igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Где жить туристу в Европе? Личный опыт.

Сейчас, конечно, не самое время давать советы по самостоятельным путешествиям, но меня сподвиг на это недавний пост нашего известного трэвел-блогера На месте Airbnb я бы таких владельцев квартир удалял нафиг с сайта. Мой опыт не так велик, но именно апартаменты (т.е.частные квартиры) я снимал много раз (примерно 40-50) и возьму на себя смелость дать некоторые рекомендации. Сразу оговорюсь, что мой опыт относится только к Европе.

Вид с террасы пентхауза в Валенсии (кликабельно).
Valencia.jpg

Почему апартаменты?

Во-первых, это, как правило, дешевле отеля. Да что там отеля! Иногда можно снять апартаменты на двоих не дороже пары мест в общей спальне в хостеле. Или найти по умеренной цене апартаменты с такими удобствами/свойствами, за которые в отеле с вас сдерут бешеные деньги. Например, пентхауз с 2-мя спальнями и большой собственной террасой на крыше в центре Валенсии (Испания) за 60 евро в день (в сезон!). Поищите такое в отеле...

В-вторых, совсем другие ощущения. Отель, как бы он ни был хорош, не дает такого чувства приватности. Ведь вы получаете в свое распоряжение отдельную квартиру (а то и дом)! Обычно хозяина/его представителя вы видите не больше двух раз (при въезде/выезде), хотя у меня была пара случаев, когда я никого вообще не видел - ключ был оставлен в условленном месте. Опять же, жизнь в обычном жилом доме среди местных жителей помогает лучше понять страну, чем проживание в отеле среди таких же туристов.

В-третьих, наличие кухни в апартаментах дает возможность дополнительно сэкономить на питании (к напиткам это тоже относится). Не секрет ведь, что в общепите основная часть стоимости - это не цена продуктов, а зарплата персонала и прочие накладные расходы. Особенно в дорогих странах разница может быть существенной! Оптимальный вариант с точки зрения экономии и удобства (IMHO) - завтракать и ужинать в апартаментах, а обедать в общепите. На обед ведь многие заведения предлагают бюджетные варианты.
Конечно, иногда хочется насладиться правильно приготовленными местными блюдами в хорошем ресторане. На это случай у меня тоже есть совет: воспользуйтесь системой The Fork, работающей во многих странах Европы. Она позволяет бронировать места в ресторанах со скидками до 50% плюс накапливаются баллы, за которые можно получить еще дополнительную скидку. Правда, не все рестораны принимают эти баллы, но если принимают, то неплохо может получиться. Так, этим летом во Франции в одном ресторане мы заплатили 1/3 от исходного счета (30% скидки + 25 евро за баллы).

Противопоказания: если вам надо остановится на ночь/две, то проще это сделать в отеле. У апартаментов обычно минимальное пребывание - не меньше 3 дней, а то и неделя, особенно в высокий сезон. Еще нужно учитывать, что хозяева - тоже люди, и не каждый согласится встречать вас в 3 часа ночи. Особенно без соответствующей доплаты.
Ну, и если хотите жить на всем готовом, то вы не туда зашли, ваш выбор - отель 5* all inclusive.

Где искать?

Самый известный сайт по аренде апартаментов - Airbnb. Ребята здорово раскрутились, и количество предложений у них больше, чем у конкурентов (хотя это может зависеть от места).
Но это не значит, что надо ограничиваться только этим сайтом. Есть и другие неплохие места, например, Only apartments. Я там снимал апартаменты, в частности, в Будапеште.
Еще можно посмотреть на Tripadvisor. Да, там тоже теперь предлагают апартаменты! В прошлом году снял через них чудную недорогую квартирку в Логроньо (Испания), которая больше нигде не фигурировала.
Само собой, можно сходить на широко известный Booking. Хочу только заметить, что с точки зрения поиска апартаментов место не оптимальное. Там они, как правило, подороже, чем у других. Но проверить стоит.
Есть еще множество других менее известных сайтов. Претендующих на глобальный охват, региональных, всяких доск объявлений, сайтов специализированных фирм по аренде апартаментов (я у таких фирм не раз находил хорошие предложения, особенно в Испании и конкретно в Барселоне) и т.д..
Все не перечислить, советую просто погуглить "название места apartment" и посмотреть, что вылезет. Не раз удавалось таким путем найти что-то интересное, но отсутствующее на популярных сайтах.

Лайфхак: если вы нашли подходящие апартаменты, к примеру, на Airbnb, то стоит погуглить по их названию и посмотреть, не представлены ли они где-нибудь еще и, возможно, существенно дешевле (на Airbnb довольно высокая комиссия). Я, например, таким образом снял через не очень известный Travelocity апартаменты на Канарах, сэкономив 100 с лишним евро по сравнению с Airbnb.
Некоторые хозяева представляют свой товар на таком количестве площадок, что не успевают толком за ними следить. Пример: я только что забронировал апартаменты в венгерском Эгере на следующее лето. Они числились минимум в 5 местах, но на одном, сугубо венгерском, сайте раза в полтора дешевле, чем на других. Естественно, там я их и забронировал. Оказалось, хозяин что-то неправильно выставил, и бронирование произошло не по летней цене, а по зимней. Но человек повел себя, как джентльмен: продано - так продано! Не наш метод, ой не наш... А вот истинно наш - это, как некоторые советуют, попробовать предложить хозяину договориться в обход системы бронирования и не платить ей комиссию. Что сказать? Если хозяин легко согласится напарить систему бронирования, с которой у него есть определенные соглашения, то он ведь и вас так же легко может напарить, нет? Впрочем, желающих поиграть в "русскую рулетку" грех отговаривать, премия Дарвина ждет своих номинантов!
Еще один законный способ сэкономить - это поискать купоны и скидки. Например, Airbnb постоянно предлагает скидки ($20-25) новым пользователям. С уже зарегистрированными сложнее, но можно иногда найти. Предупреждение: повторная регистрация там запрещена, и они это реально отслеживают.

В заключение хочу упомянуть еще один сайт, которым я очень успешно пользовался в прошлые годы, но последнее время что-то с ним не так. Это Wimdu. Может, вам повезет больше...

Как выбрать?

Ну, первым делом надо внимательно почитать описание и посмотреть фото, а затем соотнести информацию с составом вашей группы и вашими пожеланиями - количество и метраж помещений, количество и тип кроватей, тип и количество санузлов, кухонное оборудование, наличие балкона, стиральной машины, интернета, лифта (если высокий этаж), стояночного места для авто и т.д.. Иногда на сайтах бывает план апартаментов, жаль, что эта практика не очень распостранена. Крайне полезно почитать отзывы предыдущих жильцов, они часто пишут о том, о чем хозяин не упомянул (не захотел упоминать). Причем нередко и о хороших вещах, которых почему-то нет в описании. Вообще, апартаменты без отзывов я стараюсь избегать. Если что-то не вполне ясно, надо запросить хозяина. С попытками обмана я не сталкивался.

Второй важнейший момент - расположение. В крупных городах я предпочитаю жить поближе к центру, чтоб по возможности обходиться без транспорта. А то нередко можно прочитать в описаниях такое: "Отличное расположение! Всего 15 минут бодрым шагом до станции, а оттуда - всего 45 минут до центра!" А теперь подумайте, хотите ли вы на отдыхе тратить по 2 часа в день на дорогу туда-обратно? Хотя, конечно, не в центре дешевле...
Ну, и близость всяких полезных вещей играет роль - магазинов, общепита, остановок транспорта. Часто хозяева про это тоже пишут, но не всегда. Опять же, полезно посмотреть самому. В этом деле помогут карты. В первую очередь Google Maps, где можно и фото увидеть окрестностей предполагаемого места проживания. И еще менее известная OpenStreetMap, которая зачастую более подробна. Особенно тщательно стоит изучить местность в гористых/холмистых районах. А то может оказаться, что до магазина 100 м по карте, но перепад высот - метров 50.
Изучение отзывов и карт поможет также избежать нежданчиков, вроде того, на который недавно напоролся мой друг. Он снял замечательные апартаменты в Испании, но с одним маленьким недостатком - напротив оказался байкерский клуб, где народ тусил всю ночь напролет.
К сожалению, не всегда на сайтах указывают точный адрес. Например, на Airbnb - только улицу. Но и это лучше, чем ничего. Можно попробовать уточнить у хозяина.

Отдельно хочу сказать про залоги, которые нередко требуют хозяева. В принципе, я ничего не имею против умеренного залога, но могут быть проблемы с возвратом (особенно если вы собираетесь уезжать часов в 5 утра). Нет, никакого особого кидалова не было, но пару раз человек с деньгами не пришел к нашему отъезду, и потом пришлось деньги переводить, причем один раз я долбил хозяина письмами месяца 2. В общем, предпочтительны апартаменты без залога, или хотя бы с небольшим залогом.

Насколько все это надежно?

Есть у людей такие сомнения, типа отель - это организация, а тут какие-то непонятные частники. По моим личным наблюдениям, к западу от границ б.СССР можно особенно не бояться. Конечно, и там бывают мошенники, но, видимо, они занимаются более серьезными делами, чем мелкий развод на сдаче апартаментов. Не скажу, что в б.СССР прям одни сплошные жулики, но с деловой этикой точно похуже. Именно об этом идет речь в посте, на который я ссылался в начале. Хотя я снимал несколько раз и в б.СССР (2 раза в Литве, по разу в Украине и в Грузии) без малейших проблем.
Серьезные системы бронирования, вроде Airbnb, дают определенные гарантии от себя (подробнее смотрите на их сайтах). Мне, к счастью, не пришлось воспользоваться, но видел положительные отзывы. Сложнее, когда вы имеете дело с сайтом типа простой доски объявлений. В этом случае приходится полагаться только на свое чутье. Если что-то вызывает хоть малейшие сомнения - поищите другой вариант, особенно если хозяин требует аванс. Хотя, как я уже говорил, шансы напороться на мошенника невелики. Где я только не находил интересные варианты, и авансы приходилось переводить незнакомым людям - никаких проблем, во всяком случае, последние 40-50 раз. Вообще-то, от любого перевода денег остаются следы, и надо быть сильно отмороженным, чтоб влезать в неприятности из-за пары сотен евро.

Об особенностях Airbnb.

Апартаменты там деляться на 2 группы - с мгновенным бронированием и с запросом. В последнем случае на вашей карте будет заблокирована соответствующая сумма. Если хозяин подтвердит бронирование, то деньги будут сняты, если нет - блокировку отменят. Из-за особенностей банковской системы ваши деньги будут снова вам доступны только через несколько дней, что и вызывает нарекания пользователей. Выход-то простой - послать хозяину сообщение и договориться с ним предварительно, но почему-то он не всем очевиден.

Ну, и последний совет: занимайтесь бронированием как можно раньше. В популярных местах самые вкусные варианты начинают разбирать минимум за полгода.

P.S. Теперь у меня есть личный опыт разруливания конфликтных ситуаций через Airbnb:
Еще об Airbnb
И опять об Airbnb
Tags: Туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что роднит Обаму, Байдена и Хашогги.

    Решение администрации Байдена опубликовать отчет разведки о смерти Джамаля Хашогги, случившейся в конце 2018 года, было столь же предсказуемым,…

  • Суть “зеленого поворота”.

    "Да, природу надо охранять, нужно ограничивать загрязнение окружающей среды; кто бы спорил. Но сейчас эта тема доведена до полнейшего идиотизма и…

  • Как делаются дела в Калифорнии.

    На фото - одна из площадок, где городские власти Сан-Франциско разместили палатки для бездомных. А теперь вопрос. Как пишут здесь, за годовое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Что роднит Обаму, Байдена и Хашогги.

    Решение администрации Байдена опубликовать отчет разведки о смерти Джамаля Хашогги, случившейся в конце 2018 года, было столь же предсказуемым,…

  • Суть “зеленого поворота”.

    "Да, природу надо охранять, нужно ограничивать загрязнение окружающей среды; кто бы спорил. Но сейчас эта тема доведена до полнейшего идиотизма и…

  • Как делаются дела в Калифорнии.

    На фото - одна из площадок, где городские власти Сан-Франциско разместили палатки для бездомных. А теперь вопрос. Как пишут здесь, за годовое…