igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Один в поле… воин.



О статье Я. Фрейдина “Я обвиняю!”

Согласен с автором на две трети – с демократами все ясно, с республиканцами, пожалуй, тоже, однако за Трампа считаю нужным заступиться – хотя бы потому, что претензии автора к Трампу весьма типичны даже среди его сторонников (хотя и в более мягкой форме, без патетический восклицаний типа j’accuse).

– Начнем с того, что Трамп не “восстановил против себя всё руководство страной: госдепартамент, министерства финансов, юстиции, образования, командование вооружёнными силами, ЦРУ и ФБР”. Все эти институты не только никогда не поддерживали его, но активно противостояли ему еще до того, как он пришел к власти. В начале кампании Трампа его поддерживало считанное число видных политиков. Не случайно он так расчувствовался, когда на его сторону встал первый сенатор Джефф Сешнс (Jeff Sessions), что в знак благодарности назначил его министром юстиции (за что и поплатился, когда тот recused himself во время расследования Мюллера). Так что в ходе своего президентства он не “восстанавливал государственный аппарат против себя”, а наоборот, привлек многих на свою сторону. К сожалению, многие республиканцы сделали это исключительно под давлением избирателей, и кинули Трампа при первой возможности. Трамп действительно уволил много советников и министров, но делал это не по вздорности характера, а по той же причине: ему было очень трудно найти верных и лояльных людей.

– По поводу high tech companies. Им действительно не нравились визовые ограничения Трампа, но это объясняет их ненависть к Трампу не более чем на 5–10%. Google, Facebook и прочие сейчас стали фактически частью mainstream media – поскольку все происходит в электронном мире. Google, например, фактически является “главным редактором”, причем не какого-то конкретного издания, а всех публикаций сразу. А mainstream media ненавидит Трампа с первого дня; многие считают, что это потому, что он начал “обзываться” (fake media, и пр.), но я-то прекрасно помню, “кто первый начал” – Трамп еще ничего не сделал, “только вошел”, и уже получал эпитеты шарлатан, обманщик, жулик и т.д.

(Еще одна причина крайней левизны Big Tech: общий климат среди сотрудников этих гигантов очень напоминает климат в наших университетах, левее чего не бывает. Приходящие на работу в Google выпускники Стэнфорда чувствуют себя там словно перешли в своем университете на пятый курс. Но это другая история.)

– По поводу “настраивания против себя миллионов испаноязычных”: это просто фактическая неправда – статистика показала, что его поддержка среди этой группы сильно выросла. (То же, кстати, касается и черных.) Булгаковский Фагот бесцеремонно связал бы что это случай так называемого вранья; но мы дипломатично предположим, что автор просто некритично пересказал то, что пишет mainstream media.

– В пассаже по поводу мошенничества с выборами все перевернуто вверх ногами. Трамп, как президент, сам не мог ничего сделать чтобы предотвратить мошенничество по простой причине: избирательные законы устанавливает Конгресс, а конкретные процедуры выборов определяют штаты – в этом прелесть федеральной системы. Так что упрек не по адресу. А говорить, что адвокатами и свидетелями “ничего не было представлено” просто нечестно: были сотни свидетельств, статей и YouTube videos (которые сейчас исчезают). При этом, если кто-то заметный об этом говорил, медиа повторяла, как стандартный рефрен, “такой-то опять повторил ничем не подкрепленные (позднее “лживые”) обвинения в фальсификации выборов” – и все, ни малейшей попытки ответа по существу. Из десятков судебных исков большинство было отвергнуто исключительно по процедурным соображениям – судьи просто не хотели связываться и брать на себя ответственность, а также вульгарно боялись (было чего…). Тем не менее, Трамп при этом выиграл несколько исков, но об этом никто не писал.

Во время первого года президентства Трампа много шуму наделало представление шекспировского “Юлия Цезаря” в Центральном Парке в Нью-Йорке. Там все, как сейчас полагается, были в современных костюмах, и Цезарь очень похож на Трампа: высокий, рыжеватый, в сверхдлинном галстуке. Поскольку Цезаря весьма картинно убивают, все тогда возмущались: такой откровенный намек на убийство президента. Никто однако не обратил внимания на другую, на мой взгляд, более важную, символику: в финальной сцене Трамп (то бишь Цезарь) в одиночку отчаянно отбивается от нападающей на него своры. В этом для меня трагический символ президентства Трампа: с первого дня Трамп и американский народ, вдвоем против всех. Трамп разбудил американский народ как никто в новейшей истории; многие из участников демонстраций в его поддержку в Вашингтоне никогда до того не выходили на демонстрации даже в своем родном городе. Одно это многого стоит, так что J’accuse, независимо от фактических претензий, по-моему здесь просто неуместно.

Источник

Меня от этой статьи г. Фрейдина стошнило - какая-то бабская истерика. Трамп сделал что мог в таких условиях, пусть кто-нибудь попробует сделать больше.

Еще по теме: Исторический президент

Tags: США, Трамп, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments