igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

"От коронавируса нет лекарства"



Это все, что надо знать широкой общественности. Я уже не раз писал о гидроксихлорохине, который стали называть "лекарством Трампа" после того, как президент упомянул его в марте. С тех пор с этим лекарством пошла настоящая война, которая все еще продолжается, несмотря на то, что появились уже вполне научные доказательства его эффективности. Последний эпизод этой войны особенно интересен тем, что в нем отметились ведущие технологические фирмы.

2 дня назад организация "Американские врачи на передовой", включющая реальных практикующих врачей, провела пресс-конференцию на тему коронавируса и борьбы с ним. Особенно впечатляющим было эмоциональное выступление доктора Стеллы Иммануил (на фото), нигерийки по происхождению, ныне работающей в Хьюстоне. Она сказала, что вылечила гидроксихлорохином свыше 350 пациентов, в том числе с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

За 8 часов видео с пресс-конференции набрало в Facebook 17 млн. просмотров. И тут началось! Видео удаляют отовсюду - Twitter, Google, YouTube, Facebook, Vimeo. А Squarespace закрыла доступ к сайту организации. Косвенно пострадал даже сын президента, Дональд-младший, которого временно забанили в Twitter за это видео.

Одним из немногих видных американских специалистов, не побоявшихся выступить в защиту "лекарства Трампа", стал профессор эпидемиологии из Йельского университета Харви Риш:

Я борюсь за лечение, которое полностью подтверждается данными, но которое по причинам, не имеющим ничего общего с правильным пониманием науки, было отодвинуто на второй план. В результате десятки тысяч пациентов с COVID-19 умирают без всякой необходимости.

Среди прочего, он ссылается на опыт Бразилии и Швейцарии:

В северном бразильском штате Пара смертность от COVID-19 росла в геометрической прогрессии. 6-го апреля сеть государственных больниц приобрела 75 000 доз азитромицина и 90 000 доз гидроксихлорохина. В течение следующих нескольких недель власти начали распространять эти лекарства среди инфицированных лиц. Несмотря на то, что новые случаи продолжали иметь место, 22-го мая уровень смертности начал стремительно падать и сейчас составляет примерно одну восьмую от того, что было на пике.

Обратный природный эксперимент произошел в Швейцарии. 27-го мая правительство Швейцарии запретило амбулаторное использование гидроксихлорохина для COVID-19. Приблизительно к 10-му июня смертность от COVID-19 увеличилась в четыре раза и оставалась высокой. 11-го июня правительство Швейцарии отменило запрет, а 23-го июня уровень смертности вернулся к тому, что было раньше. Люди, которые умирают от COVID-19, живут от трех до пяти недель с момента появления симптомов, что делает очевидным доказательство причинно-следственной связи в этих экспериментах. Оба эпизода предполагают, что комбинация гидроксихлорохина и сопутствующих препаратов снижает смертность и должна быть немедленно принята в качестве нового стандарта лечения пациентов с высоким риском.


И еще:

Для многих [гидроксихлорохин] рассматривается как маркер политической идентичности по обе стороны политического спектра. Никто не нуждается в моих напоминаниях, что это не то, как надо обращаться с лекарством. Мы должны судить об этом лекарстве строго по науке.

"Какой борщ, если такие дела на кухне"...

Еще по теме: Необычайные приключения "лекарства Трампа"

P.S. На днях президент Бразилии Жаир Болсонару сообщил, что вылечился от коронавируса. На сопровождающем фото он держит упаковку гидроксихлорохина.


Tags: США, коронавирус, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments