igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Куда несется Америка.



Сегодня мы смотрим на Америку и поражаемся происходящему. В памяти всплывают тревожные аналогии с 1917-ым годом в России, когда ниспровергались буржуазные ценности, уничтожалась старая буржуазная культура, искусство, наука, былой уклад жизни. Когда торжествовал культ разрушения всего, что не несло идей революции и торжества пролетариата. Или вот поближе к нам – китайская культурная революция. Хунвейбины с горящими глазами фанатиков, война с авторитетами в науке, культуре, война за тотальное единодумие, когда любая мысль вне официального русла была чревата коллективной травлей, а, возможно, и казнью. Мы поражаемся тому, что в нынешних протестах и беспорядках, организованных активистами движения Black Lives Matter, сокращенно BLM (в переводе «Жизни черных имеют значение) принимают участие не только обиженные черные, но и немало белой образованной молодежи из благополучных семей. Их число в нынешних протестных акциях составляло в Нью-Йорке 61%, в Вашингтоне 65%, в Лос-Анжелесе 53%. Под флагом BLM сегодня выступают все, кто в русле левацких идей жаждет в Америке больших перемен.
Read more...Collapse )
Tags: США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

В целом всё хорошо написано, у меня только одна претензия. Как и у почти всех, кто сейчас пишет про наши нынешние разборки, у Таратуты получилась Америка, разделённая на две половины. С одной стороны - левые, жаждущие коммунизма, с другой - традиционная консервативная Америка.

Это не так. "Настоящих буйных" слева в нынешних событиях - несколько десятков тысяч человек на всю страну. Это контингент, который, собственно, и занят погромами. Добавим поддерживающих их идеологически, но не готовых брать в руки коктейль Молотова - получим несколько сотен тысяч человек. Добавим симпатизирующих, но мирных, готовых по абсолютному максимуму только сраться в сети или писать доносы в отдел кадров - получим, может быть, по абсолютному максимуму, пару десятков миллионов. Причём подавляющее большинство во всех трёх перечисленных группах - молодняк, ещё не закончивший университет. После окончания высшего учебного заведения и по мере приобретения опыта работы эти люди массово и стремительно трансформируются в мирных обывателей, не всегда готовых даже голосовать за то, за что ещё недавно рвались драться на улице. Конечно, кто-то на всю жизнь остаётся активистом, но таких буквально единицы.

Сколько "справа" народа, готового активно противостоять происходящему - мы вообще ещё не видели. Просто потому, что беспорядки происходят там, где такие люди практически не живут. И если левых студиозусов можно собрать, организовать, и вывезти на оплаченных избиркомом демпартии автобусах "на гастроли" - погромить что-нибудь за пределами пешей досягаемости от кампуса - аналогичным правым это неинтересно. Они работают, им некогда. Они возбухают только тогда, когда "гастролёры" оказываются у них под окнами - но этого на данный момент у нас практически не происходит, и, я думаю, не произойдёт.

Но подавляющее большинство населения на самом деле не занимает ни "боевую" позицию слева, ни такую же справа. Эти люди пока ещё не отчаялись в возможности всё решить нормальными, законными путями, и происходящие события влияют на них только в смысле "за кого же лучше голосовать осенью, чтобы это говно прекратилось как можно скорее". Причём у нас есть прошлый электоральный опыт сходных ситуаций: молодёжные бунты 60-х, с неизбежным параллельным ростом обычной преступности, привели в Белый Дом Никсона. А менее известные пертурбации 70-х - Рейгана. Если быть совсем точным - действительно мирные массовые протесты в США обычно сопровождаются ростом популярности тех идей, за которые выступают протестующие, и поддерживающих эти идеи политиков. Но как только протесты начинают сопровождаться погромами и ростом преступности (как сейчас) - реакция "серединного", более-менее нейтрального электората прямо обратна: он начинает голосовать за тех, кто обещает прекратить бардак.

Будет интересно посмотреть осенью, сработает ли этот механизм так, как он работал в прошлые разы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Recent Posts from This Journal