igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Рабство негров в Америке - 3.



Рабы и Гражданская война

«По поводу Гражданской войны остается больше спорных вопросов, чем было боев за все ее годы» (Грэди Макуайни, один из историков Гражданской войны, 1964)

Когда-то нас учили, что – с точки зрения народов - войны бывают «наступательные» и «оборонительные». Так оно или нет, только если война – гражданская, она не подходит ни туда, ни сюда. Для народа, для страны это война саморазрушительная. Гражданская война – это национальная катастрофа с долгосрочными последствиями. В любой стране, в любом обществе – это большая народная беда. Почему она началась в молодой стране Америке? Самое распространенное объяснение: из-за рабства.

Ответ неверный.

Факт, что война закончилась ликвидацией рабства, не означает, что ради этого она была затеяна.

Рабство негров имело место во многих странах Нового Света (исключая Канаду, но включая британскую и французскую Вест-Индию). И везде (кроме Гаити) оно было ликвидировано мирным путем. Только в США его ликвидация явилась результатом гражданской войны. Почему?

«Историки и любители спорят о главных причинах Гражданской Войны в Америке почти так же горячо, как в свое время сражались бойцы, - пишет Хаммел. – Об этом написано больше, чем почти о любом другом событии в человеческой истории, - по некоторым оценкам, 50 тысяч отдельных книг. Американцы даже не могут прийти к согласию о том, как называть этот конфликт. Официальное название правительства: “Война против мятежа”. Но южане всегда называют ее “Войной между штатами”, или даже “Война за независимость Юга”. Так что, никакое единственное и простое объяснение не может охватить все стороны этого сложного, трудного и всеобъемлющего катаклизма».

У нынешних южан есть еще одно название: «Война Линкольна». Насколько это правомерно, вопрос для отдельного обсуждения.

Итак, библиотека книг о Гражданской войне огромна. Преобладающую, часть ее, скорее всего, составляют исследования отдельных событий или деталей (военные действия, даже отдельные битвы, биографии генералов, вопросы снабжения, дипломатия и пр). Такие работы могут быть идейно нейтральными. Остальная часть книг касается войны в целом, ее предпосылок и последствий. Она делится на две неравные части, большую из которых представляют книги, написанные (так или иначе) с позиции Севера, а другую сравнительно небольшую, – с позиции Юга. Кому верить?

«Историки обычно следуют за лагерем победившей армии», - заметил историк Дэвид Дональд, наш современник (1920 – 2009), автор биографии Линкольна, получившей Пулицеровскую премию. Это признание северного историка дорогого стоит. В спорных случаях я склонен больше полагаться на историков-южан. У них нет причин лукавить... Кстати, северян они называют «янки»...

Тезис о том, что война началась из-за рабства, не поддерживает ни один серьезный историк. Это остается лишь одним из столпов пропаганды. Объявленной причиной войны сам Линкольн назвал стремление «сохранить Союз». После первого отделения 7 штатов Нижнего Юга, образовавших Конфедерацию, в Союзе оставалось еще 25, включая 4 рабовладельческих штата Верхнего Юга, которые лишь после начала войны отделились и вошли в Конфедерацию. Сколько штатов объединились в Союз Штатов Америки в момент объявления независимости от Британии? 13! А тут 25. Чего ему не хватало?

Не Союз как таковой нужен был Линкольну, а контроль над штатами, производящими главные предметы экспорта страны, прежде всего – хлопок. Больше ничего их производимого в США в те времена, на мировом рынке не котировалось. Вот почему он затеял войну. Эта тема достаточно изучена, и здесь мы не станем в нее углубляться.

Впервые вопрос о ликвидации рабства Линкольн поднял только на третьем году войны. Южане тогда чаще одолевали в боях, и нужно было что-то делать. Президент Линкольн издал «Декларацию об освобождении рабов». Документ своеобразный. Свобода даровалась рабам только в штатах, куда еще не вступили войска Севера. «Мы успешно освободили рабов там, где у нас нет власти, и оставили их там, где у нас есть власть», - цинично подытожил Уильям Сьюарт, госсекретарь в правительстве Линкольна. Это не было ликвидацией рабства, это была интрига, очевидной целью которой было вызвать восстание рабов на Юге.

Что вышло из этой затеи? Как сообщает современный историк-южанин Локлин Сибрук, ничего похожего на восстание рабов не случилось, просто сбежали на Север 5% рабов. Вряд ли это удивит после того, что мы узнали о системе рабства. Дальше я следую его книге «Все, чему вас учили о Гражданской войне, - неверно. Спросите южанина» (Lochlainn Seabrook. Everything You Were Taught about a Civil War is Wrong. 2010 и еще пять переизданий). Вот и буду я спрашивать у южанина. В книге 210 страниц собственно текста, а список источников составляет около 750 единиц, книг и статей. Все закавыченные цитаты без ссылок – оттуда.

Большинство черных рабов оказалось на стороне Конфедерации. Сибрук: «После войны белые историки с Юга признали, что южные негры буквально спасли Конфедерацию от полного и окончательного разрушения. Поистине, во время Войны Линкольна южные чернокожие были даже больше важны для дела Конфедерации, чем до нее. Их таланты, умственные данные, опыт и труд были абсолютно жизненны для выживания Юга, который проиграл бы войну гораздо раньше без их помощи».

Автор ссылается на утверждение «выдающегося афро-американского историка» Бенджамена Кворлса»: «вклад южных негров в дело Конфедерации трудно переоценить. Поддержка бесчисленных рабов и свободных негров, служивших в армии Конфедерации погонщиками, строительными рабочими, возницами, поварами, медсестрами, телохранителями и санитарами, - не говоря уже о сотнях тысяч, служивших солдатами. - помогала продолжать военные усилия армии Юга против Линкольна и его захватчиков».

Не менее важно, пишет Сибрук, что - при массе белых, молодых и среднего возраста, ушедших на фронт, - смелость, сила, строгая рабочая этика и сметка южных афро-американцев, оставшихся дома и поддерживающих работу на фермах, обеспечивали еду и необходимое снабжение армии Юга и охранявших белых женщин и детей от бесцеремонных посягательств солдат-северян. Все это спасло Юг от полного уничтожения.

Сибрук цитирует слова белого солдата Конфедерации Лютера Хопкинса из книги, написанной в 1908 г.:

«Должен сказать, у меня навсегда останутся нежные чувства в отношении цветных - из-за того, что я знаю об этой расе, и судя по моей связи с ними от раннего детства, до войны, и даже после.»

«Мой дом в Вирджинии, прямо на границе между Севером и Югом, дал мне необычную возможность судить, насколько можно доверять негру в заботе и защите домов тех, кто был а армии Юга. По всему Югу, особенно в пограничных штатах, было немало белых, не симпатизирующих Югу, и иные из них действовали как шпионы и наводчики для войск северян, которые проходили по земле туда или обратно. Но я не знал ни одного негра, кто вел бы себя так. Они не только опекали и охраняли белых женщин и детей в их домах, но были не меньше преданными и заботливыми в защите солдат-южан от захвата в плен, когда те являлись домой повидать своих близких.»

«Ни один солдат в этой местности никогда не боялся, что слуги его или его соседа выдадут его врагу... Еще одна замечательная вещь: никто никогда не слыхал, чтобы негр-раб или, насколько я знаю, свободный негр Юга, обижал или проявлял неуважение к белой женщине...»

Он также сообщает, что негры всегда называли конфедератов «наши солдаты», а северян – «эти Янки».

Сибрук приводит еще множество свидетельств от очевидцев, но здесь можно обойтись только еще одной цитатой, ценной потому, что она - из официального рапорта Монтгомери Мэйгса, генерал-квартирмейстера армии Севера (ноябрь, 1862): «Труд цветных поддерживает солдата-мятежника, позволяя ему покинуть свою плантацию, чтобы встретиться с нашей армией, строит его укрепления, готовит ему еду и подчас помогает ему пикетировать, проявляя редкое умение владеть ружьем».

Негры на фронте

«Благодаря зловредному обычаю Янки сжигать адмистративные здания Юга, - пишет Сибрук, - невозможно дать точную статистику многонационального состава армии Конфедерации». По грубым оценкам историков Юга, состав армии и флота Южан был примерно таким: 1 миллион евро-американцев, от 300 тыс. до 1 миллиона афро-американцев, 70 тыс. идейцев, 60 тыс. латино-американцев, 50 тыс. иностранцев, 12 тыс. евреев-американцев и 10 тыс. азиан-американцев.

Неофициально, черные воевали с первых дней войны, пишет Сибрук. Ничего удивительного: в армию принимали всех добровольцев, независимо от цвета кожи. Лишь 13 марта 1865 г. в конгрессе Конфедерации прошла резолюция об официальном призыве черных в армию. В ней ничего не говорилось об эмансипации, однако спустя десять дней Президент Дэвис издал приказ, где было сказано: «Ни один раб не может быть призван, кроме как с его собственного согласия и с одобрения его хозяина в письменной форме, где написано, что он даст ему свободу, как только сможет».

Далее. Всего 5% от всех рабов убежали на Север. Остальные никуда не двинулись оттуда, где были, «предпочитая оставаться со своими семьями и друзьями там, где они родились, на фермах и плантациях, возле могил своих предков».

Хотя черных не призывали в армию, по оценкам, около 300 тыс. южных негров вооружались сами, записывались добровольцами и героически сражались под знаменем Конфедерации. Это больше, чем было в армии Союза. В ней было около 3 миллионов солдат, из них черных было 200 тыс. По данным историков Севера, армия Союза насчитывала 2 млн. 898 тыс. солдат, а армия Конфедерации – 1 млн. 334 тыс. солдат. Сибрук говорит, что оценкам северян не стоит полностью доверять. Но если даже взять их за основу, тогда в армии Юга черных солдат было 22,5%, тогда как в армии Севера – 7%. Неясно, относятся эти числа ко всему периоду войны или к пиковому году. Но - что имеем, то имеем.

Далее, Сибрук обращается к тому, что немецко-американский генерал Севера Август Кауц определелил как частного солдата:

«В полном смысле, любой человек на службе в армии, под присягой или нет, если он получает плату, - является солдатом, так как он подлежит военным законам. Для генерала - рабочие, возчики, маркитанты, капелланы и т.д. все – солдаты».

По такому определению, говорит Сибрук, за Конфедерацию воевало примерно 2 млн. человек: миллион белых и, наверное, столько же черных. Поскольку большинство из 4 миллионов черных (3,5 миллиона рабов и полмиллиона свободных), живших на Юге, во время войны Линкольна, остались лояльными Конфедерации, и, по меньшей мере, от полумиллиона до 1 миллиона из них работали или воевали в армии и флоте, определение Кауца повышает долю черных, защищавших Конфедерацию, почти до 50% от всех ее солдат.

«Столько черных было на поле боя, что солдаты-северяне, в большинстве – расисты, бывали совершенно ошарашены. И страх их был оправдан: негры Конфедерации были известны как яростные бойцы, бесстрашные солдаты и меткие стрелки. Действительно, первый офицер-северянин, убитый на войне (у Бетель Черч 10 июня 1861 г.), был майор Теодор Уинтроп из 7-го полка милиции Нью-Йорка, сраженный пулей черного снайпера. В армии генерала Джексона «Каменная-Стена» было около 3 тыс. черных солдат. Одетые во всевозможную униформу и вооруженные ружьями, мушкетами, саблями, длинными охотничьими ножами и кинжалами, для ошеломленных солдат-янки они с очевидностью составляли одно целое с армией Конфедерации».

В 1862 г. знаменитый борец за права негров, сам бывший раб, Фредерик Дугласс писал к Линкольну, убеждая его призывать черных в армию Союза (чему Линкольн активно противился): «В армии Конфедерации есть негры, и нашему правительству нужно это знать, пока война не кончилась. Что эти негры многочисленны и делают там тяжелейшую работу, вне сомнений. К несчастью, реальность черного солдата Конфедерации не подтверждает мифы Севера о южных неграх и рабстве...» Про мифы Севера о рабстве – просто замечательно.

По ходу войны, когда на занятых янки территориях все смешалось, и не было никакого порядка, там и тут возникли массы свободных негров без дела и еды. Сперва их держали в специальных лагерях. В последний год войны из них были сформировано несколько батальонов армии Севера. По крайней мере, там давали еду...

Источник

Материал интересный, но мне кажется, автор немного увлекся "слушанием южан".

Пример: "Но если даже взять их за основу, тогда в армии Юга черных солдат было 22,5%, тогда как в армии Севера – 7%."

Однако по данным переписи 1860-го года (см. здесь и здесь), на Юге доля черных в населении была около 35%, а на Севере, с учетом 4 рабовладельческих штатов, оставшихся более-менее под контролем северян, составляла примерно 3%. Т.е. доля негров в армии южан была много меньше их доли в населении, а в армии северян - много больше. Попытки притянуть для раздувания численности черных из небоевых околоармейских структур точно также могут быть отнесены и к армии Севера: "В армию Севера вступило около 190 тыс. негров, из которых 72% прибыли из Южных штатов. 250 тыс. негров служили в тыловых частях."

Еще по теме:
Рабство негров в Америке - 2
Рабство негров в Америке
Обман с репарациями за рабство

Tags: США, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal