igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Как в России Hyperloop изобретали.



Роб Ллойд, недавно назначенный на пост генерального директора Hyperloop Technologies, сообщил, что рабочий прототип поезда Hyperloop может начать работу уже в конце этого года.

Наши "патриоты", как обычно, не забыли примазаться к новому проекту Илона Маска. Очередную вариацию на тему "Россия - родина слонов" можно прочитать, к примеру, здесь: Гиперпетля длиной в век: как выдуманный томичом поезд в США доработали.
Интересно, что на сайте самого Томского политехнического университета есть гораздо более реалистичный материал об истории этого изобретения: «Сапсанъ» — 1911 или Где достать магнитоплан?

Похоже, не слишком нуждались американцы в русских изобретателях! У них у самих было целых 2 штуки.
Правда, в этой статье есть одна неточность: изобретение американского студента Роберта Годдарда не осталось совсем уж неизвестным, статья о нем была опубликована в ноябре 1909-го года в популярном журнале Scientific American. Интересно, почитывали в Томске тогда этот журнальчик?

Иллюстрация из Scientific American.
Vac.jpg

Кстати, Роберт Годдард - это тот самый, знаменитый пионер ракетостроения, создавший на скромные частные пожертвования, без всякой государственной поддержки, практически всю технологию жидкостных ракет. Его достижения дали толчок работам фон Брауна, а из них, в свою очередь, выросло и советское, и американское ракетостроение. Между прочим, он же в конце 1-й мировой войны создал первый реактивный гранатомет для пехоты (успешные испытания состоялись чуть ли не в самый день перемирия с Германией, и работа была тогда свернута).

Надо заметить, что конструкция Hyperloop Technologies не совсем похожа на ранние разработки, никакой магнитной подвески не предполагается, вместо нее - воздушная подушка: "Самолет в трубе" Hyperloop будет в семь раз дешевле "Сапсана".

Уточнение.
Как выяснилось, распостраняемые в российских СМИ сведения об участии Маска в этом проекте ложны. Хотя проект и появился с его подачи, к фирме Hyperloop Technologies (переименована сейчас в Hyperloop One) Маск не имеет отношения, так же, как и к конкурирующим фирмам.
Кроме того, поезд безосновательно называется "вакуумным", хотя речь идет о разряженном воздухе.
Tags: Россия, США, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments