igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Двойные стандарты СМИ.



Я знаю, что указывать СМИ на их двойные стандарты - это как бить лежачего, но время от времени можно найти что-то, заслуживающее особого внимания.

Одна из вещей, которые мы все время слышим от СМИ: администрация Трампа проявляет беспрецедентную враждебность. В самом деле? Так случилось, что я наткнулся на подборку цитат об отношении администрации Кеннеди к СМИ, составленную Флетчером Кнебелем из журнала Look в конце 1962-го года (извините, ссылки нет):

Пресс-корпус Вашингтона за 19 месяцев правления Кеннеди получил почти столько же ударов, сколько за три предыдущие администрации вместе взятые.

Кеннеди лично сделал выговоры по меньшей мере шести вашингтонским корреспондентам за их публикации.

Три чиновника администрации Кеннеди пригрозили подать в суд на газеты.

Генеральный прокурор Роберт Ф. Кеннеди упрекал по меньшей мере четырех журналистов за статьи, которые ему не понравились.

Федеральное бюро расследований допросило шесть журналистов в связи с публикациями о политике администрации Кеннеди.

Сотрудники службы безопасности Пентагона опросили трех корреспондентов.

Белый дом отменил 22 подписки на New York Herald Tribune.

Представители администрации, как утверждают журналисты, «заморозили» допуски некоторых обидевших их репортеров.

Специальный советник Белого дома Теодор Соренсон сделал выговор некоторым журналистам.

Пресс-секретарь Белого дома Пьер Сэлинджер упрекнул около дюжины репортеров за их публикации.

Советник Белого дома Артур Шлезингер-младший, историк, получивший Пулитцеровскую премию, назвал одного обозревателя «идиотом».

Даже женщины Кеннеди участвовали в этом процессе. Этель Кеннеди, жена генерального прокурора, и г-жа Джин Смит, сестра президента, давили на одного корреспондента за его рассказ о маканиях в бассейне Боба Кеннеди.



Имейте в виду, что в 1962-м году пресса в Вашингтоне в основном занималась подхалимским восхвалением Джона Кеннеди, скрывая разврат, злоупотребление наркотиками, превышение власти (утечка личных налоговых деклараций его врагов?). И слабое здоровье. Если бы СМИ тогда писали о Джоне Кеннеди так же, как о Трампе, ему был бы объявлен импичмент в течение года.

Тем не менее, я уверен, что Шлезингер был прав насчет обозревателя, а репортер, который написал о «макании» в бассейн, только готовил почву для Чаппаквидика.


Мой перевод из THE MEDIA’S DOUBLE-STANDARDS.

Еще по теме: Джон Кеннеди. Сусальный ангел.

Tags: США, Трамп, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделай сам.

    ...Ставлю две банки на стол - родной Пфайзер с голограммой из дьюти-фри и наш, краснодарский, который тесть сварил. Слепой тест. И никто из…

  • Шахтеры-самоубийцы?

    Мне, как бывшему шахтеру, особенно интересны были подробности аварии на шахте "Листвяжная". Опять, как и после других подобных аварий, пошла…

  • Roly Platt.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments