igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

"Похоже, у Путина в Вашингтоне появились настоящие друзья"



Года четыре тому назад, когда в Белом доме появился Трамп, я принял участие в обсуждении американской политики в отношении путинской России. Эксперты из России, США и Европы пытались сформулировать внешнеполитические принципы новой администрации.

Предварительные опросы американцев показывали, что наибольшей популярностью у них пользуется вариант полного безразличия: пусть эти русские вытворяют, что хотят, а мы понаблюдаем со стороны. Вариант ублажения Путина даже не рассматривался (он полностью развязывал руки российскому президенту), а на вариант его «сдерживания» смотрели с опаской: крыса, загнанная в угол, может повести себя с опасной непредсказуемостью.

Мы всерьёз рассчитывали на некую гибридную модель поведения американской администрации: для вида демонстрировать дружелюбие, но твёрдо давать отпор в принципиальных вопросах. Не прошло. В Америке демонстрация, пусть и показная, дружеского отношения к Кремлю вызывает резкое неприятие. Трамп кое-что в этом ключе делал (например, пригласив Путина, как равного, к тройственной беседе с саудовским королём по ОПЕК+ - и это сработало), но последовательностью его подход не отличался.

Сейчас, судя по первым шагам новой администрации, наметился другой гибридный образ действий. На словах Россия объявляется таким же противником, как Китай, Иран и Северная Корея. Ей грозят пальчиком, но на деле объявляемые санкции Путину никак не вредят. Напротив, видя нулевой эффект этих санкций, заграничные финансисты бросились приобретать российские долговые расписки – и за день принесли в Москву в клювиках больше миллиарда долларов. Не видно настоящих действий и в отношении «Северного потока-2».

Похоже, у Путина в Вашингтоне появились настоящие друзья – пусть и громыхающие для вида угрозами.

Источник

Не понял, в чем была непоследовательность Трампа. По-моему, он действовал строго по вышеописанной методе, хотя ему сильно мешали демократы, раздувавшие истерию вокруг мифических связей Трампа с Кремлем. Видимо, автору нужно поменьше читать "либеральные" СМИ.

Еще по теме: Первые подарки Джо Байдена Владимиру Путину

Tags: Россия, США, Трамп, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments