igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

"Счастливая" Куба 70-х. Рассказы очевидца.

Куба.jpg

В предыдущем посте есть такое место: "С горечью рассказывала, как ездила в Одессу в связи с экспортом сыра на Кубу. Ее поразило обилие и высокое качество товаров, отправляемых на Кубу, — масла, консервов, сыра и т. д. — и почему своим ничего не остается."
Это была популярная тема в советские времена, на фоне всеобщего дефицита в самом СССР поставки товаров всевозможным "друзьям" по всему миру, мягко говоря, не вызывали у населения энтузиазма.
Общественность можно было бы успокоить тем, что и на Кубе ширнармассы всего этого не видели. Судя по всему, продукт уходил местной верхушке и на пропитание приезжавших на Кубу иностранцев.
Мой друг примерно в то же время (конец 70-х) работал на Кубе, преподавал в университете Сантьяго-де-Куба, и от него я слышал много интересных рассказов о тамошней жизни. Попробую воспроизвести наиболее запомнившиеся.

День рождения ректора.

Буквально через несколько дней после начала работы друг неожиданно получил приглашение на ДР ректора университета. Вроде неудобно идти без подарка, и он решил посоветоваться с кубинцем, коллегой по кафедре, с которым уже завязались приятельские отношения. Тот говорит: "Ты же только что из Союза приехал, у тебя должны быть не очень ношенные носки из синтетики. Вот их и подари!" Друг обалдел: "Как? Ректору - б/у носки?!" Кубинец объясняет, что им по карточкам выдают 6 пар носков на год, причем дешевых х/б (кто имел дело с такими, знает - они начинают рваться уже на второй-третий день). А ректор должен ходить по форме, в костюме. Но ведь неудобно же в костюме, но без носков! Поэтому ему катастрофически не хватает нормы выдачи, и он любым будет рад. Ну, б/у друг дарить все-таки не стал, нашел у себя новую пару. Ректор очень благодарил.

Кубинский кофе.

Многие товары на Кубе можно было приобрести только в специальных магазинах для иностранцев, типа наших "Березок". Например, хороший ром. Мой друг пришел как-то за бутылочкой этого живительного напитка и обнаружил в магазине невиданную ранее вещь - кубинский кофе. До того он и не подозревал о его существовании (я, кстати, тоже до его рассказа). Решил взять попробовать. Приходит на кафедру с пакетиком, там сразу весь наличный персонал сбежался. Девушки отобрали у него кофе и пошли его варить, а остальные тем временем занялись просвещением. Оказалось, их кофе считается очень качественным, и его весь продают за валюту, а для населения завозят дешевый никарагуанский (в СССР такой тоже привозили - изрядное дерьмецо). Поэтому для них каждый случай попробовать свой кофе - это праздник! Говорил, что кофе действительно был хорош.
Я с тех пор тоже мечтаю его попробовать, но нигде не попадается. Единственный раз видел в меню испанского кафе, но там как раз был перерыв, а подождать не было возможности.

Китай - самый большой друг Кубы.

Плохо на Кубе было не только с носками, но и со всем прочим ширпотребом. На все были нормы, и все продавали по карточкам. Отдельная статья - велосипеды. Они были настолько дефицитны, что их делили на общих собраниях трудовых коллективов. Типа одну штуку в год на коллектив. Естественно, отдавая предпочтения передовикам производства. Или приближенным к начальству?
Причем практически весь этот ширпотреб, включая велосипеды, был китайского производства. Конечно, основной вклад в содержание Кубы вносил СССР, поставляя туда нефть, оборудование и т.д.. Но в магазинах народ видел одно китайское, и, как говорил мой друг, существовало общее мнение, что Китай помогает Кубе гораздо больше.
Tags: Куба, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal