igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Ветер для мафии.



Несколько дней назад юная экоактивистка Грета Тунберг, вопреки желанию отдохнуть от своей деятельности (о чём сообщал Reuters), вновь оказалась в центре внимания мировой общественности.

Американское издание Time опубликовало шорт-лист традиционной премии «Человек года». Туда вошли президент США Дональд Трамп, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, глава Facebook Марк Цукерберг, а также участники акций протеста в Гонконге. Однако человеком года по версии журнала стала все-таки она - 16-летняя Грета Тунберг. Об этом сообщается на сайте издания.

За Грету можно только порадоваться. Потраченные ею энергия и время на борьбу за экологию, искренние переживания за судьбу человечества, несомненно, заслуживают высокой оценки популярного издания. Говорю это без всякого троллинга.

Вместе с тем не могу отделаться от мысли, которую озвучивал ранее в посте «С неба солнышко упало прямо дяденькам в штаны».

Замечательно, когда дети верят во все хорошее и искренне готовы бороться со всем плохим. Отвратительно, когда взрослые используют детскую веру и искренность в своих целях.
Думаю, что Грету именно используют. Умело, расчётливо, цинично. Полагаю, что некие большие и богатые дяди вложили немаленькие денежки в тему ВИЭ.


Понимаю, что кто-то непременно скажет и про безосновательное сгущение красок, и про попытку найти чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет и в помине. Возможно, так и есть.

Однако готовя материалы по одному бизнес проекту, наткнулся на отчёт Европола (Europol) о широких деловых интересах конгломерата итальянских мафиозных структур. И вот что интересно - последние лет десять одним из самых прибыльных направлений для инвестиций грязных денег мафии, с последующим отмыванием и извлечением серьезных доходов, являются именно ВИЭ.

В особенности полюбилась мафиози ветроэнергетика. Видимо, ловит некий Capo di tutti Capi (босс всех боссов) определённый кайф от осознания, что теперь выражение «деньги на ветер» приобрело в его случае совершенно иной смысл.

Не имея оснований не доверять Европолу, решил тем не менее тему погуглить. Оказалось, что ещё в начале 2010-х западная пресса неоднократно писала о масштабном внедрении преступных синдикатов в бизнес возобновляемой энергетики (скрины гугла в комментариях). Правда, что примечательно, немного побив в набат вся «свободная пресса» как по команде неожиданно поймала тишину.

Началось освоение «конкретными бизнесменами» зеленой поляны ВИЭ, понятное дело, с Италии. Но одной Италии им оказалось мало. Озвучиваются подозрения, что мафия через ветровые фермы успешно доит сегодня не только государственный бюджет родины Макиавелли и Повороти, но и централизованные фонды всего Евросоюза.

Для мафии ВИЭ оказались настоящим эко-Клондайком по трём простым причинам.

1. Государственное регулирование рынка.

Умение мафии работать с чиновниками широко известно. Поэтому с помощью бюрократических механизмов бандито-гангстерито легко избавляются от конкурентов не прибегая к привычным методам в виде тазика с цементом или «сицилийского галстука». Кроме того, используя данный бизнес для отмывания преступных доходов, мафия способна опускать цены ниже себестоимости, разоряя конкурентов и создавая квази-монополию, которая позже компенсирует потери за счёт монопольного получения государственных субсидий.

2. Щедрое государственное субсидирование отрасли.

Не секрет, где чиновники распределяют из бюджета деньги налогоплательщиков, там всегда можно поймать жирную рыбку в мутной воде. Опять же помним - как мафия умеет эффективно находить с чиновниками общий язык.

3. В свете первых двух пунктов, ВИЭ обеспечивают гарантированный возврат инвестиций с приличным доходом.

В Италии, к примеру, цены на энергию от ветряков просто заоблачные, а количество ветровых ферм множится в геометрической прогрессии. Но все они, согласно отчёту Европола, под контролем либо сицилийской «Коза Ностра», либо «Ндрангеты» из Калабрии, либо «Каморры» из Неаполя.

В 2012 в Италии случилось громкое дело. Были изъяты активы сицилийского бизнесмена Вито Никастри (Vito Nicastri) по прозвищу «Повелитель ветра» (Signore del vento) на сумму 1,3 миллиарда евро. Это произошло по результатам расследования управления по борьбе с мафией (Direzione Investigativa Antimafia, DIA), которое подозревало Никастри в связях с сицилийской мафией и ее лидером Маттео Мессиной Денаро (Matteo Messina Denaro). В этом году Никастри осуждён на 9 лет.

В число конфискованных активов вошли 43 компании связанные с ВИЭ, 98 объектов недвижимости, включая виллы, земельные участки и магазины, а также финансовые средства.

Вся эта история про таких «ветреных» мафиози требует, конечно, глубокого и детального изучения. Но, думается, в свете вышеизложенного, скопированный ниже сентябрьский пост и приведённую в нем информацию воспринимать теперь можно куда с бОльшим пониманием вопроса. 😉

***

С неба солнышко упало прямо дяденькам в штаны.

Все хорошо, когда в меру. Я сейчас про девочку Грету. В моей ленте она повсюду. Нет, я всецело разделяю ее призывы. Они очень милые. Экология, альтернативная энергетика, все такое прочее. Но, согласитесь, есть ещё и суровая реальность.

Вот, к примеру, какое заявление в рамках XXIV Всемирного энергетического конгресса в Абу-Даби сделала старший исполнительный вице-президент электрогенерирующей и распределительной компании Electricite de France (EDF) Марианн Легно:

«Переход Германии к политике поддержки возобновляемых источников энергии, начатый более 15 лет тому назад, в итоге отнюдь не привел к уменьшению выбросов СО2.

Судя по всему, речь идет не о каких-то отдельных ошибках, а о системной проблеме, которую или не учли, или предпочли не замечать. Германия не только не достигла каких-либо значимых целей в борьбе с глобальным потеплением, но и обрекла население и промышленность на использование сверхдорогих источников возобновляемой энергии вместо традиционных.

Если мы посмотрим на процесс перехода от использования одних видов энергии к другим в Германии, уровень выбросов СО2 сейчас такой же, какой был в 1990-х годах. Тем не менее огромная сумма затрат возложена на жителей и налогоплательщиков, потому что были инвестированы огромные суммы в возобновляемые источники энергии. И когда нет солнца или ветра, нужна базовая нагрузка. Что является базовой нагрузкой в Германии? Это бурый уголь !»

И далее...

«Цены на энергию в Германии для промышленных потребителей на 30% выше, чем во Франции. Давайте оперировать фактами и цифрами, а не идеологией!» – отметила она.

Ну и как вам ? Здесь можно посмотреть ссылку на статью в американском Forbes, где, на основании доклада компании McKinsey, приведены схожие со справкой Марианн Легно выводы.

А здесь предлагаю взглянуть на резюме из мартовского отчёта американского аналитического центра/ think tank «Манхеттенский институт» :

1. Углеводороды обеспечивают более 80% мировой энергии.

2. Снижение доли углеводородов в мировом потреблении энергии всего на 2 пункта приведет к совокупным глобальным расходам на альтернативные варианты энергии за этот период, которые составят почти $2 трлн. Солнце и ветер сегодня обеспечивают менее 2% объемов мировой энергии.

3. Когда 4 млрд бедных людей в мире увеличат потребление энергии до одной трети европейского уровня на душу населения, мировой спрос вырастет на величину, которая будет вдвое больше общего объема потребления Америки.

4. Чтобы заменить производство электроэнергии на основе углеводородов в США в течение следующих 30 лет, нужна будет программа строительства, которая позволит создать энергосистему в 14 раз быстрее, чем когда-либо в истории.

5. С 1995 г. общий объем потребления энергии в мире вырос на 50%.

6. В целях безопасности и надежности в хранилищах страны должны оставаться запасы углеводородов, которые могли бы обеспечивать необходимые потребности страны в течение 2 месяцев. Сегодня все батареи общего назначения и аккумуляторы 1 млн электромобилей в США способны обеспечить только 2 часа национального спроса на электроэнергию.

7. Аккумуляторы, производимое ежегодно на заводе Tesla Gigafactory, могут обеспечить лишь 3 минуты ежегодного спроса на электроэнергию США.

8. Чтобы обеспечить достаточное количество аккумуляторов, которые удовлетворили бы спрос на электроэнергию в США на 2 дня, длительность производства Gigafactory должна составить 1 тыс. лет.

9. За 30 лет установки по выработке солнечной или ветровой энергии на сумму $1 млн дают 40 млн и 55 млн КВтч соответственно. Скважины стоимостью $1 млн, производящие сланцевую добычу нефти и газа, вырабатывают объем природного газа, способного дать 300 млн КВтч за 30 лет.

10. Строительство одной скважины на нефтяном или газовом месторождении или двух ветряных турбин стоит примерно одинаково: последние производят 0,7 баррелей нефти в час (эквивалентность энергии), скважина на месторождении сланцевого газа добывает 10 баррелей нефти в час.

11. Хранение барреля нефти или его эквивалента в природном газе обходится менее чем в $0,50, а хранение эквивалентной энергии барреля нефти в батареях обходится в $200.

12. В стоимостных оценках ветровой и солнечной энергии предполагается коэффициент мощности 41% и 29% соответственно. Реальные данные дают цифры на 10 п. п. меньше для обоих. Это означает, что за $3 млн будет произведено меньше энергии, чем предполагалось, в течение 20 лет службы ветротурбины за $3 млн мощностью 2 МВт.

13. Чтобы компенсировать эпизодическое использование энергии ветра/солнца, американские коммунальные службы используют двигатели, работающие на нефти и газе. С 2000 г. их использование стало в 3 раза больше, чем за 50 лет до этого.

14. Ветряные и солнечные установки вырабатывают энергию в среднем от 25% до 30% времени и только тогда, когда это позволяют природные условия. Обычные электростанции могут работать почти непрерывно.

15. Сланцевая революция снизила цены на природный газ и уголь - 2 вида топлива, которые производят свыше 70% электроэнергии в США. Но тарифы на электроэнергию выросли на 20% с 2008 г. из-за прямых и косвенных субсидий на солнечную и ветряную энергию.

Словом, будущее, несомненно, за ВИЭ. Только будущее это совсем не близко. Перед человечеством стоит задача - борьба с бедностью. Огромной массе людей нужны свет и тепло. И ВИЭ в этом деле пока не помощник. Потому что ВИЭ - это очень дорогостоящее удовольствие, которое тяжким бременем ложится на плечи простого налогоплательщика, выворачивая его карманы. Вспомним, что восстание Желтых Жилетов во Франции началось именно из-за идеи правительства поднять налог на дизель для финансирования зелёных инициатив.

Стремительный полный переход на ВИЭ не может позволить себе даже мощная американская экономика. Потому что стоить это будет космических денег.

Ну и, к примеру, такой простой факт, как несгибаемое стремление той же Германии протянуть газопровод из России Северный поток-2. Это ведь тоже говорит о многом. Потому что немцы деньги считать умеют, и увлечение ВИЭ, судя по всему, заставило их прослезиться.

И ещё раз про Грету.

Замечательно, когда дети верят во все хорошее и искренне готовы бороться со всем плохим. Отвратительно, когда взрослые используют детскую веру и искренность в своих целях.

Думаю, что Грету именно используют. Умело, расчётливо, цинично. Полагаю, что некие большие и богатые дяди вложили немаленькие денежки в тему ВИЭ. Тема без государственных субсидий, с учётом всех затрат, в большинстве случаев убыточна. Что в Европе, что в США, что в Африке. Поэтому дядям нужно нагнать волну, перевести заботу о своём кармане в ранг международной политики и глобальных правил, обязательных для всех.

Тогда компании, созданные дяденьками, успешно выйдут на IPO, вовлечённые интересанты поимеют немалые прибыли, поймав, так сказать, солнышко в личный карман.

Ну а Грета... Эх, лучше бы школу не пропускала. Отстанет ведь не по-деЦки.


Источник

Еще по теме:
Немцы накушались ветряками
Ветроэнергетика, бессмысленная и беспощадная

Tags: ЕС, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На юбилей Горбачева.

    Моя лента в Фейсбуке полна слащавых и приторно-восторженных поздравлений Михаилу Горбачеву с его 90-летием. Читать это тошно и грустно, потому что…

  • Трамп знает, что выиграл выборы.

    Во время своего выступления на CPAC в воскресенье днем Дональд Трамп не скрывал своей убежденности в том, что он победил на выборах 2020 года.…

  • Что такое социализм идентичности?

    В городе новый социализм. Я называю это социализмом идентичности. Старый социализм, о котором мечтал Карл Маркс, касался рабочего класса, тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal

  • На юбилей Горбачева.

    Моя лента в Фейсбуке полна слащавых и приторно-восторженных поздравлений Михаилу Горбачеву с его 90-летием. Читать это тошно и грустно, потому что…

  • Трамп знает, что выиграл выборы.

    Во время своего выступления на CPAC в воскресенье днем Дональд Трамп не скрывал своей убежденности в том, что он победил на выборах 2020 года.…

  • Что такое социализм идентичности?

    В городе новый социализм. Я называю это социализмом идентичности. Старый социализм, о котором мечтал Карл Маркс, касался рабочего класса, тех…