igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Как экономить по сотне евро в день в Барселоне.

Продолжаем давать полезные советы любителям самостоятельных путешествий по Европе. "Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа!" С одной стороны, круг этот продолжает сужатся, с другой - советы по экономии все нужнее.
Рассмотрим практический случай: длительная пересадка в Барселоне (у нас - 9 часов). Глупо сидеть столько времени в аэропорту, хотелось бы немного погулять по этому замечательному городу, а заодно поужинать в одном из не менее замечательных барселонских ресторанов. Итого нам нужно: оставить где-то чемоданы, доехать до города (а потом - обратно), сходить в ресторан. Вроде незатейливая программа, но на ее выполнение легко потратить пару сотен евро (на двоих). Сколько это сейчас по курсу? Половина средней месячной зарплаты в РФ? Многовато. Будем экономить! Просьба к богатеньким буратинам, у которых денег, как у дурака фантиков, дальше не читать и не беспокоить автора своими идиотскими комментариями. Тут не для них.

Транспорт.

bcn-t10.jpg

В барселонском аэропорту куча всякого транспорта. Проще всего, конечно, передвигаться на такси, но тогда только поездка из аэропорта в город и обратно обойдется вам примерно в 50 евро. Можно поехать на автобусе-экспрессе, но билеты туда-обратно на него стоят 20.40 евро на двоих, и скорее всего, вам понадобятся еще билеты на городской транспорт (2.15 за разовый билет). Так что получается ненамного дешевле такси.
Дешевле же всего - на городском автобусе (долго) или электричке, которые входят в интегрированную систему городского транспорта, где цена разового билета - 2.15 евро. Электричка проходит через вокзал Сантс, где, как будет описано далее, можно оставить багаж. Однако можно сэкономить еще больше, купив карту Т-10 (см.фото), дающую право на 10 поездок (в том числе и несколькими людьми) на всех видах транспорта интегрированной системы. Для 1-й зоны (включает аэропорт) она стоит всего 9.95, и, помимо поездки в аэропорт и обратно, позволяет совершить вдвоем еще 3 поездки по городу. Т.е. по сравнению с такси вы сэкономите не меньше 40 евро!
Эти карточки можно купить на ж/д станции, находящейся у терминала Т2, в автоматах или у кассира. От терминала Т1 ходит бесплатный автобус, останавливающийся прямо у перехода на станцию.
В отличие от разовых билетов, по карточке можно делать пересадки (при общей продолжительности до 75 минут), и это считается за одну поездку. Поэтому очень советую покупать такие карточки не только в случае, подобном описываемому, но и если вы собираетесь пробыть в Барселоне несколько дней.

Примечание от 18.02.2016: несколько дней назад открылись станции метро на терминалах Т1 и Т2.
Примечание от 15.10.2017: карточки Т-10 на станциях метро аэропорта не действуют. Спеццена на билет - 4.5 евро.

Камера хранения.

Sants.jpg

На первый взгляд кажется, что на этом много не сэкономить. А вот фиг вам! Камеры в аэропорту, наверное, очень удобны, но цены там диковатые - 10 евро за каждое место багажа (при хранении больше 2 часов). От же ж звериный оскал капитализма! Гораздо дешевле оставить багаж на вокзале Сантс (см.фото). Оба наших чемодана умеренного размера (cabin size) влезли в "маленькую" ячейку за 3.60. Итого - 16.40 экономии!
На вокзале полно указателей на эту камеру, на всякий случай - она рядом с "Мак-Дональдсом". Не пугайтесь, весь багаж на входе просвечивает охранник.

Ресторан.

CanRavell.jpg

К сожалению, Барселона сейчас уже не такой дешевый город, как в конце 90-х, когда я впервые туда попал. Даже в забегаловке нормально поужинать вдвоем с бутылочкой вина (а ужинать в Испании без вина - это какой-то нонсенс!) обойдется евриков под 50. А если ресторан поприличнее, то приготовьте сотню, а то и больше. Но и тут есть способ сэкономить, которым я пользуюсь уже не первый год. Это - система The Fork, которая позволяет не только забронировать заранее места, что весьма полезно в популярных заведениях, но и дает неслабые, до 50%, скидки, недоступные другим способом. Плюс за каждое посещение копятся баллы, которые могут быть использованы потом для оплаты счета. Система действует в нескольких странах Европы, но особенно развита в Испании, Франции и Италии. Причем в таких городах, как Барселона, где к ней подключены сотни заведений, хороший ресторан с хорошой скидкой можно найти практически в любой день. Поиск по рейтингу и прочим параметрам на сайте позволяет быстро найти то, что вам нужно.
Вот и в этот раз подходящее место было найдено практически сразу (см. скриншот из письма-подтверждения бронирования).
Коротко о заведении. Этот самый Can Ravell - магазин деликатесов рядом со старинным рынком Mercat de La Concepció, где в задней части, в окружении шкафов с их коллекцией вин, находятся 2 больших мраморных стола, а еще дальше кухня. Такой необычный гибрид магазина и ресторана. Но кормят очень качественно, и меню довольно нетрадиционное, некоторые блюда я больше нигде не видел. Выбор вин тоже хорош. Второй раз в жизни я пил довольно редкое вино из малоизвестного испанского региона Terra Alta (крайний Юг Каталонии). И второй раз не разочаровался, вино отличное и относительно недорогое. Стоило все удовольствие по счету 110 евро. Не слишком много для Барселоны, учитывая, что туда входили аперитивы, закуски, основные блюда, десерты, по бутылке вина и минеральной воды, кофе. Но заплатили мы только 53 евро, т.е. общая скидка - больше 50%! Еще 57 евро экономии.

Подведем общий итог: вместо возможных полутора-двух сотен евро потрачено меньше 70, и при этом ужин, главный пункт программы, получился самого высокого качества! По-моему, неплохо...

Еще по теме: Где жить туристу в Европе? Личный опыт.

P.S. Гуляя по Барселоне , не раз натыкались на магазины овощей-фруктов, у которых принято выставлять лотки прямо на улице. Так что невольно познакомились с ценами. Бляха-муха, на большинство товаров раза в 2 ниже, чем у нас в Питере! И это при нынешем курсе евро! А ведь еще не так давно цены были вполне сравнимы. Успехи импортозамещения налицо...
Tags: Туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О похоронах "Газпрома".

    К сожалению, уважаемый мною Михаил Крутихин продолжает гнуть свою "зеленую" линию. Очередное его призведение - "Европа хоронит «Газпром».…

  • Гонка вооружений усиливается.

    Между США и Китаем усиливается гонка вооружений. Буквально на прошлой неделе Китай представил свои новые «космические ядерные бомбы», которые…

  • Карма Алека Болдуина.

    Пишут ( оригинал), что Болдуин все же может столкнуться с обвинениями в непредумышленном убийстве, поскольку он нарушил правило безопасности №1 -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments