igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Деньги на ветер.



Ходят слухи, что стоимость электроэнергии от возобновляемых источников (ВИЭ) уже чуть ли не меньше, чем у обычных электростанций. В статье, основанной на британской статистике за прошлый год, демонстрируется, что эти слухи несколько преувеличены.

Ключевая таблица (см.выше) содержит данные об установленной мощности, средней отдаваемой мощности, коэффициенте использования, стоимости основных фондов и оценке общих расходов в расчете на 60 лет эксплуатации для трех основных видов ВИЭ - наземных ветроэлектростанций (ВЭС), морских ВЭС и солнечных электростанций, а также соответствующие показатели для эквивалентных АЭС и ТЭС на газе.

Наземные ВЭС, самый экономически эффективный вид ВИЭ, по стоимости основных фондов примерно равны АЭС, но раза в полтора проигрывают им по общим расходам на эксплуатацию. Газовые же ТЭС вне конкуренции - выигрывают у ВИЭ на порядок.

С наземными ВЭС, однако, есть много других проблем, из-за чего их строительство, к примеру, в Германии, резко затормозилось. Энтузиасты возлагают большие надежды на морские ВЭС, но, как видно из таблицы, это самый дорогой вид ВИЭ, раза в 3 дороже наземных.

Кому-то сравнение может показаться не совсем честным - предполагается, что АЭС и ТЭС эксплуатируются на техническом пределе (коэффициент использования - 90%). В реальности ведь не всегда бывает столько потребителей, чтоб загрузить станцию на полную мощность, не так ли? Но это соответствует режиму эксплуатации ВИЭ - они имеют приоритет в энергосистемах, чтоб максимизировать их отдачу. И такой низкий коэффициент использования - следствие их принципиального недостатка, зависимости от природных факторов, а не недогрузки.

Вообще, очень трудно сравнивать нормальные электростанции, дающие энергию когда и сколько надо, с ВИЭ, генерирующими когда и сколько бог пошлет (подумайте, почему парусники исчезли, как класс, оставшись только игрушкой для богатых). Примененный метод выглядит вполне разумным.

Еще по теме:
Заговор против сланцевого газа
Еще о солнечной энергетике и субсидиях
В чем суть бизнеса на солнечных электростанциях?
"Борец с климатом" попался
Немцы накушались ветряками

Tags: Британия, технологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трамп объявил о создании собственной соцсети.

    "Компания экс-президента США Дональда Трампа Trump Media & Technology Group объявила о создании новой соцсети TRUTH Social, призванной…

  • Почему надо вакцинировать детей 5-11 лет.

    НЬЮ-ЙОРК, штат Нью-Йорк. Эксперты призывают всех сделать прививки своим детям и предсказывают ужасные последствия, если это не будет сделано. По…

  • Чахлик.

    - Ну, как, Чахлик? Есть зарубка на прикладе? С гримасой боли Чахлик сбросил форменную пластиковую защиту и под хохот сослуживцев проковылял в душ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment