igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

На кассе BLM – бывшая террористка.



Бывшая участница боевой коммунистической группы Сюзен Розенберг, отбывшая 16 лет тюремного заключения за террористическую деятельность и сейчас занимающая пост вице-президент совета директоров благотворительной организации Thousand Currents, собирает пожертвования для BLM.

Розенберг родилась в благополучной манхеттенской еврейской семье в 1955 году. Отец ее был дантистом, мать – театральным продюсером. Не доучившись в Барнард-колледже Сюзен начала помогать страдающим от наркозависимости в медицинских центрах Бронкса и Гарлема, занималась акупунктурой, изучала теорию марксизма-ленинизма и вдохновлялась деятельностью экстремистских прокоммунистических организаций Wether Underground, Black Panther Party и других, активных в США в период с середины 60-х до начала 70-х прошлого столетия. Их целью было свержение государственного строя США. Розенберг активно участвовала в движении феминисток, движении за предоставление независимости Пуэрто-Рико и за отмену программы ФБР COINTELPRO по надзору за экстремистскими организациями.

В конце 70-х Сюзен Розенберг стала членом подпольной «Коммунистической организации 19 мая» (M19CO), созданной уцелевшими членами действовавших ранее экстремистских групп. Дата в названии организации – день рождения лидера вьетнамских коммунистов Хо Ши Мина и одновременно – Малькольма Х.

Первой акцией M19CO стало вооруженное освобождение члена Black Liberation Army Ассаты Шакур, содержавшейся в женской тюрьме в нью-джерсийском Клинтоне, где она отбывала пожизненное заключение за убийство полицейского. С 1982 по 1985 год M19CO взрывала бомбы в зданиях Сената США, Национальной военной академии и Военно-морской верфи в Вашингтоне, в здании Военно-морской академии в Ньюпорте, в офисе ФБР на Статен-Айленде и других официальных учреждениях, включая консульство ЮАР. Последний теракт был совершен в офисе профсоюза нью-йоркской полиции – 23 февраля 1985 года.

Розенберг была арестована и привлечена к ответственности, но по внесудебной договоренности с ряда заговорщиков, в том числе и с нее, обвинения были сняты. Это не остановило ее революционную деятельность. В 1984 году ее арестовали в нью-джерсийском Чери-Хилле, когда она со своим соратником перегружала из машины в арендованный склад груз взрывчатки. Полиция нашла при аресте более ста капсюлей-детонаторов, около двухсот зарядов динамита и 24 пакета других взрывчатых веществ.

Суд приговорил ее к 58 годам тюремного заключения, из которых она провела за решеткой 16 лет. В заключении она писала, занималась и, сдав заочно экзамены, получила магистерскую степень. В последний день нахождения на президентском посту – 20 января 2001 года – Билл Клинтон помиловал Сюзен Розенберг.

После освобождения она получила место директора по связям в правозащитной организации American Jewish World Service и также в течение четырех семестров преподавала литературу в нью-йоркском Колледже уголовного права Джон-Джея. После возмущенных требований городской полиции уволить с преподавательской работы террористку, руководство колледжа не возобновило следующий контракт с ней.

В 2011 году Розенберг издала свои воспоминания «Мемуары радикала. Политзаключенный в собственной стране».

Сейчас Сюзен Розенберг – вице-президент совета директоров благотворительной организации Thousand Currents. Ее интернет-страница сообщает посетителям: «Почти 35 лет Thousand Currents инвестировала более 10 млн долл. в тысячу общественных инициатив Глобального Юга. Сегодня мы обмениваемся блеском самодеятельных движений для достижения долговременных перемен. Наши партнеры работают или поддерживают отношения с 200 миллионами женщин, мелких фермеров, коренных народов, горожан, сексуальных и этнических общин, юношеством».

На странице визуально доминирует заявление: «Нас не вынудят замолчать. Вlacklivesmatter#». Сайт организации сообщает, что в связи с постоянной дезинформацией правых СМИ и угроз со стороны правых экстремистов организация не обнародует имена членов своего совета директоров.

Роберт Стилсон из научно-исследовательского Capital Research Center объясняет: финансовым спонсором BLM является Thousand Currents – некоммерческая организация со статусом 501(с)(3). Это позволяет последней финансировать свой «проект», который таким статусом не располагает, и принимать для него пожертвования, которые могут быть списаны с доходов.

Сюзен Розенберг – вторая известная участница радикального прокоммунистического движения американской молодежи 60-70-х годов, связанная с BLM. Первый – Эрик Мандел, бывший участник экстремистской группы Weather Underground, стал ментором одной из трех создательниц BLM – Патрисс Куллор, сказавшей о себе – «я хорошо подкованная марксистка».

Источник

Кажется, это редкий случай, когда бывшая террористка не смогла пристроиться в системе высшего образования. Преподавала 4 семестра в нью-йоркском колледже после освобождения, но попросили. А от другого приглашениия пришлось отказаться из-за протестов.

Еще по теме:
Черные жизни - это только предлог
«Мы достанем вас через ваших детей!»

Tags: США, политика, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments