igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Как я узнал о смерти Высоцкого.



"Штрафные батальоны" (см. видео) - это, наверное, первая из услышанных мною песен Высоцкого. Мне тогда было лет 12, но я сразу понял, насколько это отличается от обычной "советской эстрады". С тех пор у меня есть две четкие градации - Высоцкий и все остальные.

Как я узнал о его смерти - это отдельная интересная история. Так получилось, что я женился, еще будучи студентом. И в начале 80-го у меня родился сын. Оглядываясь назад, не могу не признать, что это было сумасшествие - я, иногородний студент, женился на своей землячке, "лимитчице". Хотя есть большой плюс - сын вышел удачный, радует меня до сих пор.

Ввиду отсутствия своей жилплощади мы снимали комнату. В самом центре, на улице Восстания, во втором доме от метро. С очень неплохими соседями, в основном, пожилыми людьми, которые относились к нам весьма сочувственно. Там у нас и родился сын. Все бы хорошо, но одна из соседок решила поменяться, и вместо нее въехала молодая сучка, которая сразу стала заявлять, что младенец в квартире ей нафиг не нужен.

В начале лета жена уехала с ребенком к маме, и тут эта сучка подходит ко мне и ставит ультиматум - либо мы съезжаем в конкретные сроки, либо она заявляет в ментовку. И началась у меня веселая жизнь - я стал каждый день ходить, как на работу, к Львиному мостику (фото ниже).



Там тогда располагалась главная "квартирная биржа" города Ленинграда (существовали еще в районах). Приходилось бывать в этом месте и раньше, но лето 80-го выдалось особенно суровым, толпа собиралась очень большая. Усложняло стуацию то, что после неудачи с коммуналкой я твердо намеревался снять отдельную квартиру. Цены на них тогда начинались рублей от 60-ти в месяц, весьма недешево по моим доходам, но это если сильно повезет. Самыми серьезными конкурентами были поступившие в военные академии. Обычно в звании майора (после которого требовалась академия для продвижения дальше), они имели неплохие оклады и могли платить больше. При мне один такой "богатенький буратино" снял однокомнатную квартиру за 100, но это вызвало возмущение даже у его коллег - завышает, гад, цены! Ну, и плюс офицеры казались хозяевам более надежными съемщиками.

В общем, шлялся я к Львиному мостику почти все лето. За это время успел перезнакомиться с постоянными посетителями, не только я так маялся. Одним из них был, как он сам представился, майор, оперуполномоченный КГБ. Я, конечно, его документы не проверял, но был случай, когда группа майоров и я, примкнувший к ним студент, решили с тоски пойти выпить портвешку в соседнем садике. Только начали в тамошнем тихом закоулке, как появился ментовский патруль. Похоже, в том укромном местечке всегда выпивали, вот они и заглянули проверить. Этот кадр вышел вперед, показал им корочки, и они тут же слиняли.

Вот он мне и сообщил, что вчера умер Высоцкий. Само собой, никакие газеты об этом не писали, так что, выходит, я получил информацию прямо от КГБ.

А послушать живьем не удалось. Хотя Высоцкий даже давал концерт в общежитии нашего института. Но за год до моего поступления. Мой приятель, отучившийся на 4 года раньше, рассказывал, что стоял на входе в зал и собирал по рублю великому артисту. Я потом жил в этом самом общежитии, но Высоцкий больше не приезжал.

Квартиру я все-таки снял, но об этом - в другой раз...

Еще по теме: Пророк в чужом отечестве
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments