igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Скандал в благородном семействе.



Политическая гражданская война разразилась в семье Джонсонов - и не в первый раз.

Отец премьер-министра, 80-летний Стэнли, осудил решение правительства не блокировать строительство Woodhouse Colliery, первой новой глубокой угольной шахты в Великобритании за более чем 30 лет.

На прошлой неделе Джонсон-старший сказал, что это будет «серьезная ошибка... Как мы можем просить другие страны следовать своим программам по борьбе с изменением климата, когда мы вновь начинаем здесь весь этот спор об угле?»

Стэнли, который в 2019-м году похвалил протестующих Extinction Rebellion, заблокировавших затем центр Лондона, выступал в качестве "международного посла Консервативной экологической сети", в этой роли он будет присутствовать и на Конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго в ноябре.

На самом деле, Великобритания прилагала большие усилия для исключения угля из отечественного производства энергии.

Но уголь этой новой шахты в камбрийском округе Коупленд не предназначен для «теплового» применения на электростанциях. Это коксующийся уголь, незаменимый для использования в доменных печах того, что осталось от британской сталелитейной промышленности.

Одна тонна такого угля требуется для производства каждых 1.25 тонны стали - и пока еще нет экономически жизнеспособной альтернативы (переработка стального лома вряд ли является полной заменой).

Премьер-министр заявил о своем намерении превратить Великобританию в «Саудовскую Аравию» ветроэнергетики в рамках плана сделать всю нашу электрическую сеть сетью «с нулевыми выбросами углерода» к 2050-му году.

По данным National Grid, это будет стоить ошеломляющие 160 миллиардов фунтов стерлингов в год в течение следующих 30 лет.

Для этого потребуется огромное количество новых ветряных турбин. А из чего они будут сделаны? Да, из стали. Таким образом, вопрос в том, хотим ли мы производить как можно больше (или вообще сколько-нибудь) этой стали в Великобритании. Если да, то потребуется коксующийся уголь.

Следующий вопрос: откуда взять этот уголь? В последнее время почти 90 процентов угля, который мы сжигаем здесь, импортировалось, что почти вдвое больше, чем всего несколько лет назад.

Должно быть очевидно, что импорт этого сырья из двух наших крупнейших источников, России и особенно Австралии, связан с выбросами гораздо большего количества CO2 из-за того, что он образуется при транспортировке добытых полезных ископаемых с другого конца планеты.

Эти доводы подчеркивались мэром Коупленда Майком Старки в программе Today на BBC Radio 4.

Он также выступил против доктора Джеймса Хансена, знаменитого американского ученого, которого часто называют «отцом осведомленности об изменении климата».

На прошлой неделе доктор Хансен опубликовал открытое письмо Борису Джонсону, в котором заявил, что шахта в Коупленде гарантирует премьер-министру «позор и унижение [за] презрительное пренебрежение к будущему молодежи и природы».

Мэр Коупленда не был впечатлен этим вмешательством (которое поддержано многими другими активистами борьбы с изменением климата, включая, конечно, Грету Тунберг).

«Он даже не живет в нашей стране», сказал мистер Старки. «Его взгляды совершенно неуместны... Для любых новых экологически чистых источников энергии нам понадобится сталь - и много. Лучше делать это здесь, на современной шахте, чем привозить со всего мира».

Очевидно, г-н Старки рад, что на руднике Коупленд будет создано не менее 500 рабочих мест, причем в той части страны, которая больше всего пострадала от деиндустриализации.

Такой же была позиция и местного совета: его члены, консерваторы, лейбористы и либерал-демократы, единогласно проголосовали за строительство.


Мой перевод из Dominic Lawson: It’s sheer madness to import the coal essential for our steel industry when we can produce it ourselves.

На картинке - предполагаемый вид новой шахты. Футуристичненько! Очень не похоже на существующие. Я, как бывший шахтер, вряд ли догадался бы, что это такое.

Повезло, однако, Боре с родными и близкими! Раньше я читал, что у него подруга повернута на всякой экологии, а, оказывается, и папаша того. Теперь понятно происхождение наполеоновских планов. Хотя приведенные в статье цифры "160 миллиардов фунтов стерлингов в год в течение следующих 30 лет" вызывают некоторое сомнение. Прочитав это, я подумал, что в британском правительстве вконец обкурились. Но на сайте National Grid я нашел другие оценки стоимости программы, от 2.82 до 3.02 триллиона фунтов за 30 лет в зависимости от сценария. Т.е. всего каких-то жалких 100 млрд. в год. Это совсем другое дело! Но, возможно, есть и альтернативные расчеты...

Еще по теме:
"Лицензия на печатание денег"
Хороший бизнес
Деньги на ветер
В чем суть бизнеса на солнечных электростанциях?
Запугали
Экология массового поражения
За что боролись...
"Зеленый" вандализм
Заговор против сланцевого газа

Tags: Британия, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments