igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

"Редкий триумф на Ближнем Востоке"



Это заголовок статьи в New York Times. Подзаголовок: "И да, это триумф и для Трампа тоже". Кто пропустил такую крамолу в американской "Правде", как некоторые ласково называют эту газету?! Хотя автор постарался навести тень на плетень, сколько мог. Начало статьи:

В течение многих лет миротворческие усилия администрации Трампа на Ближнем Востоке были объектом безжалостных насмешек в элитных внешнеполитических кругах, причем некоторые из них были оправданы. Тем не менее, учитывая заявление в пятницу о том, что Бахрейн присоединится к Объединенным Арабским Эмиратам в качестве второго арабского государства за 30 дней, которое нормализует отношения с Израилем, администрация сделала больше для регионального мира, чем большинство ее предшественников, включая администрацию Обамы, которая очень старалась и потерпела неудачу.

И сразу дальше:

В этом есть урок, по крайней мере, для любого, кто готов задуматься над тем, насколько ошибочными были общепринятые последние полвека представления.

Так насмешки сейчас все еще кажутся оправданными, или насмешники - это носители тех самых ошибочных представлений? Ну, а то, что администрация Обамы "очень старалась" - это, видимо, такой черный юмор.

Концовка:

И последнее об этих соглашениях: это не должно было случиться. Не при руководстве агрессивного, по общему мнению, Биньямина Нетаньяху в Израиле; и конечно, не благодаря дипломатии обычно сумасшедшей/дилетантской/капризной администрации Трампа. Как всегда, удача и своевременность сыграли свою роль.

Но тем из нас, кто так часто враждебно настроен по отношению к Нетаньяху и Трампу, надлежит сохранять способность быть приятно удивленными, то есть быть честными. То, что произошло между Израилем и двумя бывшими врагами - это настоящий триумф в регионе, какой познали лишь немногие.


Т.е. автор, "как честный человек", не может не признать масштаб достижения, но пытается всячески приуменьшить личную роль Трампа (и Нетаньяху). И нашим, и вашим.

Комментарии читателей, конечно, все больше отрицательные: соглашения нужны только для укрепления власти "диктаторов" Трампа и Нетаньяху, игнорируют права палестинцев, не имеют большого значения и т.д., и т.п.. Но есть и интересные, например:

У меня есть многолетний опыт работы по вопросами безопасности (и некоторым экономическим) на Ближнем Востоке. Я хочу, чтобы Трамп ушел вместе с Кушнером. Оба отвратительны. Но... С этими новыми соглашениями с Бахрейном и ОАЭ они сделали то, что я считал невозможным. Так что поздравляю их. Для тех, кто преуменьшает это достижение: пожалуйста, будьте честны сами с собой в том, что вы бы праздновали, если бы этого достигла демократическая администрация. Опять же, Трамп представляет опасность для американских ценностей, но он сделал здесь что-то действительно очень хорошее, чего не мог сделать никто другой, и он заслуживает похвалы за это.

Ну что, редакцию New York Times опять ждет разборка - "кто допустил враждебную вылазку"? В прошлый раз пришлось уволиться редактору Бари Вайс.

На фото - участники вчерашнего подписания соглашений в Белом доме.

Еще по теме:
Когнитивный диссонанс
Достижение Трампа на Ближнем Востоке
Трамп убирает дерьмо за Обамой и Байденом
Страшное преступление New York Times

Tags: Ближний Восток, США, Трамп, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments