
Это не Куба, как вы, наверное, подумали. Сегодня, в День благодарения, стоит вспомнить, что в Плимутской колонии, одном из первых английских поселений на территории современных США, изначально практиковали натуральный социализм. И это чуть не кончилось для колонистов очень печально. Но губернатор Уильям Брэдфорд вовремя одумался:
Осень 1623-го года положила конец изнурительной нехватке продовольствия в Плимуте. В течение предыдущих двух сельскохозяйственных сезонов пилигримы выращивали урожай совместно - подход, впервые использованный в Джеймстауне и других английских поселениях. Но, как показал катастрофический урожай прошлой осени, нужно было предпринять что-то радикальное, чтобы увеличить годовой сбор.
В апреле Брэдфорд решил, что каждому дому следует выделить свой участок для возделывания, при том условии, что каждая семья сохранит все, что вырастит. Изменение отношения было ошеломляющим. Теперь семьи были готовы работать гораздо усерднее, чем когда-либо раньше. В прежние годы мужчины ухаживали за полями, а женщины ухаживали за детьми дома. «Женщины теперь охотно пошли в поле», писал Брэдфорд, «и взяли с собой своих малышей, чтобы они сеяли кукурузу». Паломники столкнулись с мощью капитализма. Хотя в последующие годы положение колонии все еще было неустойчивым, жители больше никогда не голодали.
Сколько лет прошло, а все еще находятся желающие наступать на те же грабли...
Еще по теме: Капитализм - лучшее лекарство от бедности