igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Парадоксы в энергетике Европы ставят ее в опасное положение.



Несмотря на свои замечательные "зеленые" партии и амбициозные планы в области энергии ветра и солнца, Европа остается с большим отрывом крупнейшим в мире импортером нефти и природного газа.

Добыча нефти в Северном море и у берегов Норвегии идет на спад, и Европейский союз, не афишируя это, ищет ископаемое топливо везде, где только может его найти.

Сама Европа, конечно, богата ископаемым топливом. Вероятно, у нее больше запасов сланцевого газа, чем в Соединенных Штатах, которые в настоящее время являются крупнейшим в мире производителем нефти и природного газа. Тем не менее, в большинстве европейских стран горизонтальное бурение и фрекинг для добычи газа и нефти являются незаконными или сталкиваются с таким количеством судебных разбирательств и массовых протестов, что они не являются ни культурно приемлимыми, ни экономически осуществимыми.

В результате Европа практически полностью зависит от российских, ближневосточных и африканских источников энергии.

Американо-иранское противостояние на Ближнем Востоке в сочетании с радикальным спадом в добыче иранской и венесуэльской нефти привело Европу в ужас - и по понятным причинам.

Европейский Союз почти не имеет возможностей обеспечить критически важные поставки нефти и газа из Ближнего Востока в случае закрытия Ираном Ормузского пролива или нападений на суда в Персидском заливе.

Единственным средством поддержания безопасности на морях для Европы является флот НАТО - синоним ВМС США.

Россия Владимира Путина обеспечивает примерно 30 процентов потребностей Европы в нефти. Во время кризиса Путин мог бы фактически контролировать европейскую экономику.

Другими словами, Европа отказывается разрабатывать собственные запасы газа и нефти и, в тоже время, не имеет привычки финансировать необходимую военную мощь, гарантирующую, что она сможет безопасно импортировать энергоносители из проблемных или даже враждебных источников.

Неудивительно, что традиционная внешняя политика Европы отражает эти безумные парадоксы.

Потребность в энергии объясняет, почему ЕС очень хотел сохранить так называемую «иранскую сделку» с теократами в Тегеране, а также почему он нервничал по поводу антироссийской истерии, возникшей в Соединенных Штатах после выборов 2016-го года.

Дистанцирование от Израиля в прошлом отражало опасения Европы настроить против себя арабских производителей нефти на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Европейцев также беспокоит администрация Трампа. Они считают нынешнее правительство США националистическим и непредсказуемым. Похоже, американцы не так готовы, как в прошлом, идти в горячие точки мира, чтобы обеспечивать беспрепятственное коммерческое использование морских и воздушных путей в чужих интересах.

Результатом является своего рода европейская шизофрения, когда речь идет об Америке и внешней политике в целом. С одной стороны, Европейский Союз возмущен своей зависимостью в военной области от Вашингтона, а с другой - молится за ее продолжение. ЕС громогласно продвигает свободу и демократию за рубежом, но старается поддерживать связи с автократическими странами - экспортерами нефти с Ближнего Востока, которые выступают против всех еврпейских ценностей.

Германия согласна со своими союзниками в том, что российские имперские планы могут угрожать европейской независимости. Но в частном порядке Берлин заверяет путинскую Россию в том, что он хочет покупать весь газ и всю нефть, которые есть у Москвы на продажу. Кажется, что Германия все более и более дружелюбна к подозрительной Россией, чем к Америке, которая ее защищает.

В общем, то, что ежедневно обеспечивает европейцам достаточное количество топлива для автомобилей и обогрева домов - это не батареи, ветряные электростанции и солнечные панели. И еще менее - громкие "зеленые" проповеди. Вместо этого они рассчитывают на капризную Россию, кучку нестабильных ближневосточных режимов и недооцениваемых американских военных.

В мире логики европейцы вернули бы себе контроль над своей судьбой. Такая перестройка повлекла бы за собой усиление их военной мощи, и в частности флота.

Они могли бы также начать заниматься горизонтальным бурением и фрекингом. Европейцы могли бы больше продвигать ядерную энергетику, гидроэнергетические проекты и технологию чистого угля - по крайней мере, пока новые источники чистой энергии не станут жизнеспособными.

Европа должна приветствовать разработку газа и нефти в США, которая привела к увеличению мировой добычи, диверсификации поставщиков и снижению мировых цен. Европейцы должны особенно помнить, что именно вооруженные силы США обеспечивают безопасность глобальной торговли для всех уязвимых импортеров, таких как они сами.

Но в Европе, по-видимому, считают, что эти лекарства хуже, чем болезнь зависимости от поставок нефти и газа.

В результате снова получается хаос. Европа читает лекции о парниковых газах, и в то же время отчаянно ищет поставщиков ископаемого топлива. Германия, как обычно, задает тон в Европе, и она наиболее лицемерна как в осуждении, так и в закупках ископаемого топлива из сомнительных источников.

Опасность для Европы сейчас в том, что этот фарс может скоро закончиться.

Америка стала самодостаточной по нефти и газу. Она потеряла интерес к болоту Ближнего Востока и нефтяным режимам. И ей не нравится обеспечивать безопасность для стран, которые одновременно рассчитывают на американские вооруженные силы и норовят их укусить. Между тем, чем больше европейцы потворствуют богатым нефтью России, Ирану и прочим странам Персидского залива, тем меньше уважения они получают в ответ.

Трудно быть одновременно крупнейшим в мире импортером нефти и газа и самым громким критиком ископаемого топлива, но Европе это удается.


Мой перевод из Energy Paradoxes Put Europe in a Precarious Position.

Еще по теме:
Экофашизм
Ветер для мафии
Немцы накушались ветряками
Козел в огороде
Впервые за 70 лет США стали чистым экспортером нефти

Tags: ЕС, США, политика, экология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments