проблема с нашей потрясающе успешной всемирной кампанией. Она не была правдивой.»

Спустя более, чем десять лет экологи наткнулись на еще один источник денег: противодействие фрекингу. Когда впервые началась революция сланцевого газа, некоторые экологи приветствовали ее, и это правильно. Она «создает беспрецедентную возможность использовать газ в качестве переходного топлива для энергетической экономики XXI века, которая зависит от эффективности, возобновляемых источников и низкоуглеродистого ископаемого топлива, такого как природный газ», писал сенатор Тим Уирт, известный экологист. И это доказано: страна, которая внедрила сланцевый газ первой и в наибольшей степени - Соединенные Штаты - это страна, которая первой и в наибольшей степени снизила выбросы углекислого газа, поскольку сланцевый газ вытеснил уголь, топливо с гораздо более высоким содержанием углерода.

Но затем заинтересованные лица приступили к работе. Сторонники возобновляемой энергии запаниковали при мысли о дешевом и обильном газе. Их бизнес-модель была основана на предполагаемой уверенности в том, что цены будут расти по мере истощения запасов ископаемого топлива, в результате чего субсидируемая энергия ветра и солнца будет выглядеть сравнительно дешево. Коалиционное правительство Дэвида Кэмерона подготовило три прогноза о том, что может случиться с ценами на газ: что они будут расти быстро, умеренно или медленно. Фактически они упали, возможность, которую правительство полностью проигнорировало.

Сейчас трудно вспомнить, насколько почти все были уверены в 2008-м году в том, что природный газ заканчивается. Его цена выросла, так как газовые месторождения в Северной Америке и Северном море начали иссякать. Пик газа наступал даже раньше, чем пик нефти или пик угля. И все же в пригороде Форт-Уэрта, штат Техас, кое-что происходило. Инженер Ник Стейнсбергер, работающий в компании под названием Mitchell Energy, пробовал разные способы разрыва сланцевых пород глубоко под землей, чтобы газ мог течь. Гидроразрыв пласта был изобретен в 1940-х годах, в основном с использованием нефтяных гелей, но он не работал в сланцах, которые содержали огромное количество газа и нефти. В те дни никто не возражал против того, чтобы вы накачивали гели в пласты. В конце концов, сами породы по определению уже пропитаны токсичными смесями нефти и газа.

Стейнсбергер заметил, что вода работает немного лучше, чем гель. В 1998-м году он попытался подать сначала воду, затем немного песка, чтобы получить трещины и - чёрт! - пошло много газа. И это продолжалось. Так был изобретен «фрекинг, использующий воду с добавками для уменьшения поверхностного натяжения», в котором применялось гораздо меньше химикатов, чем в предыдущих методах, что позволило эксплуатировать огромные запасы сланцев по всему миру.

Большинство экспертов говорило, что сланцевый газ - это мимолетный успех, и он не сильно повлияет на мировые поставки. Они были не правы. К 2011-му году падение добычи газа в Америке прекратилось, и вскоре нефть последовала его примеру. Сейчас США обогнали Россию как крупнейшего производителя газа в мире и Саудовскую Аравию как крупнейшего производителя нефти. Дешевый газ привел к оттоку химических компаний из Европы и Персидского залива для производства в Америке. Терминалы для импорта газа были перестроены в терминалы для экспорта. Только в Пермском бассейне в Техасе добывается столько же нефти, сколько во всех США в 2008-м году, и больше, чем в любой стране ОПЕК, кроме Ирана и Саудовской Аравии. Это не ветер и солнечная энергия, которые все еще обеспечивают только 2 процента мировой первичной энергии, это большая энергетическая история прошедшего десятилетия.

Одна страна, которая должна была обратить на это внимание - Британия. Еще в 2004-м году Великобритания была экспортером газа, но по мере сокращения добычи в Северном море она быстро стала крупным нетто-импортером, зависящим от Норвегии, Катара или России. Поскольку Великобритания платила за газ гораздо больше, чем Америка, это означало, что наша огромная химическая промышленность постепенно уходила.

К счастью, еще тогда выяснилось, что в Британии имеются одни из самых богатых и мощных сланцевых пластов: сланцы Боуланда, идущие через Ланкашир и Йоркшир, содержат запасы на десятилетия добычи. Разрыв пласта будет означать бурение небольших скважин примерно одна на милю, а затем создание трещин миллиметровой ширины в пластах и улавливание газа, когда он будет вытекать в течение следующих нескольких десятилетий. Опыт Америки показал, что это можно сделать без какого-либо риска загрязнения грунтовых вод, находящихся вблизи поверхности, или угрозы зданиям. Сейсмические толчки, которые вызывают массу беспокойств, настолько незначительны, что не могут нанести ущерб, и, как правило, намного меньше, чем те, которые возникают от добычи полезных ископаемых, строительства или транспорта. Площадки скважин будут в сотни раз меньше бетонных оснований ветряных электростанций, производящих сопоставимое количество энергии.

Тем не менее, "Друзья Земли", которые, по сути, являются многонациональным бизнесом в области охраны окружающей среды, заметили возможность извлечь выгоду. Несмотря на то, что Управление по стандартам рекламы отозвало некоторые вводящие в заблуждение заявления о сланцевом газе, беспощадная кампания дезинформации продолжалась, приводя к дополнительным задержкам и бюрократическим проволочкам со стороны слишком сочувствующих государственных служащих. Промышленность, где фирме Cuadrilla было суждено играть роль Monsanto, согласилась на смехотворные и нереальные ограничения того, какие виды толчков ей разрешены, после обещания правительства, что эти пределы будут изменены позже - обещания, которое было нарушено. Такие ограничения остановили бы развитие большинства других отраслей промышленности, даже автоперевозок.

Русские также лоббировали за кулисами против сланцевого газа, опасаясь потерять контроль над мировыми поставками газа. В отличие от большинства теорий заговора о российском вмешательстве в западную политику, доказательства этой очевидны. Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что россияне в рамках сложной дезинформационной операции «активно взаимодействуют с так называемыми неправительственными организациями - экологическими организациями, работающими против сланцевого газа - чтобы поддерживать зависимость Европы от импортируемого российского газа».

Центр европейских исследований установил, что российское правительство инвестировало 95 миллионов долларов в деятельность НПО, борющихся против сланцевого газа. Телеканал Russia Today транслировал бесконечные истории против фрекинга, в том числе про то, что «фрекеры являются моральным эквивалентом педофилов». Директор Национальной разведки США заявил, что «RT запускает программы против фрекинга… отражающие озабоченность российского правительства по поводу влияния фрекинга и добычи природного газа в США на глобальный энергетический рынок и потенциальными проблемами для прибыльности "Газпрома"». Пророссийские политики, например, такие как лорд Траскотт (женатый на дочери полковника российской армии), выступают в парламенте против фрекинга.

Никакая страшная история не может быть слишком сомнительной, чтоб ее обсуждать и распостранять. Водопроводная вода будет гореть (нет: хотя в некоторых местах в Америке это природное явление, когда газ естественным образом проникает в грунтовые воды). Будут значительные утечки газа (нет: есть больше утечек газа из природных источников и трубопроводов). Вода из скважин опасно радиоактивна (нет: это не так). Фрекинг использует много воды (намного меньше, чем сельское хозяйство). И так далее. Неизбранная бюрократия, которая управляет этими вещами от имени налогоплательщиков, главным образом в форме Агентства по окружающей среде, время от времени, казалось, брала инструкции прямо от "Друзей Земли". Так же, конечно, делала BBC.

Бесконечные задержки, навязанные регулирующими органами, сыграли на руку оппонентам сланцевого газа, дав им время для организации все большего и большего количества акций протеста, которые сами по себе были способом создания новостей и, следовательно, получения большего количества пожертвований. Не берите в голову, что не многие местные жители в Ланкашире хотели присоединиться к протестам: с юга можно было бы привезти множество представителей высшего среднего класса.

День за днем политики тори теряли смелость и склонялись к нейтралитету, а затем и к оппозиции, беспокоясь о том, что могут подумать "зеленые" из верхних классов, а не о рабочих, которым надо платить по счетам, или соискателях работы. Британия упустила прекрасную возможность получить отечественную, безопасную, дешевую и относительно чистую энергию. Нам не нужно ископаемое топливо, по мнению политиков, поскольку мы собираемся достичь чистого нуля в 2050-м году! Но прочитайте мелкий шрифт, братишки: единственный способ иметь отопление и транспорт с нулевым выбросом, так говорит Комитет по изменению климата, это использовать много водорода. И как, по их словам, большая часть водорода должна быть получена? Из газа.

Какие следующие инновации, после генетически модифицированных культур и фрекинга, попытаются остановить заинтересованные лица? Я думаю, вейпинг. Ни для кого не секрет, что фармацевтическая индустрия вкладывает деньги в кампании по борьбе с вейпингом, потому что эта технология представляет угрозу для их прибыльных никотиновых пластырей и жвачек, которые они заставляют врачей прописывать курильщикам, пытающимся бросить курить годами. В отличие от электронных сигарет, которые являются наиболее эффективными вспомогательными средствами для прекращения курения, продукты Big Pharma работают не очень хорошо. Поэтому они обеспокоены. Когда в следующий раз вы услышите, как кто-то утверждает, что электронные сигареты (подобно кофе) сжигают кровь, высушивают почки и приводят к притоку лимфы, спрашивайте, кому это выгодно.


Мой перевод из The plot against fracking.

Еще по теме:
Не запретим, так зарегулируем
О сланцевой революции
Путин поддержал кандидатов Демпартии 2020-го года
Реальный "русский заговор"
Здравый смысл победил

Tags: Британия, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бабло побеждает добро.

    "«Роллинги» объявили, что больше не будут исполнять на концертах песню Brown Shugar, написанную ими чуть более полувека тому назад. С тех пор она…

  • Реки крови уже здесь.

    Вся Британия потрясена резонансным убийством депутата парламента сэра Дэвида Эмесса. Он был зарезан в церкви прямо во время встречи с жителями…

  • "Игра в кальмара" - не "критика капитализма".

    Недавно на экраны Нетфликса вышел корейский сериал Squid Game. Мне, как давнему любителю азиатского артхауса и аниме, кажется, что сюжет и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Бабло побеждает добро.

    "«Роллинги» объявили, что больше не будут исполнять на концертах песню Brown Shugar, написанную ими чуть более полувека тому назад. С тех пор она…

  • Реки крови уже здесь.

    Вся Британия потрясена резонансным убийством депутата парламента сэра Дэвида Эмесса. Он был зарезан в церкви прямо во время встречи с жителями…

  • "Игра в кальмара" - не "критика капитализма".

    Недавно на экраны Нетфликса вышел корейский сериал Squid Game. Мне, как давнему любителю азиатского артхауса и аниме, кажется, что сюжет и…