igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

О Северной Корее.

Удивительно, сколько расплодилось в ЖЖ долбоебов, дрочащих на Северную Корею! Что привлекает людей в этой нищей стране (оценка годового ВВП на душу по ППС - $1800, как у Гаити и Уганды, несколько ниже, чем у таких богатейших стран, как Афганистан и Зимбабве), последнем осколке сталинизма (с национальной спецификой) на Земле?

Если для чего и годится Северная Корея, то как иллюстрация тупиковости коммунистического пути. Когда-то ведь это была самая развитая территория в регионе, индустриальная база японцев на материке. СССР, кстати, немало нашел там для себя интересного в 45-м году и вовсю вывозил оттуда оборудование. Это даже вызвало конфликт с местными партийцами. А Юг тогда был нищим сельскохозяйственным придатком. 70 лет правления коммунистов на Севере, и результат налицо! Юг сейчас раз так в 20 богаче Севера. Самый большой в мире разрыв между странами, имеющими общую границу!

Некоторые, правда, любят надрачивать на ее "независимость". Независимость от чего? От здравого смысла? В остальном-то Северная Корея очень сильно зависит от Китая, в частности, на Китай приходится 3/4 товарооборота. До того от СССР сильно зависела, недаром прекращение советской помощи в 90-х привело к массовому голоду. И, поступившись принципами, северным корейцам пришлось принимать помощь от "идеологических противников". Только США поставляли (в качестве безвозмездной помощи) до 700 тыс.т зерна в год! Ну, теперь северокорейцы немного отъелись (благодаря распостранению "черного рынка", а также внедрению экономических стимулов в сельском хозяйстве и экспортных отраслях промышленности) и опять начали гнуть пальцы! Что-то это мне напоминает...

Вот тут свежий пост одного такого полудурка:
КНДР сегодня. Молодеют старики.
Явно постановочные пропагандистские кадры! Кстати, обратил внимание на спальню на троих (или на три семейные пары, кровати-то широкие?) - видимо, и это по северокорейским понятиях уже немыслимая роскошь. Помнится, даже в СССР в последние годы строили общаги с комнатами на двоих...

Как такое делается, неплохо рассказано в интервью известного режиссера Виталия Манского, который, оказывается, недавно снял там документальный фильм:
Виталий Манский: «Там все — фейк»

Вообще, вся эта показуха до боли знакома по нашей истории. Особенно в сталинские времена умели запудрить мозги иностранцам. Одного знаменитого журналиста, который писал бравурные статейки во время голода в СССР, даже хотели посмертно лишить Пулитцеровской премии. А ведь в свое время заграничная публика кушала эту туфту с удовольствием!

Желающим узнать побольше о Северной Корее рекомендую материалы корееведа Андрея Ланькова (tttkkk). Хотя у него наблюдается что-то вроде "стокгольмского синдрома", очень близко к сердцу принимает северокорейские дела.

P.S. Андрей Ланьков написал комментарий к интервью Манского:
http://tttkkk.livejournal.com/293308.html

Tags: Северная Корея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal