igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Ностальгическое: совместные предприятия.



Горбачева часто упрекают за то, что он не пошел по "китайскому пути". Но ведь пытался! Взять хотя бы кампанию по созданию совместных предприятий с зарубежными фирмами. Предполагалось, что они принесут в страну инвестиции и технологии (как в Китае) и дадут толчок бурному росту экономики, но получилось как всегда.

Я успел поучаствовать при советской власти в работе двух таких предприятий.

Одно их них - "Комбеллга". Оно установило в Смольном новую электронную АТС фирмы Alcatel, и встал вопрос о соединении этой АТС с уже имевшейся старой. Нас с другом и привлекли для решения этой задачи. Старая АТС - такой электромеханический монстр югославского производства годов 70-х выпуска. Один раз нас сводили на нее посмотреть - здоровенная штуковина, занимала залы в сотни квадратных метров. Новая при сравнимой номерной емкости свободно размещалась в комнатке метров 20. Естественно, возник вопрос: а нельзя ли старую вообще выкинуть? Но нам объяснили, что к обкомовской "вертушке", которую она обслуживает, должны быть подключены райкомы и значимые предприятия по всему городу с пригородами, поэтому длина абонентских линий запредельна - чуть не до 30 км. При норме километров 5. Что создает проблемы, особенно с сигналом вызова. Якобы югославскую АТС в свое время и выбрали из-за того, что она позволяет генерировать очень мощный вызывной сигнал, а электронные АТС на такое не спсобны.

Что интересно, единственный способ связи между АТС, который удалось найти - это посадить на линии между ними телефонистку. Вот нам и заказали пульт для нее. Вещь вроде несложная, но была в нем одна штуковина, с которой пришлось помучаться - детектор тонального сигнала старой АТС. Уж не помню, нафига он там был нужен. Вроде бы не вопрос, есть специальные микросхемы. Я такую и поставил. Но начались жалобы на нестабильную работу. Оказалось, что у древней АТС сигналы эти генерируются электромашинными устройствами, и частота сильно плавает, больше, чем положено по стандартам. А ихние подлые буржуазные детекторы на это не рассчитаны. В общем, пришлось несколько раз кататься в Смольный, прежде чем проблему удалось решить. Но зато там была неплохая столовая.

Кстати, менеджером "Комбеллги" в Питере был отставной полковник, которого мой дружок знал по армии. Так мы и получили заказ. Однажды за рюмкой чая полковник рассказал, что должен был поехать в Афганистан начальником связи 40-й армии, но дело уже шло к выводу, и назначение зависло. А полковник, почуяв перемены и воспользовавшись связями в министерстве, подсуетился и уволился из армии. Похоже, не прогадал.

Еще мы для "Комбеллги" делали коробочки - переключатели телефонных линий. Смысл в том, что они прокладывали свою, отдельную телефонную сеть, а у абонентов обычно была еще городская линия. Чтоб не ставить два телефона, и нужна была наша коробочка, которая должна была обеспечивать ручное переключение между линиями и автоматическое переключение на линию, откуда пришел вызов. Вроде бы несложно, но если учесть все требования (отсутствие внешнего питания, изоляция линий, минимальная стоимость), то получается совсем непростая задачка. Раза 3 пришлось переделывать.

Вообще, эти советско-бельгийские товарищи были очень экономными, платили не густо. Если бы не отсутствие другой работы (91-й год, все скукожилось), я бы не стал с ними связываться. Но тогда единственная наша альтернатива, процессоры для игральных автоматов, была еще в стадии разработки. Первую партию удалось продать только в самом конце года. Зато сразу немаленькую - в начале декабря я получил на руки 30 тыс. рублей. Еще года за 3 до того на эти деньги можно было квартиру купить, а в тот момент непонятно было, что с ними делать. Подергался немного - никуда не удалось пристроить. Зато такая сумма сильно смягчила для меня шок от новых цен, объявленных через месяц. И этот случай привел к решению: больше никаких расчетов в рублях! Следующие 15 лет я получал за работу только в долларах.

Игральные автоматы потом кормили нас еще пару лет (пока не начался массовый завоз дешевых импортных б/у автоматов) и сильно помогли пережить переходный период. Ведь некоторые мои коллеги тогда занимались чем ни попадя, вплоть до торговли на толкучих рынках. А один знакомый инженер делал устройства радиоуправления на одну команду. Главное требование - высокая помехозащищенность. Заказчик - крупная охранная фирма. Догадываетесь о применении?

Первые же доллары я заработал в другом совместном предприятии в 90-м, если не ошибаюсь. Не помню, кто там был с советской стороны, а с западной - некий эмигрант из СССР, разбогатевший в Штатах. Я его видел один раз на совещании, на которое меня зачем-то пригласили. Большую часть совещания занял гневный монолог американца о том, как плохо живется в Штатах богатым - не успеешь немного заработать, как уже со всех сторон обложен налогами. Я тогда мало знал об американской жизни и был несколько шокирован.

С какого-то бодуна эти ребята решили, что смогут подняться на производстве сетевых плат (Ethernet) для персоналок. Мне эта идея с самого начала казалась сомнительной, но, поскольку мне обещали заплатить за разработку, я держал свои сомнения при себе. Нарисовал им схему с максимальным использованием советской комплектации - осталось всего 2 или 3 импортных микросхемы. Долго искали, где их купить - нашли. За 80 долларов. А готовые импортные платы стоили в районе 120. На чем тема и закрылась. Но я успел получить за разработку 100 долларов. По нынешним временам - копейки, а тогда по курсу "черного рынка" - примерно моя годовая зарплата в должности ведущего инженера. Неплохо за несколько дней работы! А дальше контора пошла по обычному пути - начала что-то перепродавать. Инженеры-разработчики стали не нужны...


На фото - первый "МакДональдс" в СССР, тоже совместное предприятие. Когда был в Москве в 91-м, через год с лишним после открытия, проходил мимо. Народу стояло поменьше, чем на фото, но все равно многовато. Не зашел.

Еще по теме: Как я поднимал французскую ядреную физику

Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal