igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Иск Техаса: кто-то обязательно будет недоволен.



В понедельник генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон подал иск непосредственно в Верховный суд, утверждая, что Джорджия, Мичиган, Пенсильвания и Висконсин игнорировали законы, принятые их законодательными собраниями в нарушение пункта Конституции США о выборщиках. В иске эти штаты также обвиняются в нарушении 14-й поправки о равной защите путем использования более благоприятных критериев при определении действительности голосов, поданных в демократических округах, со ссылкой на решение суда 2000-го года по делу Буш против Гора, которое запрещало дифференцированные стандарты при подсчете результатов голосования. Несмотря на то, что ответчики называют это рекламным трюком, суд принял иск и дал им время до 15.00 четверга, 10 декабря, чтобы ответить.

Тем временем, к Техасу присоединились еще 18 штатов и президент Трамп. Как и в любом случае, когда республиканцы обращаются в Верховный суд, обычный хор прогрессивных «экспертов» неизбежно характеризует дело Техас против Пенсильвании как лишенное оснований и потенциальную угрозу для республики. Ричард Л. Хасен, профессор права Калифорнийского университета и постояный гость CNN, приводит следующий изощренный аргумент: «Что за чушь. Это опасный мусор, но все равно мусор». Стивен И. Владек с юридического факультета Техасского университета высказал столь же убедительную критику: «Похоже, у нас появился новый лидер в категории "самый сумасшедший иск, поданный с целью оспорить выборы"».

Юридические доводы, которые эти люди используют для поддержки сей соломоновой мудрости, конечно, немного слабоваты, но так происходит всегда, когда республиканцы, особенно президент Трамп, добиваются возмещения ущерба. Самое смешное обвинение, выдвинутое против иска Техаса и других исков, оспаривающих результаты выборов 2020-го года, заключается в том, что они каким-то образом подрывают веру электората в демократический процесс и авторитет нашего правительства. Это сильно, учитывая выходки таких неудачников, как Хиллари Клинтон и Стейси Абрамс. На самом деле, первая, как известно, советовала Джо Байдену не признавать поражение в ночь выборов 3-го ноября. Становится интересно, что именно она знала, когда просматриваешь это краткое описание нарушений законов, перечисленных в жалобе Техаса:

Пенсильвания: Верховный суд Содружества произвольно продлил на три дня крайний срок отправки бюллетеней по почте, установленный Генеральной Ассамблеей. Секретарь штата незаконно отменил требования проверки подписи для бюллетеней, отправляемых по почте, и незаконно уполномочил должностных лиц по выборам вскрывать и «исправлять» дефектные бюллетени для голосования.

Джорджия: секретарь штата незаконно отменил требования проверки подписи для бюллетеней, отправленных по почте, произвольно разрешил вскрытие и обработку бюллетеней, отправленных по почте, до того дня, когда такие бюллетени могут быть законно обработаны, и незаконно ослабил обязательные требования безопасности для признания бюллетеня недействительным на основе проверки подписи.

Мичиган: секретарь штата незаконно отменил обязательную проверку подписей для бюллетеней, отправленных по почте, нарушил закон штата о выборах, отправив незапрошенные бюллетени по почте каждому зарегистрированному избирателю в штате, незаконно отменил проверку подписи для запросов на открепительное голосование через Интернет и санкционировал незаконное «исправление» не до конца заполненных бюллетеней для голосования по почте.

Висконсин: избирательная комиссия штата Висконсин нарушила законодательный запрет на использование ящиков для сбора открепительных удостоверений, проигнорировала закон штата, требующий, чтобы избиратели, голосующие по почте, удостоверяли подписи в присутствии свидетеля, и позволила избирателям незаконно объявлять себя «имеющими ограничения на неопределенный срок», чтобы избежать требований к удостоверению личности с фотографией.


Эти нарушения, заметьте, не включают многие случаи предполагаемого мошенничества в этих штатах. Это просто грубые нарушения избирательного законодательства, принятого законодательными собраниями различных штатов. Рискую повториться, но никто из должностных лиц штата, агентств или судов, перечисленных выше, не может законно вносить такие изменения без согласия законодательного органа. В Пенсильвании вскрытие бюллетеней для голосования по почте и их подсчет после дня выборов было буквально незаконным, и ни один суд в Содружестве не имел права это изменить. В Джорджии ослабление правил проверки подписей было незаконным. В Мичигане было запрещено «исправлять» бюллетени. В Висконсине было незаконно массовое размещение ящиков для открепительных удостоверений.

Это то, что Пакстон вместе с представителями различных штатов, присоединившимися к делу Техас против Пенсильвании, пытается исправить. И вот почему 106 республиканцев - членов Палаты представителей совместно подали заявление в поддержку иска Техаса. Демократы - официальные лица четырех колеблющихся штатов, названных в жалобе, цинично использовали пандемию COVID-19, чтобы завалить избителей незаконными бюллетенями, при этом старательно игнорируя законодательные требования, касающиеся того, как они должны обрабатываться, оцениваться и подсчитываться. Другими словами, не иск Техаса подрывает веру электората в демократический процесс, а четыре ответчика. Как выразился Пакстон:

Джорджия, Мичиган, Пенсильвания и Висконсин разрушили это доверие и поставили под угрозу безопасность и честность выборов 2020-го года. Штаты нарушили законы, принятые их должным образом избранными законодательными собраниями, тем самым нарушив Конституцию. Игнорируя законы штата и федеральные законы, эти штаты поставили под сомнение честность голосования не только для своих граждан, но и для Техаса и всех других штатов, в которых проводились законные выборы. Неуважение ими верховенства закона бросает тень сомнения на общий результат выборов. Теперь мы просим Верховный суд вмешаться, чтобы исправить эту вопиющую ошибку.

Эту логику и эти доказательства, кстати, трудно опровергнуь. Однако мы снова находимся во власти Верховного суда - необычайно непредсказуемой группы людей. В конце концов, их решение по делу Техас против Пенсильвании покажет, в самом ли деле никто у нас не выше закона. Вдобавок, что бы они ни решили, много американцев будет очень рассержено. Если суд вынесет решение против Техаса, 74 миллиона избирателей Трампа будут как минимум «недовольны». Если судья вынесет решение в пользу Техаса, значительное число сторонников Байдена опять начнет сжигать свои города. Другими словами, всеобщее удовлетворение не может быть выбором суда. Возможно, им стоит просто следовать законам.


Мой перевод из The Texas Election Challenge and Its Discontents.

Т.е., по мнению автора статьи, оснований для удовлетворения иска достаточно даже и без доказательств наличия конкретных мошеннических действий. Тем временем на Кена Пакстона уже началась атака: со ссылкой, как обычно, на анонимные "источники" вброшена информация, что он якобы находится под расследованием ФБР за взятки.

Еще по теме:
Выборы еще не кончились: 18 штатов поддержали иск Техаса в Верховном суде
YouTube запрещает обсуждать проблемы выборов 2020-го года

Tags: США, Трамп, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments