igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Американский социализм сквозь призму марксизма.



Мало какие события в истории могут соперничать с распространением социализма по части контрастов между бурным оптимизмом и оглушительной реальностью, великими мечтами и пустыми иллюзиями. Его взлет и падение - один из самых трагических эпизодов прошлого века. Это привело к беспрецедентному насилию, миллионам невинных жертв, современному рабству и экологическим катастрофам библейского масштаба. Движение перешло от впечатляющих триумфов к унизительным поражениям - от победы в России в 1917-м году и завоевания Восточной Европы и Китая в 1930-х и 1940-х годах до, казалось бы, неостановимого марша в Африке и Латинской Америке в 1960-х и 1970-х годах, а затем - впечатляющий распад Советского Союза, освобождение Восточной Европы и экономическая либерализация Китая.

Что такое социализм? Кто такие американские социалисты, и за что они борются? Социализм - это политическая философия и экономическая система, которая пропагандирует эгалитаризм - теорию экономического равенства. Обычно говорят об «общественной собственности на средства производства», что является основой определения, данного самим Карлом Марксом.

Ленин определил социализм как общество, организованное по принципу «от каждого - по способностям, каждому - по труду». (не совсем так)

Но Барак Обама опроверг такое определение. В своем выступлении в Берлине 24-го июля 2008-го года он заявил: «Это тот момент, когда мы должны использовать богатство, созданное свободным рынком, и распределять его выгоды более справедливо.»

Обама явно говорил не о создании богатства, это дело капитализма, а о его распределении, что и является социализмом.

Это было удивительно амбициозное видение будущего президента Соединенных Штатов. И не просто видение; у него был план, и у него была стратегия.

Обама, который принял марксизм еще в юности, постепенно убеждался (и должен был), что общие теории Маркса, Энгельса и Ленина, изложенные в «Капитале», «Критике Готской программы», «Что делать» и других коммунистических публикациях, не могут быть непосредственно применены к современным Соединенным Штатам Америки. Согласно марксистской догме, переход к социализму и последующему распределению богатства должен осуществляться путем экспроприации средств производства с навязыванием «диктатуры пролетариата». Но пролетариат - организованные массы трудящихся, которым, по Марксу, «нечего терять, кроме своих цепей» - прекратил свое существование столетие назад.

Будучи ревностным марксистом, Обама понял это учение глубже, чем большинство современных марксистов, и пришел к выводу (правильному), что главной целью экспроприации средств производства было не перераспределение богатства, а подчинение населения государственному контролю.

Как сказал Лев Троцкий, «в стране, где единственным работодателем является государство, эта мера (не брать на работу оппозиционеров) означает медленную голодную смерть. Старый принцип: кто не работает, тот не ест, заменен новым: кто не повинуется, тот не ест."

Такое понимание привело Обаму к осознанию того, что государственная собственность на средства производства не обязательно нужна для реализации эгалитарной мечты. Цели социализма достижимы, если правительство контролирует экономику, может подчинить свободный рынок политике и, следовательно, контролировать доходы. Обама также понял, что для контроля над экономикой правительству необходимо контролировать только три основных сектора - здравоохранение, финансы и энергетику.

Неэмоциональный логик и изобретательный тактик, Обама, сохраняя теоретическое значение марксизма, отбросил ортодоксальные теории 19-го века и принципы ленинизма, которые применялись к бедной стране, но не подходят для американского капитализма 21-го века, и заменил их своим собственным прагматическим марксизмом.

Он заменил диктатуру пролетариата диктатурой правительственной бюрократии, а экспроприацию частной собственности - этатизмом, т. е. государственным контролем над экономикой и господством ценностей государства, что приводит к господству над экономической и политической жизнью граждан. Движущей силой в его хитрой модели была зависимость: «Рука, которая тебя кормит, тебя и контролирует».

Пугает, что Барак Обама немало продвинулся к достижению главной цели своей стратегии. Однако не все пошло так, как планировалось. Замах Обамы оказался слишком велик - он и его демократические социалисты сильно недооценили экономическую жизнеспособность США и региональную демографию, столь важные для обеспечения избирательного превосходства Демократической партии.

Хотя закон Додда — Франка и Обамакэр фактически поставили финансовый сектор и сектор здравоохранения под контроль правительства, драконовские экологические нормы не помогли обуздать энергетическую отрасль. С открытием новых внутренних запасов нефти и внедрением инновационных технологий энергетика стала процветать.

Более того, не все жители Мексики, Центральной и Южной Америка пересекли наши открытые границы в Техасе, Аризоне и Калифорнии, и, в отличие от некоторых европейских городов, Чикаго, Детройт и Нью-Йорк еще не присоединены к владениям ислама.

Что еще важнее, социализм пока не приобрел большого значения в политике, а концепция экономического равенства все еще мало популярна в американском обществе. В целом реализация стратегии заняла больше времени, чем планировалось.

Хиллари Клинтон, чье восхождение на пост президента Соединенных Штатов, казалось, было гарантировано, оставалось только завершить этот процесс под идеологическим руководством Барака Обамы.

Однако, как это часто случается в политике, снова проявились ограничения человеческого предвидения. Избрание Дональда Трампа, возможно, без ведома его самого о его исторической роли, спасло эту страну и привело социалистов в шок после их недавних успехов. Но идеи Маркса и Ленина не умерли. Эгалитарная болезнь находится в вялотекущей стадии, но она никуда не делась и продолжает прогрессировать.


Мой перевод из American Socialism through the Prism of Marxism.

Была тут дискуссия о том, возможен ли социализм при частной собственности на средства производства. Статья дает ответ. Хотя роль некоторых личностей в истории в ней, по-моему, несколько преувеличена. Не Трампа. В свое время Джо Байден так описал Обаму: "Впервые у вас есть популярный афроамериканец с хорошим произношением, яркий, чистый и симпатичный парень". Подозреваю, что этим все достоинства ушастого и исчерпывались.

Еще по теме:
Тихая революция: возрождение марксизма в либеральном обличии
"Призрак коммунизма управляет нашим миром"
Национал-социализм с китайской спецификой

Tags: США, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments