igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Еще о причинах смерти Джорджа Флойда.



Английская Daily Mail смогла где-то достать запись (см. выше) с нательной камеры одного из полицейских, принимавших участие в задержании Джорджа Флойда, а в American Conservative появилось статья с "разбором полетов". Перевод можно прочитать здесь.

Одно место в этой статье вызвало у меня вопросы. По-моему, оно несколько вводит в заблуждение:

Полицейский придавил шею Флойда коленом только после того, как тот несколько раз отказался выполнить приказ полиции сесть в машину. Конечно, можно спорить о том, был ли такой удушающий прием целесообразен и разумен, но невозможно поспорить с тем фактом, что в Миннеаполисе он разрешен полицейскими правилами.

В инструкции полицейского управления Миннеаполиса о правилах и порядке действий прием с придавливанием шеи назван «не смертельным вариантом применения силы».

Прием со сдавливанием шеи до бессознательного состояния применяется только в следующих обстоятельствах:

— против человека, проявляющего активную агрессию;

— с целью спасения жизни;

— против человека, оказывающего активное сопротивление, чтобы взять его под контроль, и если менее решительные действия оказались безрезультатными;

— прием со сдавливанием шеи нельзя использовать против человека, оказывающего пассивное сопротивление, как оно определено в инструкции.


Мне удалось найти выдержку из инструкции полиции Миннеаполиса, касающуюся этого приема. Что из нее следует:

1. собственно удушение (препятствование досупу воздуха) - это смертельный прием;
2. сдавливание шеи рассматривается как несмертельный прием, причем может быть 2 варианта - с потерей сознания (из-за сдавливания сонной артерии) и без;
3. в последнем случае прикладывается меньшее усилие.

Судя по тому, что Флойд оставался в сознании несколько минут, полицейский применил к нему именно последний, самый легкий вариант, который вообще не подпадает под определение "удушающий приём". Похоже, автор статьи плохо прочитал инструкцию. Потому полицейские и вели себя так спокойно (что вызвало бурное возмущение публики). Они знали, что ничего плохого не должно было случиться. Если бы клиент не накачался смертельной дозой фентанила.

Кстати, в этой статье пишется, что сдавливание шеи с потерей сознания - один из самых безопасных способов "успокоить" агрессивного субъекта.

Еще по теме:
Полицейские не убивали Джорджа Флойда
"Подводные камни" дела Джорджа Флойда
От чего умер Джордж Флойд?
Черные жизни - это только предлог

Tags: США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments

Recent Posts from This Journal