igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

"Планов громадье" режима Альенде.



В ходе работы над #Демифологизация2020 обнаружила подлинный бриллиант левого планирования, того самого, которое в итоге обыкновенно оказывается "неверно применённым", "ошибочно понятым", и заканчивается то голодом и геноцидом, то гражданской войной, то внешней интервенцией, то масштабным экономическим кризисом. Речь об альендевском шестилетнем плане экономического роста.

В 1971, "самом успешном" году правления Альенде, когда правительство Народного единства уже начало проводить массовые национализации, набирать кредиты в странах Западной Европы и Социалистического блока, и давить оппозицию, но ещё не столкнулось с результатами своей деятельности, социалисты обнародовали шестилетний план развития и роста чилийской экономики и промышленности. Он всплывает в разных речах и альендистских документах, иногда данные немного разнятся, но незначительно. План впечатлял своей наивностью. Не так уж часто видишь, как, натурально, воздушные замки уровня "оно само построится, ведь у нас социализм, не может ведь не построиться", выдают за экономический прогноз, основанный на строгом расчёте и плане.

ВВП за шесть лет, утверждали сторонники Альенде, вырастет более, чем на 50%. Достичь этого предполагалось буквально следующими мерами:

- Систематическим подъёмом зарплат, добавляя в среднем по 10% в год. Похоже, чилийские левые действительно не понимали, что такое покупательная способность денег, реальный доход населения и чем опасна инфляция - и, что характерно, упорствовали в своих заблуждениях до самого конца, когда показатели реальной зарплаты рухнули в 72-73 годах - см. илл. 1.

- Уделять особое внимание сельскому хозяйству (в 1973 году оно от пристального внимания коммунистических благодетелей впало в кому), горнодобывающей и индустриальной промышленности, транспортной и энергетической инфраструктуре (добились перебоев с электроэнергией, очередей, в которых можно было стоять буквально сутки или двое, перебоев с топливом и дефицита элементарных продуктов и товаров первой необходимости.)

Дальше невыносимо прекрасная часть.

- Производство древесины, мебели, бумаги для печати вырастет на 66 процентов! Просто - вырастет и всё, товарищ Альенде и Народное единство гарантируют. Никаких расчётов, никаких выкладок, никакого материального-логистического-экономического анализа.

- Производство продуктов питания, напитков, табака, текстиля, кожи - на 52 процента! Каким образом - опять не объясняют.

- Образовательные и медицинские услуги "должны вырасти на 57%". Сложно сказать, что именно имели в виду альендисты: возможно, речь шла об увеличении количества койко-мест, школ и университетов; возможно - о наращивании эффективности и снижении смертности на 57%, или об увеличении покрытия территории Республики медицинскими и образовательными услугами. В любом случае, ничего из перечисленного не получилось. Каким образом предполагалось достичь вышеперечисленного "роста" медицинской и образовательной системы почти на 10% в год?.. Нет, там в документе есть кое-что, конечно, на уровне: "В 1975-м году увеличатСЯ зарплаты, доходы и инвестиции, построятСЯ новые учреждения, а мы должны приложить двойные, тройные усилия в области сельского хозяйства, медицины, молодёжи и минерии". Т.е. лучше бы не объясняли, сошли бы за умн... не настолько глупых.

- Сельское хозяйство должно вырасти на 47 процентов. Они, социалистические менеджеры, меньше, чем за три года добили и без того не самое эффективное, но хотя бы функционировавшее, сельское хозяйство! Какие, к чорту, 47%, если просиди Альенде целый срок на посту - и в стране бы начался слабенький и вялый (с учётом подгоняемой гуманитарки), но голод? Господи, да альендевцы ведь дошли до чистой клоунады - чуть не объявили торговую войну США, демонстративно рвали с ними отношения, но одновременно клянчили у американских фондов средства на еду и гальванизацию сельского хозяйства!

- Общая продуктивность "может вырасти" (планирование!) до 51%, но в некоторых сегментах, таких, как строительство - дойдёт и до 92%. Они собирались за шесть лет, не имея представления об экономике, производственном процессе, минерии, планировании городов в сейсмоопасной зоне - запустить строительство таких масштабов. Понимаете, ужас в том, что часть из них вплоть до военного путча даже не поняла, что для строек нужны стройматериалы, квалифицированные кадры, логистика, склады, транспорт, море топлива, множество современных машин, колоссальное количество рабочих рук, инженеры, архитекторы. Они действительно считали, что ограбить местных промышленников и сферу услуг, инсталлировать распределительную систему и набрать кредитов достаточно для успешного управления страной, и на полном серьёзе, сделав всё вышеназванное, начали обвинять "буржуев, консерваторов и ЦРУ" в том, что коммунизм не запускается.

Напомню, что стройки и темпы экономического роста, подобные тем, о которых грезили Альенде и сотоварищи, в Латинской Америке смогли реализовать несколько антикоммунистических правых авторитарных режимов и близких к ним режимов Третьего пути. Я говорю о Венесуэле (режим Маркоса Переса Хименеса и предшествующий ему период триумвирата 1948-1952), Доминиканской Республике (Рафаэль Трухильо), Парагвае (Альфредо Стресснер), Аргентине (Хуан Доминго Перон.) Бразильские милитарес также хорошо поработали в смысле строительства инфраструктуры, развития медицины-образования, достижения экономического роста и создания мощных предприятий.

- Привлечь 400 000 женщин к активной работе. Почему именно 400 000? К какой активной работе их можно привлечь, если предварительно их следует обучить? Даже машинистка учится несколько месяцев, а инженерия, минерия, система образования, строительство, финансовая сфера, медицина требуют многих лет обучения и последующей практики. По-моему, кто-то маскировал шестнадцатилетний план под шестилетний. Или просто занимался популизмом самого худшего свойства - накручивал людей и пользовался их доверием.

- Повысить уровень жизни на 60%. Как? Он тоже "должен повыситься" сам собой? "Интенсифицировать производство в пользу бедных". Каким образом? Что это вообще значит? Запуск дешёвых, но качественных линеек одежды, обуви и спортивных аксессуаров? Доступные школьные принадлежности? Спецлиния дешёвой, но питательной и здоровой еды для бедных? Программа "доступный автомобиль чилийскому рабочему"? Ну как же можно, это же ужасная, грубая, консервативная, тупая, абьюзерская, триггерящая, ворнинг-ворнинг, скучная материальщина и проклятые токсичные логика и расчёт, как таким вообще можно заниматься.

- Ближе к концу встречаются немного восторженных возгласов по поводу того, как легко и много кредитов предоставили Чили международные организации, СССР, страны соцблока.

И, словно издеваясь, товарищ социалист подытоживает: "Этого всего реально достичь, это не утопия, а мы - не демагоги-мечтатели." Ну да, ну да.

Экономический бумеранг вернулся в 1972, больно треснув социалистическую Чили по затылку и погрузив её в бедность, очереди, уныние и вялотекущий, но жестокий гражданский конфликт, в ходе которого ультралевые боевики под правительственной крышей убили, изнасиловали и искалечили не одну сотню человек, в т.ч. детей.

Некоторые ссылки на мои тексты о Чили:

https://www.facebook.com/kitty.sanders.98/posts/2388126208116835

https://www.facebook.com/kitty.sanders.98/posts/2464816397114482

https://www.facebook.com/kitty.sanders.98/posts/2466911720238283

https://www.facebook.com/kitty.sanders.98/posts/2470341096562012



Источник

Посмотрите внимательно на график реальной зарплаты в Чили выше. У вас еще есть вопросы, зачем понадобился Пиночет?

Еще по теме: Имитация рынка

Tags: #Демифологизация2020, Чили, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что роднит Обаму, Байдена и Хашогги.

    Решение администрации Байдена опубликовать отчет разведки о смерти Джамаля Хашогги, случившейся в конце 2018 года, было столь же предсказуемым,…

  • Суть “зеленого поворота”.

    "Да, природу надо охранять, нужно ограничивать загрязнение окружающей среды; кто бы спорил. Но сейчас эта тема доведена до полнейшего идиотизма и…

  • Как делаются дела в Калифорнии.

    На фото - одна из площадок, где городские власти Сан-Франциско разместили палатки для бездомных. А теперь вопрос. Как пишут здесь, за годовое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments