igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Обама 2.0?



Наконец-то начали обсуждать мэра Пита Буттиджича, "свежее лицо" среди кандидатов в президенты от демократов, популярность которого неожиданно стала расти, и который готов преуспеть на первых в стране первичных выборах во вторник в Нью-Гэмпшире. Однако, как я и подозревал, первые впечатления могут быть обманчивыми: фактически, мэр Пит все больше похож на Обаму 2.0 - еще один сомнительный персонаж, выдающий себя за умеренного, который, на самом деле, в лучшем случае социалист, но, скорее всего, настоящий коммунист.

Многое можно понять из первой заявки Буттиджича на славу, ровно 20 лет назад, когда он был старшеклассником в Саут-Бенд, штат Индиана. Его сочинение было выбрано лучшим из 600 представленных в 2000-м году на ежегодном престижном конкурсе сочинений им. Джона Ф. Кеннеди «Портреты отважных», организованном Президентской библиотекой и музеем Кеннеди в Бостоне. Однако мало где в ведущих СМИ упоминается тема или содержание эссе из 1100 слов юного Буттиджича. Название говорит само за себя: «Берни Сандерс». Оказывается, Сандерс был любимым «портретом отважного» в политике для Буттиджича.

В 2000-м году Берни Сандерс пятый срок был единственным членом Палаты представителей от штата Вермонт. Малоизвестный заднескамеечник, называвший себя «независимым» и «социалистом». Согласно Washington Post, Сандерс был пятым социалистом в Палате, предыдущий покинул ее в 1929-м году. В 2007-м году Сандерс будет избран в Сенат Соединенных Штатов, где проведет еще восемь лет в относительной безвестности. Остальное уже история.

В своем отмеченном наградой эссе Буттиджич пребывал в восхищении от своего героя Сандерса, написав:

Смелость Сандерса проявляется в первом же слове, которым он описывает себя: «социалист». В стране, где "коммунизм" по-прежнему является самым грязным из идеологически грязных слов, в условиях, когда даже либерализм считается радикальным, а социализм тотчас и, возможно, умышленно путают с коммунизмом, политик смеет называть себя социалистом? Он действительно смел. Вот кто-то, кто «заглянул в свою душу» и высказал приверженность идеологии, одобрить которую в сегодняшней политической атмосфере - все равно, что выстрелить себе в ногу. Несмотря на то, что он пережил времена, когда признанный социалист не мог даже сниматься в кино, не говоря уже о том, чтобы занимать место в Конгрессе, Сандерс не боится быть откровенным в своих политических убеждениях.

За полтора десятилетия до того, как Сандерс воодушевил поколение молодых левых на действия своими громкими призывами к бесплатным вещам и к отходу Соединенных Штатов от свободного рыночного капитализма, Буттиджич завершает свое эссе:

Я благодарю Берни Сандерса за то, что он дал мне ответ для тех, кто говорит: американская молодежь видит в политике выгребную яму коррупции, которую нельзя очистить. Я слышу, что ни один здравомыслящий молодой человек сегодня не хотел бы провести свою жизнь на государственной службе. Я могу лично заверить вас, что это не так.

Комитет из девяти членов, который оценил заявки и выбрал Буттиджича в качестве победителя, включал дочь Джона Кеннеди Кэролайн Кеннеди, брата сенатора Теда Кеннеди, Мариан Райт Эдельман, президента Фонда защиты детей, Антонио Эрнандеса, президента Мексиканско-американского фонда правовой защиты и образования и несколько высокопоставленных руководителей ведущих СМИ. Кроме приза в 3000 долларов, Буттиджич и его родители были приглашены на торжественное мероприятие в Бостоне, где они смогли пообщаться с прогрессивной элитой Восточного побережья.

Поговорим о родителях Буттиджича: в последнее время благодаря новым СМИ и социальным сетям стало известно, что отец Буттиджича, скончавшийся в прошлом году, был ведущим ученым-марксистом. На самом деле, Washington Examiner рассказал эту историю еще в апреле прошлого года, но она была в значительной степени проигнорирована, вероятно, потому, что тогда Пит Буттиджич, никому не известный мэр небольшого города из "Ржавого пояса" с минимальным политическим опытом, считался аутсайдером в конкуренции за номинацию от демократов в этом году - до недавнего времени, то есть до его сильного выступления на кокусах в Айове в прошлый понедельник. И желания боссов демократов продвинуть кого-то, кто может остановить имеющего не менее бурно растущий рейтинг, но не столь приемлимого для широкой публики открытого социалиста Берни Сандерса.

Старший Буттиджич, как пишут в Washington Examiner Эмили Ларсен и Джозеф Саймонсон:

был профессором-марксистом, который с любовью говорил о "Коммунистическом манифесте" и посвятил значительную часть своей научной карьеры работам основателя Коммунистической партии Италии Антонио Грамши, сподвижника Владимира Ленина. Джозеф Буттиджич, который умер в январе [2019-го года] в возрасте 71-го года, иммигрировал в США в 1970-х годах с Мальты и в 1980-м году поступил на факультет университета Нотр-Дам, где преподавал современную европейскую литературу и теорию литературы. Он придерживался обновленной версии марксизма, которая отбросила некоторые из догм Маркса и Энгельса, хотя он, несомненно, был марксистом.

Параллели с Бараком Хуссейном Обамой поразительны. Во время своего привлекшего внимание дебюта в июле 2004-го года, когда он выступил с программной речью на Национальном съезде демократов в Бостоне, на котором был номинирован Джон Керри, и в течение следующих четырех лет Обама представлял себя как умеренного. В 2007-2008 годах он выступал как, условно говоря, "правый" по отношению к Хиллари Клинтон в борьбе за выдвижение в президенты от демократов в 2008-м году. В то время как несколько репортеров и комментаторов пытались привлечь внимание к экстремально левому бэкграунду Обамы, его предыдущая карьера, сочинения и связи представлялись исключительно в благоприятном свете, а в основном игнорировались ведущими СМИ. Только после того, как он вступил в должность и правил в течение восьми лет, его обещание «преобразовать» Америку начали понимать правильно.

Ряд ведущих экспертов-"говорящих голов" уже занимается тем, что они считают положительным сравнением Обамы и Буттиджича. Оба они имеют родословную из Лиги плюща, оба молоды (в прошлом в случае Обамы) и привлекательны, и оба могут бойко и гладко говорить. Буттиджич в настоящее время также имеет то преимущество, что влиятельные левые деятели ясно видят кого-то вроде него как более избираемого, чем стареющий, непреклонный и открытый социалист Сандерс. Тем временем, в запасе есть еще мультимиллиардер Майк Блумберг. Однако у бывшего мэра Нью-Йорка, готового самостоятельно финансировать свою кампанию на сумму в 2 миллиарда долларов, имеются большие проблемы, если он хочет остановить Сандерса и победить Дональда Трампа. Буттиджич, который, по оценкам Forbes в июне прошлого года, имеет чистое состояние всего в 100 тыс. долларов, скорее всего, гораздо ближе левым демократам, многим независимым и даже республиканским избирателям.

Имея всю эту появляющуюся сейчас тревожную информацию, надо спросить: Пит Буттиджич - это еще один волк в овечьей шкуре, подобно Обаме? Думаю, можно с уверенностью сказать, что все более вероятным ответом является "да".


Мой перевод из Mayor Pete unmasked as a Bernie Sanders-socialist sympathizer.

Есть сильные подозрения, что якобы сбой с подсчетом голосов в Айове - на самом деле не сбой, а прикрытие фальсификации партийными структурами в пользу Буттиджича.

Еще по теме:
Скверный детектив
Американский социализм сквозь призму марксизма
Тихая революция: возрождение марксизма в либеральном обличии

Tags: США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments