igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Загадка смерти полицейского Сикника.



Во вторник в сенате США начался суд над бывшим президентом Дональдом Трампом, который закончится его оправданием. Поскольку результат ясен заранее, главный обвинитель, мэрилендский конгрессмен-демократ Джейми Раскин, искусственно подогревал интерес публики к своему зрелищному мероприятию, показав ей в первый день 13-минутный клип, изображавший, как колоритная толпа трампистов вламывается в Капитолий и хулиганит внутри здания.

В ответ конгрессмены-республиканцы выстрелили сборной солянкой из видеозаписей поджигательских призывов, с которыми обращались к своей пастве видные демократы, от бесноватой конрессвуман Максин Уотерс до вице-президента Камалы Харрис.

Раскин также поведал сенаторам, какое впечатление произвело вторжение трампистов на его юную дочь, посетившую в тот день отца на работе и вынужденную прятаться от захватчиков. По словам Раскина, он потом извинился перед дочерью и обещал ей, что в следующий ее визит ничего подобного не случится. Она сказала в ответ, что больше нога ее не ступит в Капитолий. На этих словах Раскин всхлипнул, хотя смею заметить, что грозившую дочери опасность не следует преувеличивать.

«Как же так? – спросит читатель. – В тот день как-никак погибли пять человек!».

Да, погибли. Четверо из них были трампистами. Один, как сообщают, переволновался и умер от инфаркта, другой – от инсульта, одну женщину раздавили в толчее, а одну застрелил охранник Капитолия, хотя она была безоружна и очевидной опасности ни для чьей жизни не представляла. Кто ее убил и чем руководствовался, нам до сих пор не сообщили, а убитая канула в оруэлловскую дыру памяти. Ее память не увековечили сожжением ни единого супермаркета.

«Ничего, вот белые придут...» - начал трампист, начитавшийся Ропшина, но тут же умолк.

Среди защитников Капитолия погиб лишь один, полицейский Брайан Сикник, бывший, кстати, поклонником Трампа. Ниже я буду цитировать статью консервативной журналистки Джули Келли «Что случилось с полисменом Брайаном Сикником?».

Как что? Вроде бы всем известно, что захватчики здания пробили ему голову огнетушителем, и он скончался в больнице, не приходя в сознание. Действительно: я помню, что видел по ящику красный огнетушитель над людскими головами, хотя не видел, чтобы он на одну из них опустился.

Захват Капитолия, в ротонде которого на прошлой неделе прощались с телом 42-летнего Сикника (это крайне редкая честь), имел место 6 января. «Рядовой федеральной Капитолийской полиции скончался в четверг вечером от ран, полученных, когда он отбивался от толпы трампистов, налетевших на Капитолий предыдущим днем», - сообщила «Нью-Йорк таймс» 8 января.

По словам нашей главной газеты, Сикника «ударили по голове огнетушителем, сообщили два правоохранителя. Сикника, на голове у которого зияла кровоточащая рана, отвезли в больницу и положили в реанимацию».

Он скончался 7 января. Вечером полиция распространила заявление, которое в общих чертах подтверждало быстро нарождающуюся версию произошедшего, облюбованную нашими СМИ. Как пишет Келли, «демократы, не теряя времени, начали эксплуатировать безвременную кончину Сикника». Спикер нижней палаты конгресса Нэнси Пелоси приказала приспустить флаги на Капитолии. Левые СМИ и органы Never Trumpers, то есть противников Трампа из бывших республиканцев-власовцев, в один голос винили «инсургентов» в гибели полицейского.

Старейший консервативный журнал «Нэшенел ревью» бездоказательно утверждал, что Сикника «убили». Комментаторы винили в смерти полицейского Трампа и его подголосков в сенате США. «Когда он приказал своим сторонникам ВСТАТЬ НА БОЙ, - твитнул один комментатор консервативной газеты «Ваштнгтон экземинер», - они послушались и убили копа, когда штурмовали Капитолий».

Когда гроб с телом Сикника стоял 3 февраля в Капитолии, прощаться с ними пришли законодатели от обеих партий и чета Байденов. Смерть героического защитника американской святыни сделалась важным элементом 80-страничного обвинительного документа, подготовленного прокурорами Демпартии к сенатскому суду над Трампом. «Инсургенты убили рядового Капитолийской полиции, ударив его по голове огнетушителем», - говорится в нем.

Однако эти утверждения не подкреплены ни протоколом вскрытия, ни каким-либо иными веским доказательством, например, видеозаписью, или обвинительным документом по делу кого-либо из захватчиков Капитолия, а их арестовано уже более 200. Версия об огнетушителе имеет всего один источник – цитировавшуюся выше статью «Таймс», которая ссылается на двух безымянных правоохранителей! Этого источника было достаточно прокурорам палаты представителей.

«Следователи в поте лица стараются построить федеральное дело об убийстве, но их задачу затрудняет отсутствие доказательств того, что кто-то явился причиной его смерти, - сообщило на прошлой неделе Си-эн-эн, которое явно имеет прямой выход на следаков. – Власти изучили видеозаписи и фотографии, показывающие, как Сикник сцепился в ходе осады с захватчиками, но пока не идентифицировали момента, когда ему был нанесен смертельный удар».

Протокол вскрытия обнародован не был. Власти вообще не любят распространяться по этому поводу. 26 января представительница ФБР отказалась сообщить Келли, на какой стадии находится расследование по Сикнику. В понедельник офис патологоанатома округа Колумбия написал журналистке, что «огласит данные о причине и обстоятельствах смерти, когда эта информация будет получена».

Источники Си-эн-эн, однако, сообщили каналу, что патологоанатом «не обнаружил признаков того, что полицейский получил травму от удара тупым предметом... и поступившие раньше сообщения, что ему нанесли смертельную рану огнетушителем, не соответствуют истине».

Следствие также не обнаружило признаков того, что смерть Сикника была вызвана реакцией его организма на перечный газ.

ФБР первоначально объявило, что 37 человек находятся под следствием в связи с возможной причастностью к смерти Сикника, но позднее дезавуировало эту утверждение, сославшись на «неправильную ведомственную информацию».

12 января замдиректора вашингтонского отделения ФБР дал обстоятельную пресс-конференцию о ходе расследования событий 6 января, на которой дважды упоминал о том, что Сикник «скончался», но ни разу не сказал, что того «убили».

Келли признает, что ФБР, получившее более 200 тысяч доносов, могло просто увязнуть в таком количестве информации и поэтому не сумело до сих пор выйти на виновников смерти Сикника, которого с почетом похоронили на Арлингтонском кладбище. Журналистка, однако, недоумевает, почему власти, которые ухитряются разыскать во всех концах страны трампистов, подозреваемых в пустячном «проникновении на режимный объект», не могут до сих пор найти убийцу полицейского.

Источник

Еще по теме: Почему сенатский суд оправдает Трампа

Tags: США, Трамп, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments