igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Сбыча мечт.



Конечно, раньше я бы написал, как Ильф и Петров: «Сбылась мечта идиота». Но не уверен, что был бы понят правильно. Еще никогда слова не меняли свои значения так стремительно и неумолимо, как нынче.

Во-первых, идиот, будучи существом альтернативно мыслящим, заслуживает большего уважения, чем заурядный умник, Его по жизни больше обижали, всяко пыняли и задвигали. Он остро нуждается в позитивной дискриминации, и сейчас, после триумфа демократии в США, у американского идиота появился шанс отыграться.

Во-вторых, неловкое словосочетание может быть истолковано как ироничное, а ирония чревата. Она есть форма гордыни и выдает в иронике некое неприятие той прогрессивной действительности, которая нас наконец-то накрыла. Ирония отчуждает, а отчужденных нам не надо. За неуместно ироничный тон можно схлопотать по рукам или даже по голове, в зависимости от стадии достигнутого прогресса.

Не знаю, заметили ли вы, как устарело звучит сегодня лозунг буржуазной революции «Свобода, равенство, братство»? Взять хотя бы «братство» - это как изволите понимать? Термин «брат» вообще неупотребим по решению Палаты представителей США - страны, где «завтра уже означает вчера», по меткому слову Юлиуса Фучика.

Рекомендуется описательное определение единоутробного или единокровного родственника как «существа произведенного на свет тем же менструирующим родителем и родителем за следующим учетным номером, в порядке живой очереди». Понятно, что какие-либо особые отношения между этими существами исключаются по определению.

Желательно, чтобы все существительные были в среднем роде, ибо среднее – это и есть то лучшее, на что способно прогрессивное человечество.

Приход Байдена, если задуматься, отнюдь не случайность.

А какой еще свободы вам захотелось в мире, где высшим проявлением сознательного поведения признана готовность к добровольному повиновению, а высшей гражданской доблестью – безоговорночное смирение?

Равенство всех со всеми и есть передовая, социально ответственная форма свободы, которая собственно и делает самое свободу избыточной, то есть принципиально ненужной, и даже вредной. Всякие разглагольствования о свободе оказываются на поверку завуалированной диверсией против принципа равенства, ибо томление духа, именуемое жаждой свободы, несовместимо с благородными целями уравнительной демократии.

Все последующее легко предсказуемо. История, разумеется, никогда не повторяется в мелких деталях, но ведь и социальных закономерностей никто пока не отменял.

Только богоспасаемые идиоты и межеумочные мыслители могут думать, что в Соединенных Штатах в эти дни происходит очередная смена власти в рамках демократического процесса и что подобные чередования у кормила в установленные сроки будут продолжаться и в будущем.

Ломка парадигмы, которая наконец-то случилась в Америке, есть явление историческое и потому судьбоносное. Гениальные Стругацкие назвали его «одержанием».

В странах, где произошло одержание, альтернативные выборы в принципе становятся невозможны. Да и нет в истории ни одного примера смены тоталитарного режима через регулярные выборы, разве что в случае исчезновения самого государственного образования, как это приключилось с Советским Союзом.

Даже в Центральной Европе социалистический строй уступил место у руля не в результате выборов, а путем революций, круглых столов и других невыборных методов сдачи власти. Выборы лишь закрепили уже достигнутое по факту.

Там же, где государства сохранились, сохранился и идеологический режим, использующий иммитационные выборные модели. На этот счет несть числа технологическим наработкам. В Америке полно контор типа мозговых трестов, которые изучили и готовы перенять накопленный опыт самовоспроизводства передовых диктатур.

Сам процесс достижения зияющих высот весьма трудоемок и охватывает обычно длительный период времени. Спешка нужна только при ловле блох, а построение передового общества спешки не терпит. Одну-две пятилетки займет преодоление духовного наследия Дональда Трампа и выведения родимых пятен его кровавого режима.

Это непростое дело непременно натолкнется на ожесточенное сопротивление всяких последышей и недобитков трампизма, старых структур и отсталых масс населения, особенно в глухомани, где еще мало сознательных безработных и бездомных.

Недобитков придется добить, чтобы не мучались. Но и так дел будет невпроворот, особенно уголовных.

Уже сейчас в среде триумфаторов звучат голоса, требующие сурового, но справедливого суда над республиканцами, выродившимися в банду «серийных убийц». Не оставлять же такую ОПГ на свободе!

На ее месте можно создать подсобную партийную организацию, пусть даже с тем же названием, но знающую свое служебное положение в иерархиии власти. В этом отношении отлично зарекомендовал себя метод создания Национального фронта, объединяющего в себе целый веер вспомогательных общественных формаций: дружественных учительских и строительных профсоюзов, женских и молодежных организаций типа комсомола, лиги сексуальных реформ, союза борьбы за мир, местных ячеек движения Жизни черных важны и Антифы...

Где-то в этом ряду может оказаться и местечко для Республиканской партии, очищенной от скверны трампизма и отказавшейся от политических амбиций.

Последующее время прогрессивного режима будет посвящено борьбе с объективными трудностями. Их непочатый край.

В Америке, на родине ураганов и торнадо, борьба с погодой станет разновидностью идеологии. Почти так же, как ежегодная битва за урожай. Сводки с полей навсегда вытеснят современные упадочные жанры гламурной журналистики, для которой уже сегодня всякий «фактчекинг» (перепроверка фактов) есть форма предосудительной конспирологии.

Какая к черту перепроверка фактов в нынешнем постфактическом мире! Не жить по лжи, а жить в постправде! – вот злободневный лозунг информационных профессионалов, передового отряда партии.

Строй, возникающий при одержании, эффективен в деле построения потемкинских деревень, но беспомощен в своих усилиях преодолеть социальные и экономические закономерности. Рано или поздно они себя оказывают. Мне всегда казалась непродуманной мысль Джорджа Оруэлла о том, что правильно поставленная пропаганда способна убедить любого в том, что тьма это свет, а ночь – это день.

Ну, то есть, мозги запудрить, конечно, можно, можно даже заставить поверить в это, но вот заставить глаза видеть в полной темноте – это как-то сомнительно.

Изменить физиологию человека гораздо трудней, чем убедить мозг в том, что свобода это рабство. На этом спотыкались все прогрессивные тоталитарные режимы, и нет причин думать, что на этот раз американским демократам удасться проскочить.

Уже сейчас американская экономика находится в удручающем состоянии, а все достижения трамповского лихолетья смазаны пандемическими локдаунами.

И социальные тенденции тоже при всем желании в каталажку не упрячешь, как строптивого смутьяна. Паралельно с хозяйственным упадком станут расширяться пропасти социального расслоения. Это давно не теория, не стеб недоброжелателей, а суровая действительность.

Крупные города Америки – особенно те, где правят представители передового учения – не просто в долгу, как в шелку – они в глубоком упадке в диапазоне от банкротства и хозяйственной катастрофы до полноформатной разрухи.

Чтобы избежать повального бегства жителей, власти Калифорнии уже сейчас все чаще налагают запрет на выезд из штата. Разруху нельзя побороть по факту, даже если переименовать ее в особую форму расцвета.

Отрешенный от мира сего новый президент уже сказал, что Америку ждут самые трудные временa – он даже не подозревает, насколько он прав.

Кто-то возмущенно возразит: «Да с чего вы вообще решили, что наступающий режим окажется тоталитарным?» Я с того решил, что дело не в самоназвании, а во вторичных признаках. Сталинская конституция тоже была самой мирной, человеколюбивой и передовой в мире, при этом не мешая диктатуре оставаться вполне тоталитарной.

Строй выдают признаки, причем иногда достаточно одного, чтобы легко угадывалось все остальное.

Достаточно спросить: «А как у вас обстоит с первой поправкой? Например, с цензурой?» Если услышите в ответ, что без продуманных ограничений никак нельзя, не давать же каждому простор для мыслепреступлений, ибо это чревато пропагандой ядерной войны, слезами вдов и сирот – сразу становится ясно, что вы дома, в родном совке. Все остальные прелести развитого тоталитаризма окажутся бесплатным приложением к цензуре.

Она уже сейчас становится все более прогрессивной: монопольные платформы по просьбе трудящихся банят тысячи каналов и мажут посты отрицателей и конспирологов. Информационные монополисты уже занялись правкой истории – удаляются видеоматериалы и тексты, могущие вызвать неправильные представления о прошлом.

Но даже идиот, пускающий розовую слюну в ожидании позитивной дискриминации, выглядит настоящим Спинозой по сравнению с теми заштатными мыслителями, которые с восторгом воспринимают американские события, ожидая от нового вашингтонского режима активных действий в борьбе против путинизма – каких-то новых санкций, осуждающих резолюций, заморозки олигархических активов, поддержки оппозиции, мер по усилению безопасности Грузии и Украины и тому подобного по списку воображаемыых требований.

Будет с точностью до наоборот. Будет ослаблен или снесен до основания оборонный вал на востоке Европы, в Польше и Прибалтике, свернуты тамошние военные базы.

Америка закроет глаза на достройку нового Северного потока, который даст путинизму второе дыхание. Тут не надо ничего придумывать: у команды Байдена есть действительно опыт работы с Путиным – очень удачный опыт «перезагрузки», который стал бы образцом успеха, если бы его не прервал неуемный Трамп, который пришел и все испортил.

Найдите интервью Путина центральному телевидению, записанное в начале октября – там есть все. Несменяемый российский лидер в нем подчеркнул, что его с Байденом разделяют мелочи. Байден, по Путину, демократический социалист, в то время, как он был 17 лет верным членом компартии. Их мировоззрение вырастает из общего марксистского корня и им легко будет найти общий язык по центральным вопросам бытия.

Действительно, чего им делить? Об откатах договориться несложно.

Разительные изменения произойдут в мире: будет сдан Тайвань и окончательно забыт Гонконг, прекратится бессмысленная борьба с дружественными режимами в Иране, Китае, Венесуэле, на Кубе, далее везде...

В принципе можно продолжить политику Обамы с того места, где она была прервана.

Израилю, конечно, придется потесниться. Американское посольство будет вынесено из Иерусалима, который будет объявлен столицей Большой Палестины. Но израильтянам будет гарантирована ограниченная культурная автономия.

Если вы проследите за комментариями американской прессы и заявлениями официальных лиц, вы легко найдете там все эти наметки, требующие разве что технической доводки.

Когда праздничное настроение, связанное с судом над Трампом, его пожизненным залючением с последующим загадочным самоубийством, сойдет на нет и в связи с происками врагов и подрывной деятельностью экономистов, несмотря на братскую помощь Кубы и Венесуэлы, разруха станет всеобщей, а нищие перестанут брать доллары, испытывая к ним суеверное отвращение, российские мечтатели начнут активно прозревать.

Дело в том, что российского интеллигента хлебом не корми, только дай ему быть впередсмотрящим, слиться в общем экстазе, чтобы потом пережить бодрящее чуство позднего прозрения.

Запоздало прозревая, он начинает уважать себя еще больше – какой же он по сути все-таки замечательный человек, тонко чувствующий суть событий. Вы и сами знаете их в лицо – бывших завзятых комсомольцев-добровольцев, строителей социализма с крокодильей мордой.

Они прозрели и сегодня рассказывают вам, как надо правильно понимать перемены в Америке.

Но поздно – их мечтания уже сбылись. Как в китайском проклятии: «Глупец да будет наказан сбычей своих потаенных мечт!»

Источник

Еще по теме: Переплюнуть Путина

Tags: Россия, США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще раз об авиакатастрофе самолета президента Польши.

    Вчера была передачка на "Эхе" с Марком Солониным. Видео - выше, текст - здесь. Не очень много нового, за исключением того места, где речь идет о…

  • Судить не пересудить.

    Вы будете смеяться, но Дереку Шовину предъявлены обвинения еще по двум делам. Одно федеральное - о нарушении гражданских прав Джорджа Флойда.…

  • Байден и лизоблюды из СМИ.

    В сумбурные сто дней президентства Байдена вся либеральная журналистика работала не покладая рук, чтобы поддерживать рейтинг и легитимность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Еще раз об авиакатастрофе самолета президента Польши.

    Вчера была передачка на "Эхе" с Марком Солониным. Видео - выше, текст - здесь. Не очень много нового, за исключением того места, где речь идет о…

  • Судить не пересудить.

    Вы будете смеяться, но Дереку Шовину предъявлены обвинения еще по двум делам. Одно федеральное - о нарушении гражданских прав Джорджа Флойда.…

  • Байден и лизоблюды из СМИ.

    В сумбурные сто дней президентства Байдена вся либеральная журналистика работала не покладая рук, чтобы поддерживать рейтинг и легитимность…