igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Америка "на краю пропасти"? Опять?



"Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас." В этой заметке приводятся цитаты из записок Дэниэла Патрика Мойнихэна президенту Никсону в 1969-70 гг., когда Мойнихэн был советником президента:

Образованная элита американского среднего класса стала ненавидеть свое общество до такой степени, которую никто не мог предвидеть даже три или четыре года назад, и ее ненависть быстро распространяется среди молодежи в целом. Последствия этого глубокого сдвига мнений будут с нами на протяжении поколений...

Мы сталкиваемся с наступлением нигилизма в Соединенных Штатах... Три наиболее важных момента заключаются в том, что нигилисты почти полностью происходят из образованных, даже высших классов. Они чрезвычайно идеалистичны, считая себя агентами самой чистой благотворительности. Они склонны к насилию самыми экстремальными способами... Нигилистические движения, как правило, приводили к самым репрессивным и реакционным политическим режимам...

Я знаю, что в этой стране есть авторитарные левые, и я боюсь этого.

Трудно переоценить степень, до которой молодые высокообразованные негры ненавидят белую Америку.

Элитная интеллигенция восстает против свой страны, это затрагивает науку, политику, основы патриотизма. Как мы можем не платить за это?

Являемся ли мы сейчас свидетелями окончательной, разрушительной трансформации конечных целей либеральной мысли
?


Если кто не в курсе, тогда в США тоже были массовые беспорядки, как на расовой почве, так и из-за войны во Вьетнаме. Интересно, что Мойнихэн был пожизненным демократом. Но совсем другого разлива, чем нынешние. Таких больше не делают. На фото - он с президентом Никсоном.

Ещн по теме: Куда несется Америка
Tags: США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments