igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Коронавирус: цена роскоши.



В то время, как Соединенные Штаты готовятся ко второй неделе блокировок, чтобы замедлить распространение китайского коронавируса (COVID-19), сотни людей в Италии умирают каждый день от этой болезни. И причины, по которым в Италии сейчас больше смертей от коронавируса, чем в любой другой стране, могут быть просуммированы одним словом - роскошь.

В мире моды бирка «Сделано в Италии» имеет особую ценность, поскольку ассоциируется с роскошью и статусом. Торговцы могут взимать более высокие цены на одежду, обувь, сумки и другие модные товары, произведенные в Италии, и это было востребовано некоторыми китайскими предпринимателями. В течение последних трех десятилетий все больше и больше китайских инвесторов покупали фабрики по производству текстиля и кожи в северной Италии, и они привлекали китайских рабочих для работы на этих фабриках. К 2010-му году, согласно сообщениям, в Прато, промышленном пригороде Флоренции, жило 60 тыс. китайцев. Для завоза новой иностранной рабочей силы в Италию были организованы беспосадочные рейсы между Китаем и Римом.

Ничто из этого не было секретом. О захвате Китаем модного лейбла «Сделано в Италии» сообщали, в частности, Chicago Tribune («Китайские иммигранты трансформируют индустрию моды Италии», 2 января 2009-го г.), New York Times («Китайцы переделывают модный лейбл "Сделано в Италии"», 12 сентября 2010-го г.), BBC («Итальянская столица моды возглавляется китайцами», 12 февраля 2013-го г.), Reuters («В то время, как работники страдают, в Италии происходит бум китайских швейных мастерских», дек. 29, 2013-го г.), Associated Press («Столкновения на фоне жестких мер, предпринятых Италией против китайского сообщества», 1 июля 2016-го г.) и New Yorker («Китайские рабочие, которые делают дизайнерские сумки в Тоскане», 9 апреля 2018-го г.). Однако после вспышки коронавируса у наших средств массовой информации, похоже, случилась коллективная амнезия; читатели и зрители не могут понять, почему Италия стала эпицентром этой пандемии.

После того, как в связи с угрозой коронавируса в начале этого месяца в Италии был объявлен карантин по всей стране, несколько новостных организаций США (включая NPR, журнал Time и ABC News) решили ответить на вопрос: «Почему Италия?» Большая часть их ответов была связана с демографией и старением: в Италии доля пожилых людей намного выше, чем в других странах. Однако никто из них не упомянул о десятках тысяч китайских рабочих, работающих на швейных фабриках в северной Италии, где вспышка COVID-19 была впервые обнаружена в феврале. Учитывая то, что роль китайских рабочих в буме моды «Сделано в Италии» так широко освещалась в последнее десятилетие, могло ли так случиться, что журналисты вдруг забыли этот факт? Или мы должны подозревать, что репортеры сознательно игнорируют связь между китайской рабочей силой в Италии и этой смертельной пандемией?

Размер, место и сроки вспышки коронавируса в Италии позволяют предположить, что эта болезнь была импортирована в страну непосредственно из Китая. Первые два случая, о которых сообщили в Италии - это китайские туристы, прибывшие в Рим в конце января. Однако через три недели в северной провинции Ломбардия 38-летний мужчина появился в больнице с респираторным заболеванием, но ему пришлось ждать 36 часов, прежде чем его обследовали на коронавирус, в то время, как он «контактировал с персоналом больницы и навещал друзей и семью». Этот инцидент 19-го февраля поднимает очевидный вопрос: как человек в Ломбардии получил этот вирус? Почему северная Италия, а не где-то еще? Почему в конце февраля? Что ж, у китайцев принято ездить домой на празднование лунного Нового года, которое произошло в этом году 24 января, а инкубационный период для коронавируса составляет около двух недель. Сколько китайских рабочих из северной Италии посетило Китай в конце января и вернулось в Италию - без симптомов, но уже зараженное COVID-19 - в начале февраля?

Исследователи сообщают, что около 80 процентов инфицированных уханьским вирусом имеют только слабые симптомы, а некоторые не имеют вообще. Тем не менее, эти «скрытые» случаи могут быть основным фактором передачи заболевания. Ни один из итальянских отчетов, которые я видел, не указывает, сколько пациентов с коронавирусом являются китайцами. Но к началу марта эпидемия уже настолько распространилась в Италии, что передача пошла в другом направлении, китайцы, возвращающиеся из Италии, приносили с собой болезнь обратно в Китай.

Многие американские случаи COVID-19 можно проследить до Италии, включая первый случай в Нью-Гемпшире, человек, который недавно путешествовал в Италию, и первый случай в Миссури, студент колледжа, который учился в Италии. Наши СМИ, однако, больше заинтересованы в том, чтобы обвинить президента Трампа в расизме, чем в объяснении факторов, которые сделали Италию питательной средой для болезни, возникшей в Китае. Импорт рабочих для производства модных вещей с лейблом «Сделано в Италии» удешевил предметы роскоши. Но теперь приходится платить полную цену, и это оказывается слишком дорого.



Мой перевод из Coronavirus: The Price of Luxury.

Много ли с этого бума получила сама Италия? Судя по этой статье, китайцы вовсю используют нелегалов и уклоняются от налогов...

Еще по теме:
Интересные факты об эпидемии в Италии
This Is China, Not Italy
Politics and Fears of 'Racism' Helped Coronavirus Spread in Italy, Virus Expert Warns

Tags: Италия, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments