igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Почему сенатский суд оправдает Трампа.



Какое-то всё более и более странное впечатление оставляет "расследование мятежа шестого января на Капитолийском холме". Если в начале это выглядело как аналог "дела о поджоге Рейхстага", то теперь мне кажется, что уровень фальсификации и оторванности от реальных фактов тут, пожалуй, что и выше (в конце концов, Рейхстаг хотя бы подожгли). Сам нарратив "мятежа" изначально был сконструирован из нескольких ключевых элементов - 1) Вооружённая толпа 2) По призыву Трампа 3) штурмовала здание Капитолия 4) убив при этом полицейского, защищавшего здание, после чего одна из участниц штурма 5) похитила и пыталась продать русским компьютер Нэнси Пелози. Похоже на то, что все эти элементы или перевраны, или сфальсифицированы, или придуманы.

1) Несколько десятков человек были арестованы за проникновение в здание Капитолия, а несколько человек – за незаконное ношение оружия во время митинга. Однако, насколько можно понять из официально опубликованной информации, это – не пересекающиеся множества людей. Судя по тем файлам, которые я просмотрел, среди проникших в здание протестующих не было вооружённых, а те, у кого было оружие в «штурме Капитолия» участия не принимали.

2) Никаких цитат из выступлений Трампа и его соратников, которые можно было бы без насилия над здравым смыслом охарактеризовать как «призывы к насилию» представлено не было. В лучшем случае какие-то метафорические интерпретации в стиле суда над валетом из «Алисы в Стране Чудес». Кроме того, среди зачинщиков беспорядков представлены как мало адекватные люди правых взглядов, так и левых. «Буза» была, но не прослеживается никакая цель бузы кроме её самой.

3) Насколько можно понять из представленных арестованным обвинений, все реально проникшие в здание, были туда впущены точно так же, как пару лет тому назад в Капитолий впустила протестующих небезызвестная Александра Окасио-Кортес (а в других случаях впускали и другие депутаты и сенаторы). Та сцена «штурма», когда протестующие пытались выломать дверь, закончилась убийством одной из принимавших в этом участие женщин и продолжения не получила. Тут, правда, возможно, были и какие-то другие «точки проникновения» о которых мне не известно. Но, как бы то ни было, «штурм Капитолия» с проникновением внутрь – событие не уникальное и, даже, довольно регулярное.

4) За время, прошедшее после смерти полицейского Брайана Сикника (Brian D. Sicknick), никакие обвинения в причинении ему физического вреда никому не предъявлялись. Причина смерти – ишемический инсульт. Следов каких-либо внешних воздействий аутопсия тела не выявила. Всё остальное – «в него стреляли», «его забили насмерть огнетушителем», «его растерзала толпа» — это анонимные слухи, массированно вбрасываемые в сознание публики нечистоплотными пропагандистами, но не подтверждаемые ни медиками, ни близкими покойного.

5) Обвинения в хищении лэптопа Пелози той молодой женщине, которую в этом обвинил её «бывший» (WILLIAMS, Riley June), так и не были предъявлены. Лэптоп то ли пропал, то ли нет, но, кажется, история про его «кражу с целью продать русской разведке» - враньё от начала до конца с целью личной мести.

Таким образом, от нарратива, муссируемого СМИ, мало что остаётся «в сухом остатке». В целом, «заговор и мятеж шестого января» сейчас выглядит более-менее типичным «сшитым по заказу» делом, которые так хорошо известны (хотя бы, даже, по истории последних лет) российским гражданам. Разница, пожалуй, в том, что американское следствие, не говоря уже о судебных структурах, «брать под козырёк» в ответ на прозрачные намёки правящей партии и близких к ней элит, не спешит. Пока, по крайней мере, обвинения в «терроризме» или «заговоре», или «мятеже» органы следствия никому не предъявляют. Все обвинения – мелкие (хотя и подпадающие под уголовную юрисдикцию) правонарушения, ежегодно совершаемые в США участниками разнообразных акций протеста как левой, так и правой направленности. Так что «заговор» и «мятеж» пока существуют в чисто медийной форме – в виде публикаций «анонимной информации» и истерик политиков на ТВ камеру.

Из написанного не следует, разумеется, что Трамп – белый, пушистый и единственная надежда американского народа. Просто враньё это враньё, даже если направлено против кого-то, кто нам не нравится.

Источник

На фото - президент Трамп выступает на митинге 6-го января.

В обвинительном заключении на 77 страницах, предоставленном демократами в Сенат, насчитали 75 лживых утверждений. Но лживость обвинений - не единственная причина, по которой импичмент должен провалиться. Рядовые республиканцы продолжают поддерживать Трампа (по недавнему опросу 91% готовы снова голосовать за него), и сенаторы не могут это не учитывать. Пока среди республиканских нашлось 6 предателей (проголосовавших за сомнительную возможность импичмента частному гражданину Трампу), а для утверждения обвинения надо 17. Полагаю, что среди республиканских сенаторов найдется столько нелюбителей Трампа, которые и рады были бы поддержать липовые обвинения, но голосование за импичмент подорвет их собственные перспективы.

Еще по теме: Добро пожаловать в IV Рейх!

Tags: США, Трамп, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal