igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

"Попытка контрреволюции"



Недавно мое внимание привлекла статья, в которой автор объясняет феномен президентства Трампа как попытку идти против прогресса. Цитата:

Мне кажется, что американский бунт лишь по форме совпал с цветными революциями, в действительно он вызван совершенно иными причинами. Трамп в данном случае не болезнь, а всего лишь ее симптом. Первопричиной является грандиозная научно-техническая революция, в условиях которой человечество живет последние 30-40 лет. Все началось с созданием персональных компьютеров, которые стали материальной базой интернета. Всемирная сеть, в свою очередь, привела к невиданным изменениям в способах производства. Многократно ускорилось движение информации, капиталов, любых ресурсов и товаров. Произошла глобализация мировой экономики. И вот сейчас, как и положено, все больше дают себя знать социальные последствия. У миллионов людей, которые не захотели или не смогли приспособиться к радикальным переменам, реально жизнь стала хуже. Материальное производство переносится в страны, где оно дешевле. А в развитых странах набирают силу цифровые технологии, которые кардинально меняют сам образ жизни.
...
То есть речь фактически идет о попытке контрреволюции. И столь же закономерно то, что она родилась там же, где началась научно-техническая революция — в США. Точно также как луддиты появились в Англии, где началась промышленная революция. Трамп же, с его популизмом, манипуляторством и изоляционизмом, стал выразителем воли миллионов, которые не желают перемен. В этом — глубокая духовная связь вашингтонских «бунтовщиков» и отечественных охранителей скреп. Именно поэтому Трамп, в годы правления которого российско-американские отношения стали хуже некуда, столь любим Кремлем.



А мне кажется, что автор передергивает. Вот неплохой ответ на его инсинуации:

Трамп показал, что уничтожение американского среднего класса не было результатом действия непреодолимых сил. Технологические изменения и глобализация - это не погода или движение тектонических плит. Экономика и кто что от кого получает - это следствия политического выбора. Кто оплачивает издержки и кто получает выгоду - это политический выбор. Кто подавляется правовой системой, кому она выгодна и кто изолирован от нее - это также политический выбор. Трампу никогда не простят того, что он показал нормальным людям: их проблемы и обогащение других, презирающих все, что они любят, во что верят и о чем беспокоятся - это результаты политических решений. Трамп показал, что возможны и другие варианты.

Увидев однажды, как это работает на самом деле, мы никогда больше не сможем этого не видеть.

Это величайшее достижение Трампа.



Не могу не отметить, что в конце статьи автор сделал еще одно смехотворное, на мой взгляд, утверждение:

В СССР, как известно, в свое время отказались от разработки персональных компьютеров, потому что это могло привести к нежелательной индивидуальной свободе в распространении информации…

Чушь собачья. Никто в СССР не отказывался от разработки персональных компьютеров. Например, первый известный мне клон IBM PC, «Искра 1030», был разработан уже где-то к концу 1984-го года. Я в то время общался с его создателем и наблюдал процесс в реальном времени. Тогда даже еще не было полного комплекта БИС, необходимых для клона. Процессор скоммуниздили в СССР, пару БИС, дисплейный контроллер и контроллер прерываний, подрядилась делать Болгария. Но не было еще одной нужной БИС, котроллера прямого доступа, и человеку пришлось имитировать ее, что заняло целую отдельную плату (размером с современную "материнку"). Забавно, что только он кончил разработку, как болгары объявили, что будет делать и эту БИС. Но он уже увольнялся из конторы (продинамили с обещанным повышением зарплаты), и там не осталось специалистов, способных переделать проект. Так компьютер и пошел в серию через 5 лет (!) с этой лишней платой!

Были и альтернативные варианты, такие как ДВК.

Главная проблема более-менее массового производства всех этих компьютеров - нехватка комплектующих, особенно дисковых накопителей, которые в СССР почти не производились, а поставки из стран СЭВ были весьма ограничены. В общем, технологий не было, а не желания.


Еще по теме: Почему западный средний класс настолько зол?
Tags: США, Трамп, политика, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байден поставил рекорд!

    Но не совсем тот, о котором ему, наверное, мечалось. Институт Гэллапа сообщает, что с первого по третий квартал президентства его рейтинг упал на…

  • Вашингтонские ужасы.

    Перевод: Пожирающие мозг зомби вторглись в Вашингтон. И умерли от голода.

  • Белый дом в Стране Чудес.

    «Если бы у меня был свой собственный мир, - сказала Алиса, - в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments

Recent Posts from This Journal

  • Байден поставил рекорд!

    Но не совсем тот, о котором ему, наверное, мечалось. Институт Гэллапа сообщает, что с первого по третий квартал президентства его рейтинг упал на…

  • Вашингтонские ужасы.

    Перевод: Пожирающие мозг зомби вторглись в Вашингтон. И умерли от голода.

  • Белый дом в Стране Чудес.

    «Если бы у меня был свой собственный мир, - сказала Алиса, - в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что…