igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Главный источник досье на Трампа - алкаш, "нуждавшийся в средствах".



Главным источником информации для Русского досье, составленного британским шпионом в отставке Кристофером Стилом, оказался не его агент в Кремле, а живущий в США 42-летний Игорь «Игги» Данченко (на фото). Он родился на Украине, учился в Пермском университете, а в США продолжил учебу сначала в Университете Луисвилла в Кентукки, а затем в престижном Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Его страница на сайте about.me сообщает, что сейчас он проживает в Луизиане.

С 2005 по 2010 год Данченко занимал должность старшего аналитика в либеральном научно-исследовательском Брукингсовском институте. В период с 2002 по 2017 год этим учреждением руководил Строб Талбот – один из ближайших соратников Клинтонов. В администрации Билла Клинтона он занимал пост заместителя госсекретаря.

Издание RealClearPolitics сообщает, что до того, как Стил нанял в марте 2016 года Данченко, того неоднократно задерживала полиция и он попадал за решетку в связи с правонарушениями, совершенными в нетрезвом состоянии. По решению суда он должен был посещать курсы для лиц, страдающих от алкоголизма и нуждающихся в психологической помощи.

По удивительному совпадению в 2013 году прокурором, который вел дело против Данченко, оказался Род Розенстайн. В 2017 году он подписал ордер на надзор за Картером Пейджем на основании досье, составленного по материалам, собранным Данченко.

Работая в Брукингсовском институте Данченко подружился с Фионой Хилл, специалисткой по России. Впоследствии она была сотрудницей Совета по национальной безопасности в Белом доме Трампа. Она давала показания Конгрессу во время импичмента президента. Данченко отзывался о Хилл, как о своем менторе, а та считала Данченко «креативным исследователем». Хилл покинула Белый дом в ноябре 2019 года, вернувшись на работу в Брукингсовский институт.

Фиона Хилл знала Кристофера Стила с 2006 года и возобновила отношения с ним во время компании Хиллари Клинтон в 2016 году. Она в числе первых ознакомилась с черновиком будущего досье. Интересно: знала ли она, что в числе его создателей – ее креативный коллега? Даже ученик.

Данченко, по его словам, сначала пытался отказаться от предложения Стила, поскольку был слишком отдален от России и у него не было тесных контактов с теми, кто мог располагать нужными данными. Когда Стил сказал Данченко, что его интересует компромат на Пола Манафорта, тот даже не знал, о ком идет речь. Он уступил давлению Стила, поскольку нуждался в средствах. В дальнейшем он собирал материалы для досье, пользуясь помощью вашингтонских собутыльников (об этом также сообщает RealClearPolitics) и подчеркивал при встречах со Стилом, что собранные им материалы в большей степени слухи, чем проверенная информация. Когда Данченко и его товарищи попытались выяснить насколько достоверна информация об увеселениях Трампа в России, сотрудники гостиницы, где тот останавливался, подняли его на смех.

Впоследствии Данченко был удивлен тем, как Стил обработал и подал в своем досье собранную им информацию.

Из открытых сейчас служебных документов следует, что и глава ЦРУ Джон Бреннан и глава Национальной разведки Джеймс Клаппер высказывали сомнения в том, что к досье Стила можно относиться как к достоверному материалу.

В начале июня «Уолл стрит джорнэл» сообщила, что лондонский суд постановил, что компания Кристофера Стила должна заплатить по 18 тысяч фунтов стерлингов двум упомянутым в досье российским финансистам – Петру Авену и Михаилу Фридману – за дефамацию.

Досье, заказанное и оплаченное Национальным комитетом Демпартии и избирательной кампанией Хиллари Клинтон через консалтинговую компанию Fusion GPS, было представлено ведущими демократами, бывшим руководством ФБР и левой прессой как достоверный материал, собранный профессиональным разведчиком из британской MI6.

Открытие личности человека, чья деятельность легла в основу трехлетней лихорадки по поиску русских шпионов в администрации Трампа и стоила республиканцам потери Палаты представителей, дает представление о том, какие мотивы двигали теми, кто представлял досье Стила как достоверный документ, и добился создания офиса независимого прокурора, начавшего расследование о возможных связях избирательной кампании Дональда Трампа с Кремлем.

Роль Игоря Данченко в Рашагейте впервые была упомянута в отчете генинспектора Министерства юстиции Майкла Хоровица, хотя его имя было удалено из отчета. В отчете говорилось, что информация, прозвучавшая в интервью с Данченко не соответствует данным из досье Стила. Тем не менее ФБР использовало досье для получения ордера на надзор за членами избирательной команды Трампа. В заявке на ордер ФБР указало, что источник находится в России, хотя и это было неправдой.

Хоровиц обнаружил, что ФБР сообщило в заявке на получение ордера, что беседовало с человеком, который послужил главным источником информации для досье, но не сообщило, что предоставленная источником информация не соответствовала появившейся затем в досье.

Открывшаяся информация позволяет сказать, что бывший директор ФБР Джеймс Коми, зная реальную цену досье, сознательно и злонамеренно использовал его для ликвидации президентства Дональда Трампа. Он начал воплощать свой план в жизнь уже после выборов, когда Трамп готовился к вступлению в офис и продолжал, когда занимал его.

Источник

Еще по теме: Как нам дурили голову

Tags: США, Трамп, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments