igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Сказка о том, как в СССР мобильный телефон изобретали.



Как видно из приведенной выше речи на митинге в поддержку Кадырова, благая весть об изобретении мобильного телефона в СССР проникла даже в самые отдаленные аулы солнечного Дагестана. Что не удивительно, поскольку материалы на эту тему имеются в огромном количестве, в том числе и в ЖЖ.

Давайте уточним, при каких же обстоятельствах советские люди совершили столь выдающийся прорыв в развитии человечества.

Во-первых, нам предъявляют "гениального изобретателя" Куприяновича, который еще в конце 50-х - начале 60-х сделал носимый мобильный аппарат. Описание его достижений есть в [1], включая даже схемы.

radio phone.jpg

Опустим дилетантские рассуждения автора о всемирно-историческом значении "выдающегося изобретения" и попробуем сделать практические выводы из имеющегося материала.

1. Примененная система избирательного вызова мобильного апппарата (по частоте тонального сигнала) дает очень небольшую номерную емкость. Я думаю, без излишнего усложнения аппаратуры можно было обеспечить работу максимум нескольких десятков мобильных аппаратов с одной базовой станцией. Недаром в болгарской системе, сделанной якобы на основе идей Куприяновича, было предусмотрено вначале наличие всего 6-15 телефонов.

2. Выходная мощность передатчиков в столь малогабаритных аппаратах не могла быть, судя по примененым компонентам, больше нескольких сотен милливатт. Может, в идеальных условиях это и обеспечивает связь на заявленных дистанциях, но в настоящих мобильных телефонах того времени использовались передатчики на полтора-два порядка мощнее. Вот они действительно давали устойчивую связь на десятки километров.

3. Общее впечатление от конструкции - любительская поделка. Радиолюбитель может не обращать внимание на стабильность частоты, помехозащищенность, устойчивость работы и прочее, но для серийной конструкции, предназначенной для массового применения, эти параметры очень важны. А если сделать, как надо, то устройство сильно усложнится и увеличится в габаритах. Кстати, ламповый вариант, по всей видимости, нуждался в частой замене ламп - в нем использовались миниатюрные лампы с очень ограниченным ресурсом (номинально - десятки часов, даже в облегченном режиме, судя по отзывам, с трудом хватало на пару-тройку месяцев эксплуатации), предназначенные для одноразовых метеозондов.

Общий вывод: не более, чем занятная игрушка. При доработке может использоваться, как локальная система беспроводной связи на ограниченной территории, скажем, для промышленных предприятий. Что, собственно, и сделали болгары.

На самом деле, первая система мобильной телефонии (стандарт MTS) появилась задолго до Куприяновича, в 1946 г. в городе Сент-Луис, штат Миссури [2]. А еще через пару лет аналогичные системы действовали в десятках городов США и имели тысячи пользователей.

Типовой комплект аппаратуры мобильного телефона системы MTS.
2.JPG

Весил такой комплект десятки килограмм и потреблял от бортовой сети до 10-15 А (при мощности передатчика 25 Вт). Ясное дело, подобная аппаратура могла выпускаться только в автомобильном исполнении. Но зато она была пригодна для реальной эксплуатации, в отличие от радиолюбительских поделок.
В самой маленькой коробке справа находится электромеханический селектор, обеспечивающий детектирование 5-значного номера мобильного телефона. Чисто электронная конструкция с такой номерной емкостью тогда была бы слишком сложна.

Селектор.
1.jpg

В MTS отсутствовал автоматический набор, связь шла через ручные коммутаторы с участием телефонисток. В принципе, это не так страшно, пользователей у таких систем никогда не было слишком много. Кстати, не все помнят, но в СССР полный переход на АТС и на обычных телефонных линиях состоялся довольно поздно. Например, мои родители получили домашний телефон в 66-м году, и года до 70-го он обслуживался ручным коммутатором. Но у нас квартира была в центре города, там АТС в первую очередь поставили, в районах же коммутаторы просуществовали до середины 70-х.

И тут адепты секты "Россия - родина слонов" вываливают свой второй козырь - систему "Алтай" [3]! Кое-где ее называют просто "первая в мире система мобильной связи", что совсем уж явная ложь, кое-где поаккуратнее - "первая в мире система с автоматическим набором". Опытная система была запущена в Москве в 1963-м году, в эксплуатацию передана в 65-м. Причем сначала, до конца 60-х, как раз автоматический набор в системе и не функционировал.

Однако и второе утверждение - чушь собачья. Впервые автоматический набор был реализован в системе конкурирующего с MTS стандарта RCC, созданной в 1948-м году в Ричмонде, штат Индиана [4]. В 1956-м году в двух городах Швеции, Стокгольме и Гетеборге, были запущены системы с автоматическим набором собственного стандарта MTA [4]. Т.е. к тому времени, когда "Алтай" только начинали разрабатывать (1958 г.), в мире уже существовала не одна система с автоматическим набором.

В 1963-м году была создана опытная система усовершенствованного стандарта IMTS с полной автоматизацией всех функций связи, а первая рабочая система этого стандарта появилась в 1964-м в Чарльстоне, штат Западная Вирджиния [2]. Абонентские аппараты IMTS были уже полностью на полупроводниках, в то время, как в "Алтае" первого поколения еще широко использовались лампы.

В конце 6о-х появились переносные телефоны стандарта MTS, а потом и IMTS, смонтированные в "дипломатах" и аналогичные по параметрам автомобильной аппаратуре. Позже, в начале 80-х были попытки сделать сделать аппараты для IMTS на основе помещавшихся в руке портативных радиостанций. Но они не пользовались популярностью из-за меньшего удобства (там не удалось реализовать весь набор функций) и пониженной дальности (выходная мощность - единицы ватт). В системе "Алтай", насколько я знаю, до переносных телефонов в советские времена дело не дошло.

Реклама телефона стандарта IMTS.
3.JPG

А это - его внутренности. Мне одному кажется, что сложновато для радиолюбителей?
4.JPG

Все вышеупомянутые системы страдали одним недостатком - они строились вокруг одной базовой станции. Что резко ограничивало возможное число пользователей, ни о каком массовом применении мобильной связи и речи быть не могло. Для увеличения зоны покрытия с этой единственной станцией и приходилось использовать такие мощные передатчики у абонента. А это, в свою очередь, препятствовало уменьшению габаритов телефонов.

Однако еще в 1947-м году сотрудники Bell Labs Дуглас Ринг и Рей Янг предложили структуру из множества базовых станций, известную, как "сотовая сеть"[5]. При наличии достаточно густой сети станций такая структура позволяет обслуживать большое количество мобильных телефонов и резко уменьшить потребную мощность передатчика у абонента. Но необходимое для удобства пользования автоматическое переключение между базовыми станциями радикально усложняет мобильный аппарат. Поэтому прошло много лет, пока Motorola в 1973-м году сделала первый прототип сотового телефона. Именно сотового, а не просто мобильного! Только сотовая технология сделала мобильную связь общедоступной!

Мартин Купер, руководитель разработки первого сотового телефона.
5.jpg

Еще десяток лет прошел прежде, чем сотовые телефоны появились на рынке, но по-настоящему массовым продуктом они стали только к середине 90-х годов. Для этого понадобился огромный прогресс в микроэлектронике, к которому, как известно, СССР тоже не имел никакого отношения.

Источники.

1. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ МОБИЛЬНИКИ 50-Х рядовая сенсация космической эры

2. THE MOBILE TELEPHONE

3. СССР – родина мобильной связи

4. Mobile telephone history

5. The 1947 Paper That First Described a Cell-Phone Network

6. Martin Cooper: The father of the cell phone
Tags: Россия, СССР, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal