igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Необычайные приключения "лекарства Трампа".



В марте президент Трамп высказал оптимизм относительно использования для лечения от короновируса старого противомалярийного препарата хлорохина и аналогов (используются также при лечении волчанки и ревматоидного артрита). Трамп, конечно, не сам это придумал, к тому времени был положительный опыт в Китае, Ю. Корее и Франции.

В основном речь идет о более поздней и более безопасной версии лекарства - гидроксихлорохине, который был изобретен в США еще в 1950-м году. "Гидроксихлорохин был одобрен для медицинского применения в Соединенных Штатах в 1955-м году. Он включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, самых безопасных и эффективных лекарств, необходимых в системе здравоохранения." А в России включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Препарат использовался много лет и в больших количествах. Читал, что в 2018-м году в США было выписано 5.5 млн. рецептов на него, причем обычно с 3-месячным сроком действия, поскольку безопасность препарата не вызывала сомнений. В России его вообще без рецепта продавали, что как бы намекает на уровень опасности.

Но после упоминания препарата Трампом такое началось! Старое проверенное лекарство вдруг превратилось во что-то, мало отличающееся по поражающему действию от боевых отравляющих веществ. Откуда не возьмись, в интернете развелось хрен знает сколько специалистов по его побочным эффектам (которые есть у всех лекарств и даже у обычной воды, если ее выпить слишком много).

Особенно истерия усилилась, когда СМИ раздули историю о семейной парочке, якобы отравившейся принятым "по совету Трампа" гидроксихлорохином, причем муж умер. Но, как выяснилось, на самом деле они приняли чистящее средство для аквариумов, содержащее похожее вещество. Очень вероятно, что жена просто решила таким способом избавиться от мужа, сейчас она под следствием. На волне этой истерии минимум 2 губернатора-демократа пытались запретить использование препарата для лечения от коронавируса в своих штатах. А одна больная на всю голову демократка заявила, что упоминание Трампом препарата - это преступление против человечности, и его должны судить в Гааге!

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США все же выдало экстренное разрешение на использование хлорохина и гидроксихлорохина для лечения от коронавируса.

Но боевые действия на этом не закончились. "Нью-Йорк Таймс" опубликовала статью, в которой утверждалось, что Трамп имеет акции производителя препарата, а некоторые горячие головы договорились до того, что он специально устроил эпидемию, чтоб побольше заработать.

Потом начали запугивать тем, что препарат вызывает опасные побочные эффекты для сердца.

Тем не менее, шли клинические испытания. Их международной координацией занималась ВОЗ. И вдруг приходит сообщение, что испытания приостанавливаются из-за статьи в очень уважаемом (по крайней мере, в прошлом) медицинском журнале The Lancet. Якобы применение гидроксихлорохина не только неэффективно, но и может повысить вероятность смерти пациента. Статья с самого начала вызвала сильные подозрения, и в конце концов была журналом отозвана.

Я с интересом наблюдал за развитием событий вокруг гидроксихлорохина. Ясно было, что против него ведется пропагандистская кампания - Трамп не может быть прав, потому что не может быть прав никогда. Плюс, видимо, корыстные интересы людей, желающих продвинуть дорогие патентованные лекарства. Поэтому все россказни о его необыкновенной ядовитости я игнорировал, но оставались сомнения в другом - в самом ли деле препарат эффективен. Доказать это могли только полноценные, организованные по науке клинические испытания.

И вот, свершилось! Как сообщает об этом событии CNN:

"Удивительное новое исследование показало, что спорный противомалярийный препарат гидроксихлорохин помог пациентам с Covid-19 лучше выживать в больнице."

Ну, кто бы мог подумать! Клеветали, клеветали, и вдруг такой сюрприз!

Клинические испытания были проведены в мичиганской сети больниц им. Генри Форда. В них участвовало около 2.5 тыс. пациентов, и они показали, что правильное применение гидроксихлорохина снижает смерность вдвое! И никаких побочных эффектов для сердца. Причем речь идет о достаточно тяжелых пациентах, в больницы поступают именно такие. Хотя пионеры этого метода лечения говорят, что его надо применять на самых ранних стадиях, тогда шансы на успех практически 100%. Но в некоторых штатах препарат разрешено использовать исключительно в больничных условиях. Забота о пациентах.

Как сказал, выступая перед журналистами в Белом доме, Питер Наварро:

"Вот что, в реальности, это означает: если бы мы использовали гидроксихлорохин в самом начале, мы могли бы уже спасти десятки тысяч жизней. Более того, если бы гидроксихлорохин использовался по рекомендации врача на раннем этапе лечения, то это исследование предполагает, что со временем мы могли бы спасти сотни тысяч жизней американцев и, возможно, миллионы во всем мире.
...
И в тот же день, когда это произошло, было сообщено об аналогичном исследовании в системе больниц Маунт-Синай, в котором был сделан аналогичный вывод о том, что гидроксихлорохин в целом снижает уровень смертности."


Счастливый конец? Прям не верится...

P.S. Обратил внимание, что в стандартной упаковке гидроксихлорохина на фото вверху 100 таблеток. Согласно доктору Зеленко, хватит, чтобы вылечить от коронавируса 10 человек. Это дает представление, насколько малы дозы (и вероятность побочных эффектов) по сравнению с лечением от других болезней.

P.P.S. ВОЗ на следующий день объявила о прекращении испытаний гидроксихлорохина из-за его малой эффективности.

Еще по теме:
"ВОЗ приостановила испытания лекарства Трампа"
Псевдонаука, стоящая за нападением на гидроксихлорохин
Война с перспективным лекарством против коронавируса продолжается
Трамп устроил эпидемию в США ради собственной выгоды
Трампа - в Гаагу!
Еще о лекарствах от коронавируса
"Назло маме отморожу уши"
Найден метод лечения от китайского коронавируса?

Tags: США, Трамп, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments