igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Калифорнийское вино.



Не знаю почему, но меня с самого начала употребления напитков тянуло на натуральное сухое вино. Вот только с ним, как и со многим другим в советской стране, была напряженка. В родной Воркуте в магазинах было только болгарское. Сильно позже я узнал, что болгары таки умеют делать вино, но то, что они поставляли в СССР - это какие-то помои. Главная проблема - неумеренная кислотность. Пару раз я с компаньонами просто не смог допить открытую бутылку.

Когда я переехал в Питер, ассортимент несколько расширился, но сильно лучше не стало. Выяснилось, что кисляк умееют делать не только болгары, но и, например, грузины. Вообще, почти вся оценка вкусовых качеств сводилась к "кислое - некислое". О каких-то тонкостях букета и речи не было. Как и самого букета.

На этом фоне большой популярностью пользовались всякие сладенькие вина. Правда, продавали их нечасто. Про марки типа "Киндзмараули" я тогда только рассказы слышал, реально иногда "Алазанскую долину" можно было купить, или что-то импортное. А где-то в первой половине 80-х я год или больше пил исключительно венгерский вермут, которого случился тогда большой завоз. Он, по крайней мере, был не кислый. Как сейчас помню, из сухих тогда весь выбор состоял из грузинского "Вазисубани" (народное - "Вася с зубами") и дагестанского "Эрети" (конечно, "Эроти"). Последнее было дешевле и менее кислое, так что "Васю с зубами" брали в крайнем случае.

Короче, в первые лет 20 практики развивать свои вкусы не было никакой возможности. Ситуация изменилась с 92-го года, когда в новую Россию хлынул всякий импортный товар. В том числе и вино стали привозить всякое разное. Но вот беда - хоть я тогда и относительно неплохо зарабатывал по российским меркам, денег хватало только на самые дешевые импортные вина. Конечно, и они сильно отличались в лучшую сторону от того, что было доступно в СССР, но хотелось большего.

Летом (или осенью?) 92-го я по каким-то делам ошивался на площади Мужества. Заодно зашел в один магазин и совершенно случайно заметил там небольшой закуток с отдельным входом. Оказалось, что в нем продают некондицию. Но какую некондицию! Качественные выдержанные калифорнийские вина. Некондиционность заключалась в попорченных этикетках (видимо, от разбитых бутылок). И это продавалось с неслабыми скидками, приходилось в других местах видеть те же вина до 5 раз дороже! С тех пор я нигде такого не встречал, а тогда, наверное, около года употреблял вино почти исключительно оттуда, пока халява не закончилась. И, наконец, начал немного понимать, что такое хорошее вино.

Это не последняя причина, по которой я с большим интересам прочитал две статьи по истории виноделия в Калифорнии. И вам советую, очень познавательно:

Калифорнийские древности. Вино, отец №1

Калифорнийские древности. Вино, отец №2

Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal