igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Датчане нашли куда девать деньги.



Похоже, это было главной проблемой в датском королевстве! Наткнулся в "Снобе" на заметку, где автор женского пола с восторгом пишет о новом проекте (переврав все, что можно, пришлось обратиться к первоисточнику). Датчане собираются построить два "энергетических острова", в Северном и Балтийском морях. Первый, побольше, должен стоить 210 млрд. крон (34 млрд. долл.). Пишут, что это крупнейший строительный проект в истории Дании.

И что будет получено за такие деньги? Сам по себе остров никакой энергии не вырабатывает, а только должен служить хабом для 200 ветряных турбин общей мощностью 10 ГВт. Но это в перспективе, первая очередь - 3 ГВт.

Т.е. к 34 млрд. надо прибавить еще стоимость турбин. Согласно справочным данным Агенства энергетической информации США, морские турбины на 10 ГВт должны стоить 65 млрд. долл.. Итого - почти ровно 100 млрд..

А сколько стоили бы эквивалентные газовые электростанции? Для начала определимся с потребной мощностью. Для морских ветроэлектростанций коэффициент использования - в лучшем случае 40%, для газовых - 90%. Итого нужны газовые электростанции мощностью меньше 5 ГВт. Согласно тому же источнику, стоимость самых эффективных станций комбинированного цикла - меньше 5 млрд..

Разница в капвложениях - больше 20 раз. Как указано здесь, общие расходы на 60 лет эксплуатации для морских турбин и газовых электростанций отличаются примерно в 15 раз. Для первых не нужно топливо, но зато они страдают от высокой стоимости обслуживания и относительно небольшого срока службы (из-за агрессивной среды, недавно тем же датчанам пришлось заменять турбины, прослужившие всего несколько лет).

Ну, и конечно, ветровые станции требуют резервирования, а оно тоже не бесплатно. В общем, экономикой здесь и не пахнет.

Сейчас общая мощность морских ветроэлектростанций в Европе составляет 12 ГВт. Новые датские проекты могут ее удвоить. Чтобы понять масштаб, возьмем цифры из моего недавнего поста - в Китае в прошлом году прибавилось 29.8 ГВт мощностей на угольных электростанциях. Это при том, что номинальный ГВт на морской ветровой станции фактически вдвое "легче" ГВт на тепловой.

Еще по теме: Деньги на ветер - 2

P.S. Возможно, в 34 млрд. уже включены турбины 1-й очереди на 3 ГВт (из текста это не очевидно), но принципиально это ничего не меняет.
Tags: Дания, технологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments

Recent Posts from This Journal