igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Почему в России не любят богатых?



Дело не только в зависти. Дело в рентном происхождении богатства.

500 лет назад всякое богатство было рентным как в деспотиях так и в феодальных обществах. Основной доход приносила земля и эксплуатация крепостных. Справедливо было утверждение: "я беден потому что ты богат."

Грабеж держался на военно-полицейском насилии дворянства. Редким исключением были торговые города типа Венеции. Но там и к богатству относились терпимее.

Индустриальная эпоха все поменяла. Стало можно быть богатым, не залезая в карман ближнего. Поэтому буржуи не носят оружия, как это делало дворянство. Нет нужды грабить. Можно заработать честно.

Понятие капиталистическая эксплуатация К Маркс высосал из пальца. Не бывает эксплуатации при добровольном найме, потому что найм - разновидность договора.

Благодаря демократии и социалистическим идеям грабежу через высокие налоги сегодня
подвергаются богатые, а не бедные.

Но для России все осталось по-прежнему. Источник миллиардных состояний - рента от продажи ресурсов. Производственный сектор остается убогим.

Сталинская индустриализация не является полноценной индустриализацией страны. Во-первых, она не сделалась рентабельной и самовоспроизводящейся, а, во-вторых, денежное обращение существовало только в потребительской сфере. В производственной никаких денег не было. Был госплан, разновидность средневекового натурального хозяйства без обмена и торговли. Главное, не появились договорные отношения между товаропроизводителями.

Поэтому, утверждение "ты богатый, потому что я бедный", остается справедливым и сегодня в значительном числе случаев. Последние 5 лет уровень жизни упал из-за изменения политического вектора с задачи "обогащайтесь" на задачи геополитики. По хозяевам жизни это ударило сильнее, чем по населению. И они перестали делиться с населением рентным и доходами с нефти и газа, как это было в нулевые.

Неприязнь к богатым еще долгие годы будет тормозить развитие экономики, даже, если, будет политическая воля на улучшение инвестиционного климата, на укрепление частной собственности и улучшение работы арбитражных судов. Большинство людей считает и впредь будет считать происхождение любого богатства сомнительными требующим раскулачивания. Таким образом, деспотия не только тормозит экономику сама по себе, но еще и закладывает эти тормоза в будущее.

Напрашивается вопрос про яйцо и курицу: у нас силовики у власти, потому что экономика рентная или экономика рентная, потому что у власти силовики?

Источник

Еще по теме: Капитализм - лучшее лекарство от бедности

Tags: Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal