igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Социализм - это пиявки нашего времени.



Опубликованный в 1818-м году сонет Хораса Смита «Озимандий» представляет давно заброшенный Лондон - английская цивилизация исчезла. Она рухнула. Город - новый Рим. Полузабытое воспоминание, подобное Вавилону. Троя.

Вот так охотник (мысль встревожит нас),
Гоня в пустыне волка в знойный час,
Где Лондон цвел, как чудо из чудес,
На груде глыб задержит зоркий глаз,
Подумав: что за город прежде здесь
Великий был и почему исчез?


Возможно, это судьба Лондона, а может быть, и наша. В конце концов, многие из величайших городов Америки приходят в упадок на наших глазах.

Возьмем Детройт. Его население сократилось на 63 процента с 1950-го года, в немалой степени из-за того, что он страдает от самого высокого в Америке уровня насильственной преступности. Более 78000 зданий пустуют, и многие из величайших памятников города, напоминания о его позолоченном прошлом, заброшены. В наши дни этот известный всей Америке город, когда-то полный жизни и экономической активности, превратился в археологические руины. Скоро Детройт станет воспоминанием, а не местом.

Детройт не уникален - большие части Америки гниют прямо перед нами. Посмотрите на Калифорнию: 50 лет назад в "Золотом штате" проживал самый большой и богатый средний класс Америки. Это был "маяк на холме", апофеоз американской мечты. Теперь это антиутопия. Каждый пятый калифорнийец живет за чертой бедности. Это «дом» для четверти бездомного населения Америки. Неравенство доходов в Калифорнии хуже, чем в Мексике.

Что случилось?

Поставьте мне пиявки, доктор!

Излюбленным средством врачей XIX века были пиявки. Они думали, что если позволить пиявкам сосать кровь пациента, то это поможет восстановить баланс жидкостей в его организме и вылечить туберкулез, пневмонию - что угодно. И врачи их назначали. Конечно, высасывание крови у больных редко улучшает их состояние. Часто это только усугубляет ситуацию.

В конце концов врачи это поняли и изобрели термин для описания тех случаев, когда лечение на самом деле усугубляет болезни людей: ятрогения. Теперь самое странное. Хотя многие, включая врачей, были хорошо осведомлены о вреде пиявок, это не мешало врачам их прописывать, а пациентам - требовать. Почему?

Люди предрасположены к действию, а не к бездействию. Мы - деятели. Когда мы сталкиваемся с проблемой, будь то болезнь или бедность, наш инстинкт состоит в том, чтобы предпринять позитивные шаги для ее решения, а не просто ждать или устранять негативные стимулы. Например:

1850-й год. Ваш сын заболел. Что вы делаете? Вы не можете просто ничего не делать, пока ваш сын чахнет, поэтому вы вызываете врача. Врач прописывает пиявки. Даже если вы слышали, что пиявки вредны, вы терпите. Это кажется правильным.

С точки зрения психологии вы правы: если ваш сын выживет, то постановка пиявок прошла успешно, и вы его спасли; если он умрет, то, по крайней мере, вы попытались. В любом случае, к вам не может быть никаких претензий. Вы даже не думаете о том, чтобы позволить природе идти своим путем - что было бы лучшим вариантом. Наша психологическая предрасположенность к действию объясняет, почему врачи существуют с начала писанной истории, несмотря на то, что они, возможно, еще 150 лет назад приносили больше вреда, чем пользы.

Наша предрасположенность к действию также объясняет привлекательность социализма и то, почему он не работает.

Бури, а не бильярд

Социализм - это политическая философия, основанная на интервенционизме. Все дело в действиях. Что-то делать. Безработица? Создавайте рабочие места. Бедность? Обеспечьте социальную помощь. Высокая арендная плата? Введите контроль за арендной платой. Социализм популярен, потому что он обращается к одной из самых сильных психологических склонностей человечества. К сожалению, социализм также часто является не более чем упражнением в политической ятрогении: он только усугубляет ситуацию.

Для этого есть две основные причины. Во-первых, социализм является перераспределительным: государство облагает налогом производительные отрасли и отдельных лиц, а выручку передает непродуктивным или непроизводительным отраслям и лицам. Социалистическое правительство похоже на Робин Гуда - оно грабит богатых и раздает бедным. Иногда этот «грабеж» (налогообложение) оправдан морально. Часто это не так. Тем не менее, перераспределение фактически гарантирует неэффективное использование наших экономических ресурсов, и это делает всех немного беднее.

Вторая и основная причина неудач социализма заключается в том, что он путает простые и сложные системы. Простые системы управляются так называемыми причинно-следственными связями первого порядка: причина и следствие связаны линейным, ньютоновским образом. Представьте себе бильярдный стол. Каждый раз, когда ударяют по шару, он реагирует совершенно предсказуемо. В пуле нет сюрпризов. Социалисты наивно полагают, что экономика работает как гигантский бильярдный стол, так что мы можем понимать последствия своих действий. Если мы будем обладать совершенными знаниями, мы сможем «решить» проблемы экономики.

Но экономика работает не так. Экономика - это сложная система, управляемая причинно-следственными связями второго порядка: причина и следствие взаимосвязаны непрозрачным, нелинейным образом.

Представьте себе бабочку. Он кружит вокруг вашего сада, слегка сотрясая воздух. Хотя это сотрясение ничтожно мало влияет на текущие состояние атмосферы, его влияние может усиливаться из-за экспоненциальных взаимодействий и петель положительной обратной связи. Возможно, это возмущение даст импульс легому ветерку. Это вызовет еще один ветерок, и еще один. А теперь уже сильный порыв ветра. Через месяц над головой грохочет шторм - он родился от крыльев бабочки. Не всегда очевидно, как причина и следствие связаны в сложных системах, и поэтому вмешательство в них так опасно. Получим ли мы бабочку или торнадо?

Социалисты считают, что у каждой проблемы есть соответствующее решение. Что они не понимают, так это того, что само «решение» будет иметь множество неизвестных (и часто недоступных для понимания) эффектов. Не все из них приятны. Например, социалисты говорят, что арендная плата слишком высока. Решение? Контроль за арендной платой: ограничение максимальной суммы, которую жадные домовладельцы могут взимать со своих арендаторов. Ведь снижение арендной платы приведет к снижению арендной платы? Как может быть иначе?

Конечно, все иначе. В исследовании Стэнфордского университета, проведенном в 2017-м году, изучалось влияние законов о контроле за арендной платой в Сан-Франциско. Авторы обнаружили, что, поскольку регулирование арендной платы сделало аренду менее прибыльной, многие домовладельцы продали свою собственность или превратили ее в кондоминиумы. Это привело к 25-процентному сокращению числа арендаторов, проживающих в квартирах с «контролируемой арендной платой», по сравнению с 1994-м годом. Контроль за арендной платой не только вынудил бедных арендаторов покинуть свои квартиры, но сокращение предложения жилья фактически привело к повышению арендной платы в масштабах города на 7 процентов. Это обошлось съемщикам в 5 миллиардов долларов. Контроль за арендной платой навредил тем самым людям, которым он должен был помочь.

Эти наблюдения не ограничивается контролем за арендной платой: многие социалистические стратегии носят ятрогенный характер. Исследования Гарвардского университета и Национального бюро экономических исследований убедительно показывают, что повышение минимальной заработной платы больше всего вредит тем, кто получает минимальную заработную плату. Между тем, множество исследований демонстрирует, что программы расовых предпочтений на самом деле вредят студентам и рабочим из числа меньшинств. Список бесконечен.

Социалист прописывает пиявки, чтобы вылечить наши экономические недуги, и тем самым высасывает из Америки кровь ее экономики. Мы слабеем. И еще слабеем. И чем слабее мы становимся, тем больше требуем социалистических пиявок. Мы должны что-то делать - что угодно. Все это время наш народ нищает. Наши города приходят в упадок.

Хорас Смит был поэтом или пророком? Не знаю...


Мой перевод из Socialism Is the ‘Leeching’ of Our Time.

Отличный образ! Кстати, читал, что в упадке Детройта ведущую роль сыграли профсоюзы. В погоне за "социальной справедливостью" они настолько раздули зарплаты, что автопроизводителям стало невыгодно вести дела в городе, и они начали переносить заводы в другие места, где профсоюзы были не так сильны. В романе Артура Хейли "Колеса" есть хороший пример: молодой чернокожий, который устраивается на автозавод по какой-то программе помощи меньшинствам. И сразу получает такую зарплату, что сначала просто не знает, куда девать деньги. Но быстро осваивается и начинает еще и приворовывать на заводе с бандой таких же черненьких...

На фото - зал в Детройте, где когда-то выступали Led Zeppelin, Дженис Джоплин, Pink Floyd и Джон Колтрейн.

Еще по теме: Капитализм - лучшее лекарство от бедности

Tags: США, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще раз об авиакатастрофе самолета президента Польши.

    Вчера была передачка на "Эхе" с Марком Солониным. Видео - выше, текст - здесь. Не очень много нового, за исключением того места, где речь идет о…

  • Судить не пересудить.

    Вы будете смеяться, но Дереку Шовину предъявлены обвинения еще по двум делам. Одно федеральное - о нарушении гражданских прав Джорджа Флойда.…

  • Байден и лизоблюды из СМИ.

    В сумбурные сто дней президентства Байдена вся либеральная журналистика работала не покладая рук, чтобы поддерживать рейтинг и легитимность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • Еще раз об авиакатастрофе самолета президента Польши.

    Вчера была передачка на "Эхе" с Марком Солониным. Видео - выше, текст - здесь. Не очень много нового, за исключением того места, где речь идет о…

  • Судить не пересудить.

    Вы будете смеяться, но Дереку Шовину предъявлены обвинения еще по двум делам. Одно федеральное - о нарушении гражданских прав Джорджа Флойда.…

  • Байден и лизоблюды из СМИ.

    В сумбурные сто дней президентства Байдена вся либеральная журналистика работала не покладая рук, чтобы поддерживать рейтинг и легитимность…