igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Кто развалил СССР?



И снова «исторический ликбез». На старую, но удивительно живучую тему: «Горбачев развалил Советский Союз». Это я вчера услышал от группы «аналитиков» на лавочке у подъезда.

Средний возраст «аналитиков» приближается к 80 годкам и пусть бы себе изображали пикейных жилетов, но беда в том, что эту чушь повторят вслед за ними те, кто в СССР не жил или не помнит его реалий по причине тогдашнего малолетства.

Люды добри! Вам рассказать за причину развала СССР? Их несколько, но эта – одна из основных.

После окончания Второй мировой войны и начала войны Холодной (кстати, начатой именно СССР организацией коммунистического мятежа в Греции и подготовкой открытого нападения на Турцию, а никак не Черчиллем в Фултоне) Советский Союз произвел 23,5 тысячи танков Т-55. С 1958 по 1979 год.

До этого был еще один танк – Т-54. За двенадцать лет (1947-1959) их произвели почти 17 тысяч.
А после были танки (нескольких модификаций) Т-62 (20 тысяч); Т-64 (около 15 тысяч); Т-72 (30 тысяч штук); Т-80 (до 10 тысяч). Да, кстати, не забываем о более чем 20 тысячах знаменитых Т-34-80, построенных уже после войны.

Коммунисты во главе с Лениным на митингах впаривали пролетариату речи о ста тысячах тракторов. "Трактор в полі ди-дир-дир, ми за мир".
Но тайно (статистика производства вооружений в СССР была секретной) наплодили намного более 100 тысяч танков. Вдумайтесь: СССР один произвел за 45 лет после Второй мировой и до своего распада танков больше, чем все страны мира вместе взятые.

Это, не считая другой бронетехники: БМП-1 (20 тысяч), БТР-60 (25 тысяч), БРДМ и БРДМ-1 (20 тысяч), 55 тысяч МТ-ЛБ и еще целый список на 2 страницы «по-мелочи». Впрочем, «мелочь» - например 1,5 тысячи БРМ-1 или 1800 танков Т-44 – это «мелочь» лишь по советским меркам.

Только танк в отличие от трактора пахать, сеять и косить не может. Он ничего не производит – только потребляет. Его еще и хранить где-то надо. Вы видели боксы для бронетехники? Представляете, во что вылилось их строительство?

Даже если принять минимальную стоимость среднего (основного) танка в 2 миллиона долларов, нетрудно подсчитать, что 100 тысяч советских «мирных тракторов» обошлись казне в 200 миллиардов долларов. А если посчитать всю бронетехнику – сумма к триллиону приближается. И это по очень скромным подсчетам.

Но не бронетехникой единой – это только доля малая. Но не бронетехникой единой – это только доля малая мизерная. Потому, что есть еще ракеты-пушки-самолеты-корабли-снаряды-бомбы. Знаете, как говаривали в Советской армии офицеры? «Выстрелил из автомата – буханка хлеба улетела. Выстрелил из пушки – хромовые сапоги…»

Наука – вещь упрямая. Наука говорит, что ежели страна тратит на армию более 5% валового национального продукта – ее экономика начинает рушиться. Сколько тратил СССР на оружие исчислению не поддается. Это не США с их прозрачным бюджетом и рыночной экономикой, где все продается и покупается. В СССР официальные военные расходы были относительно невысоки. Но неофициальные…

Экономика СССР была предельно милитаризована. Например, завод по производству мебели одновременно выпускал приклады для автоматов и стоимость их для военного бюджета была нулевой, поскольку включалась в стоимость основной продукции – табуреток.

Но ведь ресурсы для этого тратились, а армия за приклады заводу не платила. По расчетам аналитиков ЦРУ СССР реально тратил на оружие, снабжение армии и войны более 12% ВВП. Насколько «более»? Опять-таки это расчетам не поддается.

К тому же этот чудовищный Военно-промышленный комплекс опирался на очень слабую, неэффективную экономику в которой не было главного стимула – конкуренции. Но о производительности труда в СССР, расходах на производство и других вещах – в следующий раз.

По моим подсчетам, за период с 1945 по 1990 годы СССР произвел около 130 тысяч одних только средних (основных) танков.

Для сравнения – США за это же время выпустили около 45 тысяч таких танков, начиная с М-46 и до знаменитого «Абрамса». А Германия – 6,5 тысяч не менее знаменитых «Леопардов» включая все модификации на их базе. А Великобритания – 3127 начиная с «Чариотира» и заканчивая «Челленджером». А Франция – аж 3571 средний АМХ-30 (легкие АМХ-13 считать не будем).

Вот только экономика СССР с совокупной экономической мощью США, Великобритании, Германии и Франции не шла ни в какое сравнение.

Так что не Горбачев виноват, наивные мои любитель «советского прошлого». Любимый ученик знаменитого председателя КГБ Андропова, который на самом деле был настоящим автором идиотской затеи под названием «Перестройка», изо всех сил старался, но… надорвался. Как и Советский Союз в целом…

Источник

Еще по теме: 6 распостраненных мифов о советской экономике

Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделай сам.

    ...Ставлю две банки на стол - родной Пфайзер с голограммой из дьюти-фри и наш, краснодарский, который тесть сварил. Слепой тест. И никто из…

  • Шахтеры-самоубийцы?

    Мне, как бывшему шахтеру, особенно интересны были подробности аварии на шахте "Листвяжная". Опять, как и после других подобных аварий, пошла…

  • Roly Platt.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Сделай сам.

    ...Ставлю две банки на стол - родной Пфайзер с голограммой из дьюти-фри и наш, краснодарский, который тесть сварил. Слепой тест. И никто из…

  • Шахтеры-самоубийцы?

    Мне, как бывшему шахтеру, особенно интересны были подробности аварии на шахте "Листвяжная". Опять, как и после других подобных аварий, пошла…

  • Roly Platt.