igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Ветер и солнце не работают.



Левые фантазируют, что в ближайшее время мы сможем отказаться от всех надежных источников энергии, угля, природного газа, ядерной и даже гидроэнергии, и полностью обеспечить наше общество за счет ветра и солнца, двух форм энергии, которые устарели 150 лет назад.

Как это может быть, ведь ветряные турбины производят электричество только тогда, когда ветер дует достаточно сильно, что составляет около 40% времени, а солнечная энергия работает только тогда, когда светит солнце, а панели не покрыты льдом и снегом - в северном климате это что-то вроде 18% времени? Очевидно, что у "зеленых" есть проблемы. Сегодня их проблемы решаются за счет строительства газовых электростанций, которые несут нагрузку, когда ветер и солнце "уходят в самоволку", то есть большую часть времени. Разумеется, газовые установки хорошо управляемы, это означает, что они могут надежно производить энергию когда требуется, круглосуточно и без выходных. Возникает очевидный вопрос: если нам надо строить полностью оборудованные газовые электростанции, чтобы кое-как и кое-когда использовать энергию ветра и солнца, то на кой черт нам вообще ветер и солнце?!

Правдивый ответ на этот вопрос не имеет ничего общего с законами физики и полностью связан с законами обращения денег. Но у левых есть другой ответ: батарейки! Мы с нетерпением ждем того дня, когда батареи будут накапливать энергию ветряных турбин и солнечных панелей и, таким образом, превращать ненадежную, прерывистую энергию в электричество, на которое вы можете рассчитывать, чтобы включить свет в любой момент, когда вы щелкнете выключателем.

На American Experiment.org мой коллега Айзек Орр опровергает фантазии о "Зеленом новом курсе". Одна из основных проблем заключается в том, что ветряные турбины не работают в холодную погоду, что может быть фатальным на Севере, особенно когда мы переживаем резкое похолодание:

Во многих частях штата [Миннесота] температура ниже нуля [по Фарангейту, минус 17.8 по Цельсию], но энергия ветра без вести пропала.

По данным регионального оператора энергосистемы, ветер обеспечивает только 1 процент электроэнергии в сети, а солнечная энергия - всего 0.31 процента. В настоящее время на уголь приходится 55 процентов генерации, на природный газ - 28 процентов, а на атомную энергию - 14 процентов.

Ветер не только не производит много электроэнергии, но он производит лишь небольшую часть потенциальной выработки. В региональной сети установлено 22000 мегаватт (МВт) ветровых мощностей, но эти ветряные турбины вырабатывают только 1055 МВт электроэнергии. Другими словами, ветряные турбины дают только 4.8% своей потенциальной мощности.


Как Айзек объясняет в другом месте, правда еще хуже. Когда становится холодно, ветряные турбины не только перестают вырабатывать электричество, их также нужно поддерживать в тепле. Таким образом, в холодную погоду ветряные турбины являются потребителями, а не производителями электроэнергии.

Все это выглядит мрачно для "зеленых". Но их deus ex machina - это батарейки. Битва может показаться проигранной, но огромные (бесконечные) запасы литиевых батарей каким-то образом спасут положение. Куда нам пойти, чтобы купить эти батареи? Ну, их на самом деле не существует. Но когда-нибудь они появятся! Айзек пишет:

Согласно недавнему отчету консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, в 2030-м году объем аккумуляторных батарей [сетевых хранилищ в мире] составит около 741 гигаватт-часа. Что равно 741000 мегаватт-часов (МВт-ч). Это может показаться большим числом, но на самом деле цифры являются убедительным доказательством того, что аккумуляторные батареи - совершенно несерьезное решение проблемы.

В 2019-м году штат Миннесота потребил 72 миллиона мегаватт-часов электроэнергии. Это означает, что весь объем аккумуляторных батарей, которые, как ожидается, будут иметься во всем мире, эквивалентен всего одному проценту годового потребления электроэнергии в Миннесоте.


Но это еще не все!

Мало того, что необходимых аккумуляторов не существует в природе, это еще и невероятно дорого.

Текущая смета затрат на аккумуляторные батареи составляет около 250 долларов США за киловатт-час, что соответствует стоимости 250000 долларов за мегаватт-час. Это означает, что стоимость всех предполагаемых аккумуляторных хранилищ в мире (741000 МВт-ч к 2030-му году) составит 185 миллиардов долларов, и это даже не включает стоимость строительства ветряных турбин и солнечных панелей, необходимых для зарядки аккумуляторов!


Более того, эти 185 миллиардов долларов предназначены только для создания батарей, которые могут обеспечить один процент потребности Миннесоты в электроэнергии (для сравнения, ВВП Миннесоты составляет 339 миллиардов долларов). Как будут удовлетворяться оставшиеся 99% потребностей Миннесоты и потребности остальных частей планеты, остается только гадать. И вы можете легко посчитать и увидеть, что такая схема практически невозможна, не говоря уже о доступности.

Добавьте к этому тот факт, что по данным Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии срок службы аккумуляторов составляет всего 10 лет, и становится совершенно очевидно, что вместо этого нам следует сосредоточиться на строительстве новых атомных электростанций, которые вступят в строй быстрее и будут производить гораздо больше электроэнергии с гораздо более низкой стоимостью.

Эта рекомендация не вызывает сомнений, если цель состоит в том, чтобы обеспечить обыкновенных американцев дешевой и надежной энергией без выбросов углекислого газа. Но не это цель "защитников окружающей среды" или "Зеленого нового курса". Откровенно говоря, им все равно, есть ли у простых трудящихся надежный доступ к энергии, или сколько те будут за нее платить. Связанные с "зелеными" компании и коммунальные предприятия должны заработать большие деньги. Почему? Потому что трудящихся вынудят платить так много. Наука не будет стоять на пути, когда намечается столь выгодное дельце.


Мой перевод из WIND AND SOLAR ENERGY DON’T WORK.

Не забываем о том, что электроэнергия - это только часть (и не очень большая) потребляемой энергии.

А если кому-то кажется, что положительным примером является Германия, подумайте еще раз - "Зеленое чудо" Германии, 20 лет спустя.

Еще по теме:
Январские климатические страсти
100-процентная утопия
Возобновляемые источники и стоимость электроэнергии - 3
"Новая экономика энергии" - упражнение в магическом мышлении


P.S. В Техасе ветер даже сильнее обычного в зимнее время, но половина турбин не работает из-за обмерзания.
Tags: США, технологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 94 comments

Recent Posts from This Journal