igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

О "Газпроме".

Задали мне недавно вопрос: как бы я оценил пропорцию экономических и политических соображений в принятии руководством страны решений по Газпрому. Подход типично западный. Им всегда хочется циферок, процентиков, простеньких графиков (два-три квадратика, соединенные стрелочками – идеал слайда для презентации).

Политика? Да, политические замыслы были по всем мегапроектам. Наказать Украину, обойдя ее с севера и юга «потоками» и лишив транзита; шантажировать Европу созданием альтернативного, легко переключаемого маршрута газового экспорта в Китай; помешать Средней Азии отправить газ в тот же Китай и привязать среднеазиатов прочнее к России. Политический результат всех усилий – полная противоположность задуманному. Газпром в роли «политического инструмента Кремля» неизменно работал против политических интересов Кремля, плодя не союзников, а противников.

Экономика? Газпромовские и независимые эксперты долго сопротивлялись принятию инвестиционных решений по большинству мегапроектов, указывая на их отрицательную коммерческую ценность и неокупаемость. Решения в Кремле принимались по принципу «патронов не жалеть». На «Южном потоке» потеряли до 17 млрд долларов, «Сила Сибири» еще строится, хотя цена будущих поставок оценивается сейчас суть ли ни вдвое меньше себестоимость добычи и транспортировки. Труба "Сахалин-Владивосток" затрат никак не оправдывает. Огромные потери, компенсируемые из государственного кармана, то есть за счет налогоплательщиков. В Европе Газпром терял репутацию, рынки, деньги. Капитализация таяла. По отчетам пошли чистые убытки.

Может показаться, что заведомо провальные и убыточные решения принимались идиотом, ничего не смыслящим ни в экономике, ни в политике и неспособным просчитать действия вперед хотя бы на один шаг, или вредителем. Но есть и другая мотивация, учитывать которую многие западные аналитики просто не хотят, не веря в столь чудовищный цинизм на высшем государственном уровне. Все эти решения принесли очень неплохой доход приятелям Путина, получившим контракты на строительство ненужной инфраструктуры – и притом по завышенным сметам.

«То есть мы имеем процентное соотношение: политика – ноль, экономика – ноль, коррупция – сто?» - спросили меня. Куда же деваться от арифметики…

Facebook
Tags: Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments