igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

"А всё. Уже ничего нельзя сделать."

Профессор Заостровцев по просьбе "Фонтанки" попытался набросать план спасения экономики России. По его мысли, страну сейчас очень выручила бы война Саудовской Аравии с Ираном.

– Ваши коллеги прогнозируют ухудшение ситуации в экономике в 2016 году. Как будет выглядеть это ухудшение? Что мы почувствуем, кроме роста цен?

– Трудно сказать. Они могут, например, поменять политику на мобилизационную, о которой я писал на "Фонтанке". Первым делом закрыть обмен валюты. И посмотрите, что уже происходит: все эти запреты силовикам выезжать за границу – это не только пропагандистская, психологическая мера. Это ещё и сокращение спроса на валюту. И все эти санкции – их экономический смысл тоже в сокращении расходов в валюте. Это тоже – снижение спроса на валюту.

– Я-то думала, что они так гайки завинчивают и Европу наказывают. А они, оказывается, рубль удерживают?

– Тут всё вместе. Понятно, что на Евросоюз эти наши санкции никакого воздействия не окажут. Их там просто не заметили. Если кто и заметил, то это предприятия, которые специализируются на торговле с Россией. А в целом в Европе за время наших санкций выросли и производство, и экспорт продовольствия.

– Безобразие.

– Да. А мы бьём по себе. И идея в том, чтобы сократить валютные расходы, понизив спрос на валюту. Потому что дефицитная валюта нужна нашему ВПК.

– Разве участие в войне – не рост валютных расходов?

– Конечно! У нас же, несмотря на все санкции, какими-то обходными путями закупается продукция для ВПК, например – микроэлектроника. А вы, когда едете отдыхать за границу, фактически конкурируете с нашим ВПК за валюту. То есть вы предъявляете дополнительный спрос на неё. И когда наши бизнесмены закупают персики в Испании – они тоже предъявляют дополнительный спрос на валюту. Значит, курс рубля ослабляется, у нашего ВПК остаётся меньше возможностей закупить то, что ему необходимо.

– И надо валюту забрать от нашего отдыха и от персиков – и отдать ВПК?

– Да. Для этого надо затруднить вам доступ к валюте. Пока предпринимаются такие мелкие шажки – контрсанкции, запреты на выезд, разрушение туристической отрасли. Но таких мер может не хватить.

– Им ещё и не хватит? И что тогда?

– Тогда придётся вводить разные административные меры. Могут административными рычагами ограничить обмен валюты. Например – так называемая множественность курсов: вы едете в Финляндию – покупаете евро по 100 рублей, а условный Сечин покупает товары для условной "Роснефти" по 30 рублей за евро. Такой мерой очень любят пользоваться диктаторы в Африке: для "своих" – одна цена валюты, для всех остальных – другая. Могут ввести квотирование покупки валюты: будут вести учёт, сколько вы её покупаете.

– И будет у нас как в Венесуэле?


– Да-да. Аргентина тоже вводила такие ограничения. И там лопались банки, пропадали сбережения – как у нас в 1992-м и 1998-м. В Венесуэле всё ещё хуже. Дефицит туалетной бумаги, цены устанавливаются централизованно. Тем самым они вообще разрушили свою экономику. При современных ценах на нефть им совсем тяжко стало.

– Ну так у них и дозрело: победила оппозиция на выборах.

– Это уже – другое, это политика. Это вещи связанные, но в Венесуэле такой "вертикали власти", как у нас, нет. Чавес хотел выстроить, но не успел.

– А ещё Венесуэла не участвует в войнах, не наращивает военную мощь…

– Наращивает, наращивает. Они закупали у нас оружие, чуть не начали воевать с Колумбией при Чавесе. Было у них это. Они тоже потрясали оружием, поливали всё время Америку. Всё довольно похоже. Только у них возможностей меньше.

Полный текст: Андрей Заостровцев: А всё. Уже ничего нельзя сделать
Tags: Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment