igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

"Электрификация всей страны"



"Борцы с потеплением" следуют ленинским заветам - требуют "электрификации всей страны". Смысл понятен - их любимые игрушки, ветряки и солнечные батареи, вырабатывают именно электроэнергию, значит, надо все перевести на электричество. Интересный вопрос: насколько надо увеличить мощности электростанций для такого перехода?

Некоторое представление об этом можно почерпнуть из заметки "Электрические автомобили и радиаторы приводят к рекордно высокому энергопотреблению в Норвегии". Речь в ней идет о том, что пиковое потребление электроэнергии в Норвегии сравнялось с таковым в соседней Швеции, несмотря на вдвое меньшее население. И причиной является как раз высокая степень электрификации Норвегии, включая 85% отопления.

Пиковая потребляемая мощность - примерно 5 КВт на одного норвежца. Для сравнения: в США - около 2 КВт на человека, в России - немного больше 1 КВт, а в Германии - слегка меньше 1 КВт (экономные!). Т.е. для достижения норвежской степени электрификации (все еще не 100%) мощности электростанций в других странах надо увеличить в разы!

Причем такое увеличение должно происходить одновременно с переходом на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В передовой Германии они сейчас дают около 40% электроэнергии, легко подсчитать, что для удвоения производства с одновременным отказом от обычных электростанций мощности ВИЭ надо увеличить раз в 5! При том, что там уже начались проблемы с дальнейшим ростом. Мы не будем сейчас обсуждать вопрос, как вообще можно отказаться от тепловых электростанций и остаться с ненадежными ВИЭ, которые производят электроэнергию, когда хотят, а не когда надо. Положим, что идеальные аккумуляторы уже изобрели. Но удвоение - это еще немного, сейчас на электричество приходится примерно пятая часть всей потребляемой энергии в Германии.

Норвегии повезло - она имеет огромные гидроресурсы, которые обеспечивают 90% производства электроэнергии. Другим, не столь удачливым странам, приходится полагаться на источники энергии очень низкой плотности - ветер и солнце. По подсчетам американского ученого Вацлава Смила (между прочим, любимого автора Билла Гейтса, который считает себя большим спецом по "потеплению"), для 100% перехода на ВИЭ в США понадобится занять под ветряки и солнечные батареи от 25 до 50% территории страны (сейчас энергетика использует 0.5%). Это при сохранении потребления. Явно нереально. Но есть другой вариант, к которому, видимо, склоняются авторы "Большой перезагрузки" - посадить население развитых стран на "голодный паек", а энергоемкие производства вынести в Китай и другие подобные места. "С глаз долой - из сердца вон"...

Еще по теме: Норвежский рай для электромобилей
Tags: Норвегия, технологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что роднит Обаму, Байдена и Хашогги.

    Решение администрации Байдена опубликовать отчет разведки о смерти Джамаля Хашогги, случившейся в конце 2018 года, было столь же предсказуемым,…

  • Суть “зеленого поворота”.

    "Да, природу надо охранять, нужно ограничивать загрязнение окружающей среды; кто бы спорил. Но сейчас эта тема доведена до полнейшего идиотизма и…

  • Как делаются дела в Калифорнии.

    На фото - одна из площадок, где городские власти Сан-Франциско разместили палатки для бездомных. А теперь вопрос. Как пишут здесь, за годовое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments