igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

"Зеленое чудо" Германии, 20 лет спустя.



В 2000-м году Германия запустила целенаправленную программу по декарбонизации первичной энергии, план более амбициозный, чем где-либо еще. Политика, получившая название Energiewende, уходит корнями в натуралистские и романтические традиции Германии, что нашло отражение в подъеме Партии зеленых и, в последнее время, в публичном противодействии выработке электроэнергии на атомных станциях. Это отношение не разделяют два крупных соседа страны: Франция построила ведущий в мире ядерный промышленный комплекс практически без всякого сопротивления, а Польша довольствуется сжиганием угля.

Эта политика работает за счет государственного субсидирования производства электроэнергии, вырабатываемой с помощью фотоэлектрических элементов и ветряных турбин, а также за счет сжигания топлива, образующегося в результате ферментации сельскохозяйственных культур и отходов сельского хозяйства. Ее проведение ускорилось в 2011-м году, когда после японской ядерной катастрофы в Фукусиме правительство Германии распорядилось закрыть все свои атомные электростанции к 2022-му году.

В течение последних двух десятилетий Energiewende хвалили как инновационное чудо, которое неумолимо приведет к полностью "зеленой" Германии, и критиковали как дорогостоящие, плохо скоординированные перегибы. Я просто представлю факты.

Инициатива была дорогостоящей, и она привела к большим изменениям. В 2000-м году 6.6% электроэнергии Германии поступало от возобновляемых источников; в 2019-м году их доля достигла 41.1%. В 2000-м году Германия имела установленные мощности в 121 ГВт, и она произвела 577 ТВт-ч электроэнергии, что составляло 54% от теоретически возможного (то есть коэффициент использования был 54%). В 2019-м году страна произвела всего на 5% больше (607 ТВт-ч), но установленные мощность были на 80% больше (218.1 ГВт), поскольку теперь существуют две генерирующие системы.

Новая система, использующая непостоянную энергию ветра и солнца, обеспечивала 110 ГВт, около 50% всех установленных мощностей в 2019-м году, но работала с коэффициентом использования всего 20%. (Это включает всего 10% для солнечной энергии, неудивительно, учитывая, что на большей части территории страны облачно, как в Сиэтле) Старая система осталась рядом с ней, почти нетронутая, сохранив почти 85% генерирующих мощностей к 2019-му году. Германии необходимо сохранять старую систему, чтобы удовлетворять спрос в пасмурные и безветренные дни и обеспечивать около половины общего потребления. В результате коэффициент использования в этом секторе также невысок.

Поддержание такого избытка установленных мощностей обходится Германии очень дорого. Средняя стоимость электроэнергии для немецких домохозяйств с 2000-го года увеличилась вдвое. К 2019-му году домохозяйства должны были платить 34 американских цента за КВт-ч по сравнению с 22 центами за КВт-ч во Франции и 13 центами в США.

Мы можем оценить, насколько далеко Energiewende продвинула Германию к конечной цели декарбонизации. В 2000-м году почти 84% всей первичной энергии в стране производилось из ископаемого топлива; эта доля упала примерно до 78% в 2019-м году. Если снижение продолжится такими темпами, ископаемое топливо по-прежнему будет обеспечивать почти 70% первичной энергии в стране в 2050-м году.

Между прочим, за тот же 20-летний период Соединенные Штаты сократили долю ископаемого топлива в своем потреблении первичной энергии с 85.7% до 80%, уменьшив ее практически на столько же, как в Германии. Вывод столь же удивителен, сколь и бесспорен. Без чего-либо, подобного дорогостоящей и целенаправленной Energiewende, Соединенные Штаты декарбонизируются по крайней мере так же быстро, как Германия, предполагаемый образец для подражания среди "зеленых".


Мой перевод из Germany's Energiewende, 20 Years Later. В первоисточнике можно полюбоваться на красивые диаграммы.

В общем, "еще 10 тысяч ведер, и золотой ключик у нас в кармане!" В статье не хватает одной цифры - сколько денег из карманов немецких налогоплательщиков ушло на это чудо. Я видел оценки в несколько сотен миллиардов. Кстати, первая немецкая партия, которая сильно озаботилась экологией, называлась "национал-социалистической". Хорошие традиции!

Кстати, любимые "зелеными" солнце и ветер давали в 2020-м году меньше 6% первичной энергии в Германии. А самым большим "возобновляемым источником энергии" являлась биомасса (проще говоря, усовершенствованные дрова) - Биомасса: еще одно "зеленое" мошенничество.

Еще по теме:
От имени защитников окружающей среды я прошу прощения за климатическую панику
Пределы чистой энергии
Ветроэнергетика, бессмысленная и беспощадная
Немецкая ветроэнергетика: бешеная нестабильность
Немцы накушались ветряками
Деньги на ветер - 2
Возобновляемые источники и стоимость электроэнергии
Еще о ветроэнергетике

Tags: Германия, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картошка невиновна.

    - Хватит расслабляться, нужно сажать картошку. - Я буду картошкиным адвокатом. - Давай. - Ваша честь, картошка невиновна, не надо ее сажать. -…

  • Любимые марши.

    Этот марш (видео выше) знаком мне с детства. Он часто фигурировал во всяком кино "про войну". Обычно под него шагали колонны "немецко-фашистских…

  • Война Сталина. Американский историк – о причинах Второй мировой.

    В США и Великобритании вышла монография Шона Макмикина "Война Сталина: Новая история Второй мировой". Впервые за последние два десятилетия в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal

  • Картошка невиновна.

    - Хватит расслабляться, нужно сажать картошку. - Я буду картошкиным адвокатом. - Давай. - Ваша честь, картошка невиновна, не надо ее сажать. -…

  • Любимые марши.

    Этот марш (видео выше) знаком мне с детства. Он часто фигурировал во всяком кино "про войну". Обычно под него шагали колонны "немецко-фашистских…

  • Война Сталина. Американский историк – о причинах Второй мировой.

    В США и Великобритании вышла монография Шона Макмикина "Война Сталина: Новая история Второй мировой". Впервые за последние два десятилетия в…