igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Ошибка правых.



Интересно, что Антонио Грамши, решив переосмыслить марксизм и отрефлексировать поражение левого движения в Западной Европе, обратился в первую очередь не Марксу и его последователям (за исключением Ленина, которому он уделил много внимания), а к самому что ни есть анти-марксистскому философу Бенедетто Кроче.

Кроче был критиком марксизма и сторонником классического локковского либерализма, но испытал влияние гегелевской философии. Критикуя марксизм, Кроче в первую очередь обратил внимание на несостоятельность "экономико-центричности" учения. Для Кроче общество покоилось на четырех столпах: эстетика, этика, экономика и логика. Ни одна из этих категорий не может жить "самостоятельно", поэтому теория "базиса и надстройки" Маркса Кроче отвергал, утверждая синтез всех категорий и "зависимость" каждой категории от трех других.

Собственно Грамши это хорошо усвоил, показав левым, что буржуазное общество не есть лишь "способом производства и способом обмена плодами труда", а есть комплексная гегемония буржуазной этики, эстетики, экономики и логики. И сказал, что построить "новый мир" можно лишь разрушив все столпы общества, а не просто сосредоточив средства производства в своих руках.

С тех пор, неомарксисты обладают комплексной парадигмой взгляда на общество. А правые, которые наоборот всегда критиковали левых за "узость мышления" экономическими категориями, вдруг сами пали жертвами этой узости мышления. Раздробившись на группки из "экономических либералов", "социальных консерваторов", либертарианцев и т.д., они защищают свой "хутор", не обращая внимания на картину в целом. Поэтому часть якобы правых может свободно поддержать какой-нибудь крипто-марксисткое движение типа ЛГБТ, а потом удивляться почему ЛГБТ вдруг поддерживает импорт мигрантов из Ближнего Востока, которые славятся не самыми гуманными взглядами на членов их сообщества. Или начать топить за повышение налогов. При чем тут минималка и права геев, казалось бы. Но левые знают, спросите у них.

Поэтому правым следовало бы взять пример с Грамши и отрефлексировать собственное поражение (а его может не увидеть только слепой). И возможно тоже перечитать что-нибудь. Кроче, что ли? Левым помогло.

На фото тот самый Бенедетто Кроче.

Источник

Еще по теме:
Погромы вдохновили университеты
Тихая революция: возрождение марксизма в либеральном обличии

Tags: социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трамп объявил о создании собственной соцсети.

    "Компания экс-президента США Дональда Трампа Trump Media & Technology Group объявила о создании новой соцсети TRUTH Social, призванной…

  • Почему надо вакцинировать детей 5-11 лет.

    НЬЮ-ЙОРК, штат Нью-Йорк. Эксперты призывают всех сделать прививки своим детям и предсказывают ужасные последствия, если это не будет сделано. По…

  • Чахлик.

    - Ну, как, Чахлик? Есть зарубка на прикладе? С гримасой боли Чахлик сбросил форменную пластиковую защиту и под хохот сослуживцев проковылял в душ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments